Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных | Красота и Здоровье Неразделимы!
О ЗдоровьеПольза и вред продуктов

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности. Результаты крупного исследования были опубликованы в JAMA InternalMedicine.

Что такое «ультраобработанный продукт»?

Термин «ультраобработанный» был введен Глобальной группой по сельскому хозяйству и продовольственным системам питания. Группа экспертов из ООН выделяет 4 категории пищевых продуктов в классификации NOVA.

Первые две категории – минимальное обработанные и необработанные продукты, в которые не добавляют ни соль, ни сахар, ни жиры. Супы и бульоны, хлеб, салаты, напитки и десерты – продукты из первой и второй категории.

[adinserter block="16"]

Третья категория включает обработанные продукты – простые консервы с овощами, фруктами, рыбой или мясом, в которые добавляются консерванты для продления срока годности.

«Ультраобработанные» пищевые продукты – 4 категории –дополнительно содержат красители и ароматизаторы, которые усиливают пищевое удовольствие.

Они часто содержат рафинированные сахара и жиры, а также соль, которые увеличивают аппетит.

Список наиболее опасных «ультраобработанных» продуктов:

  • закуски;
  • мороженое;
  • сахаросодержащие напитки;
  • шоколад;
  • конфеты;
    картофель фри;
  • гамбургеры и хот-доги;
  • нагетсы.

Сколько потребляют таких продуктов и какие риски они несут для здоровья?

На «ультраобработанные» пищевые продукты приходится 14,4% по массе потребляемой пищи среди 44 551 взрослых старше 45 лет. Начиная с мая 2009 года, взрослых людей спрашивали об их пищевых привычках в рамках интернет-исследования. Они заполнили 5 анкет в повседневной жизни и проводили 24-часовой протокол питания каждые 6 месяцев.

[adinserter block="17"]

Эпидемиолог Лор Шнабель из Парижского университета Сорбонна изучила судьбу участников регистра смерти. За период наблюдения 7,1 года умерли 602 участника (1,4%), в том числе пациенты с высоким потреблением ультраобработанных продуктов.

По словам Шнабеля, увеличение доли «ультраобработанных» пищевых продуктов на 10% было связано с повышением риска смерти на 14 %. Исследователи приняли во внимание ряд потенциальных факторов, которые также влияют на риск смерти.

Помимо возраста и пола, специалисты учитывали ежемесячный доход и образование, семейное положение и место жительства, физическую активность, а также курение. Ученые включили семейный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В эпидемиологических исследованиях нет никакой гарантии, что другие характеристики участников не объясняют увеличение смертности. Даже «обратная причинно-следственная связь» возможна; люди, которые смертельно больны, предпочитают использовать «ультраобработанные» продукты.

Какие вещества содержат обработанные продукты?

Если результаты исследования верны, то только особенности «ультраобработанных» пищевых продуктов объясняют повышенный риск смерти. Потенциально опасные вещества – акриламиды, которые производятся путем интенсивного нагревания крахмалистых продуктов в реакции Майяра.

«Ультраобработанные» пищевые продукты часто содержат белый пигмент – диоксид титана. Предполагается, что он вызывает хроническое воспалительное заболевание кишечника.

Эмульгаторы и искусственные подсластители, содержащиеся в готовых продуктах, повреждают кишечную флору и способствовать развитию диабета 2 типа.

Компоненты упаковки – эндокринные разрушители, которые нарушают гормональный баланс и, следовательно, обмен веществ.Классификация NOVA является спорным новым методом диетологов. Она не учитывает уровни углеводов, жиров и белков, которые послужили основой для рекомендаций по питанию.

Продукты одного и того же состава могут относиться к разным категориям. Домашнее печенье может быть классифицировано как «обработанные кулинарные ингредиенты». Те же самые печенья из супермаркета будут «ультраобработанными» продуктами.


Врачи рекомендуют отказаться от чрезмерно обработанных продуктов питания и отдавать предпочтение здоровой пище. Время от времени не запрещено употреблять такие изделия, однако рекомендуется сократить их еженедельное количество.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять