О Здоровье

Зеленый чай – зимой и летом выручай!

зеленый чай

Несмотря на то, что в мире существует великое множество разных чаев, все виды получают из одного растения. Самое простое разделение чая на черный и зеленый. Зеленый чай проходит меньше обработки, чем черный. В частности не подвергается завяливанию и ферментации, т. е. зеленый чай — менее обработанный и больше сохраняет в себе полезных веществ. Для получения зеленого чая листья обжаривают (китайский способ) или пропаривают (японский способ). После этого листья сушат, сортирую и упаковывают. Больше всего зеленого чая к нам приезжает из Китая и Цейлона.

Польза чая

В чае содержится более 130 различных веществ, благодаря которым чай оказывает положительное действие на организм. Чай — это не только вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Чай оказывает бодрящее действие, ведь в его составе есть кофеин. Но чай действует намного мягче, нежели кофе. Легкую терпкость зеленому чаю придают танины. Еще одна группа полезных веществ зеленого чая — это катехины. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие атеросклероза. Если выпивать по две чашки зеленого чая каждый день, то можно существенно снизить риск развития инфаркта.

Сколько должен спать ребёнок до года?

Чай содержит немало витаминов, причем аскорбиновой кислоты в зеленом чае намного больше, нежели в черном. Еще один «плюс» в копилку полезных свойств чая — это наличие фтора. Правда, если пить чай с сахаром, то эта польза нейтрализуется. Поэтому для борьбы с кариесом лучше употреблять чай без сахара. Экстракты зеленого чая часто добавляют в зубные пасты.

Приписывают зеленому чаю способность бороться с раком и выводить тяжелые металлы, а также радионуклиды. Эти свойства особенно актуальны для жителей крупных городов, которые каждый день дышат очень загрязненным воздухом.

При пищевых отравлениях, даже в самых крайних случаях, когда кушать ничего нельзя, чай всегда остается в рационе. А все благодаря тому, что зеленый чай улучшает пищеварение и помогает справиться с различными расстройствами желудка.

Зеленая разновидность чая в содружестве с медом и лимоном — прекрасное средство от простуд и для укрепления иммунитета. Зеленый чай является одновременно полезным и вкусным напитком.

Чрезмерно увлекаться чаем не следует.

Мифы и правда о гигиене при беременности

Более четырех чашек чая в день, особенно крепкого, провоцирует повышение давления и даже головную боль. От избыточного потребления тонизирующего напитка страдает нервная система и печень. Осторожно следует употреблять чай людям с пониженным давлением, поскольку после употребления зеленого чая сначала давление повышается, затем понижается. Гипотоники очень чувствительны к перепадам давления.

Как заваривать зеленый чай

Если чай приобретен в упаковке, то можно просто следовать рекомендациям производителя. Чай заваривают из расчета 2 грамма на 100 мл воды или же одна чайная ложка на чашку. Самый вкусный зеленый чай получается при заваривании не крутым кипятком, а горячей водой температурой около 80 градусов. Время заваривания не должно превышать двух-трех минут. Если зеленый чай заваривать слишком долго и интенсивно, то в нем появится излишняя терпкость и даже горечь. Вода для заваривания также имеет значение. Обычная хлорированная вода из-под крана не подойдет, лучше использовать мягкую, бутилированную или же дочищенную при помощи фильтров. Чайник для заваривания и чашки для чая следует предварительно прогреть.

Источник

Вопросы красоты насайте “Красота и Здоровье неразделимы” в разделе “О Здоровье” – читайте полезную информацию про то как улучшить свое здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять