Полная таблица калорийности разных продуктов. 1 часть
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта. Калорийность указана в расчете на 100 гр.
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются.
Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Овощи | калории,
| перевари-
|
Баклажаны
| 24
| 3.3
|
Брюква
| 34
| 3.1
|
Кабачки
| 23
| 2.3
|
Капуста белокочанная
| 27
| 3
|
Капуста квашеная
| 19
| 4.1
|
Капуста брюссельская
| 43
| 4
|
Капуста кольраби
| 42
| 3
|
Капуста краснокочанная
| 24
| 3.4
|
Капуста цветная
| 30
| 2.2
|
Картофель
| 80
| 2
|
Картофель молодой
| 61
| 2
|
Картофель сладкий (батат)
| 61
| 3
|
Лук зелёный
| 19
| 3
|
Лук-порей
| 33
| 2.3
|
Лук репчатый
| 41
| 3.1
|
Морковь
| 34
| 3
|
Огурцы
| 14
| 2.4
|
Огурцы солёные
| 13
| 4
|
Пастернак (корень)
| 47
| 3.3
|
Патиссоны
| 19
| 3.1
|
Перец зелёный сладкий
| 26
| 3
|
Перец красный сладкий
| 27
| 3
|
Петрушка
| 49
| 3
|
Петрушка (корень)
| 53
| 3.3
|
Ревень (черешки)
| 16
| 3
|
Редис
| 21
| 3.1
|
Редька
| 35
| 3.4
|
Репа
| 27
| 4
|
Салат
| 17
| 2.3
|
Свекла
| 42
| 3
|
Сельдерей
|
| 3.1
|
Сельдерей (корень)
| 32
| 3.3
|
Спаржа
| 21
| 3
|
Томаты
| 23
| 2
|
Укроп
| 31
| 3.1
|
Хрен
| 44
| 3.4
|
Черемша
| 36
| 3.1
|
Чеснок
| 46
| 2.4
|
Шпинат
| 22
| 3
|
Щавель
| 19
| 2.4
|
Фрукты Ягоды | калории, ккал |
Абрикос | 44 |
Авокадо | 100 |
Айва | 30 |
Алыча | 38 |
Ананас | 40 |
Апельсин | 41 |
Арбуз | 38 |
Банан | 60 |
Брусника | 41 |
Виноград | 73 |
Вишня | 53 |
Груша | 42 |
Дыня | 39 |
Ежевика | 32 |
Земляника | 38 |
Киви | 50 |
Кизил | 41 |
Клюква | 33 |
Клубника | 36 |
Крыжовник | 48 |
Лимон | 21 |
Малина | 45 |
Манго | 70 |
Мандарин | 41 |
Персик | 44 |
Слива | 44 |
Смородина белая | 40 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 45 |
Хурма | 62 |
Черешня | 53 |
Черника | 44 |
Яблоко | 44 |
Сухофрукты | калории,
| перевари-
|
Урюк
| 227
| 2.4
|
Курага
| 234
| 2.4
|
Изюм
| 262
| 2
|
Груша
| 201
| 3
|
Курага
| 227
| 2.4
|
Чернослив
| 242
| 3
|
Финики
| 271
| 2
|
Шиповник сухой
| 221
| 3.4
|
Яблоки
| 199
| 2.4
|
Злаки | калории,
| перевари-
|
Пшеница мягкая озимая
| 290
| 3.4
|
Пшеница твёрдая
| 301
| 3.4
|
Рожь
| 287
| 3.3
|
Гречиха
| 295
| 3.3
|
Кукуруза сахарная
| 245
| 2.4
|
Кукуруза
| 325
| 3
|
Овес
| 250
| 3.2
|
Просо
| 311
| 3.2
|
Рис
| 283
| 3
|
Ячмень
| 264
| 3.4
|
Крупы | калории,
| перевари-
|
Гречневая
| 335
| 3
|
Гречневая (продел)
| 329
| 2.3
|
Кукурузная
| 337
| 2.3
|
Овсяная
| 303
| 3
|
Геркулес
| 305
| 2
|
Толокно | 306
| 2
|
Пшенная
| 348
| 3
|
Рисовая
| 330
| 3
|
Перловая
| 320
| 3
|
Ячменевая
| 324
| 2.3
|
Манная
| 328
| 2
|
Пшеничная “Полтавская”
| 316
| 2
|
Молочные продукты, сыры
| ккал
|
Брынза из коровьего молока
| 260
|
Йогурт нат. 1.5% жирности
| 51
|
Кефир нежирный
| 30
|
Кефир жирный
| 59
|
Молоко
| 58
|
Молоко сухое цельное
| 475
|
Молоко сгущеное
| 135
|
Молоко сгущеное с сахаром
| 315
|
Простокваша
| 58
|
Ряженка
| 85
|
Сливки 10%
| 118
|
Сливки 20%
| 205
|
Сметана 10%
| 116
|
Сметана 20%
| 206
|
Сырки и масса творожные особые
| 340
|
Сыр российский
| 371
|
Сыр голландский
| 361
|
Сыр швейцарский
| 396
|
Сыр пошехонский
| 334
|
Сыр плавленный
| 226
|
Творог жирный
| 226
|
Творог полужирный
| 156
|
Творог нежирный
| 86
|
Жиры, масла
| ккал
|
Жир топленый
| 897
|
Шпик свиной (без шкурки)
| 816
|
Маргарин молочный
| 746
|
Маргарин бутербродный
| 744
|
Майонез | 627
|
Масло растительное
| 899
|
Масло сливочное
| 748
|
Масло топленое
| 887
|
Бобовые
| ккал
|
Бобы
| 58
|
Горох лущеный
| 323
|
Горох цельный
| 303
|
Соя
| 395
|
Фасоль
| 309
|
Чечевица
| 310
|
Грибы
| ккал
|
Белые свежие
| 25
|
Белые сушеные
| 209
|
Подберезовики свежие
| 31
|
Подосиновики свежие
| 31
|
Сыроежи свежие
| 17
|
Мучное | калории,
| перевари-
|
Мука пшеничная, в/с
| 334
| 3.3
|
Мука пшеничная, 1 сорт
| 331
| 3.2
|
Мука пшеничная, 2 сорт
| 324
| 3.2
|
Мука пшеничная обойная
| 298
| 3.2
|
Мука ржаная сеяная
| 304
| 3.2
|
Мука ржаная обдирная
| 298
| 3.2
|
Мука ржаная обойная
| 293
| 3.2
|
Мука соевая
| 374 | 3.2
|
Мука соевая обезжиренная
| 292
| 3.2
|
Мука кукурузная
| 330
| 3.2
|
Мука ячменная
| 284
| 3.2
|
Макаронные изделия, в/с
| 337
| 3.2
|
Макароны молочные
| 345
| 3.2
|
Макароны яичные
| 345
| 3.2
|
Хлеб ржаной формовой
| 181
| 3.3
|
Хлеб ржано-пшеничный
| 189
| 3.3
|
Хлеб бородинский
| 207
| 3.3
|
Хлеб пеклеванный
| 227
| 3.3
|
Хлеб пшеничный зерновой
| 231
| 3.1
|
Хлеб пшеничный, 1 сорт
| 231
| 3.1
|
Хлеб паляница
| 247
| 3.1
|
Чебурек
| 243
| 3.1
|
Лаваш
| 277
| 3.1
|
Батон нарезной 1 сорт
| 235
| 2.5
|
Булка городская
| 266
| 2.5
|
Калач московский
| 249
| 2.5
|
Лепешка ржаная
| 367
| 2.5
|
Булочка сдобная
| 337
| 2.5
|
Сдоба выборгская с маком
| 304
| 2.5
|
Плюшка московская
| 336
| 2.5
|
Рожки обсыпные
| 314
| 2.5
|
Галеты из муки в/с
| 415
| 2.3
|
Крекеры из муки в/с
| 439
| 2.3
|
Печенье сахарное в/с
| 436
| 2.4
|
Печенье сдобное
| 458
| 2.4
|
Печенье миндальное
| 486
| 2.4
|
Пряники заварные
| 350
| 2.4
|
Баранки простые
| 317
| 2.3
|
Баранки сдобные
| 349
| 2.3
|
Бублики простые
| 284
| 2.3
|
Бублики с маком
| 316
| 2.3
|
Соломка сладкая
| 373
| 2.3
|
Сушки простые
| 341
| 2.3
|
Сушки горчичные
| 379
| 2.3
|
Сушки ванильные
| 377
| 2.3
|
Сухари армейские
| 308
| 2.3
|
Сухари дорожные
| 341
| 2.3
|
Сухари сливочные в/с
| 398
| 2.3
|
Кондитерские изделия | калории,
| перевари-
|
Батончики на кондитерском жире
| 523
| 2
|
Драже ореховое
| 552
| 2.3
|
Драже фруктовое в шоколаде
| 389
| 2.3
|
Ирис полутвердый
| 395
| 2
|
Карамель леденцовая
| 370
| 2
|
Карамель фруктовая
| 357
| 2
|
Карамель с ликёром
| 358
| 2.1
|
Карамель шоколадно-ореховая
| 420
| 2.3
|
Конфеты молочные
| 364
| 2
|
Конфеты помадные
| 369
| 2
|
Конфеты грильяжные
| 523
| 2
|
Конфеты кремовые
| 523
| 2
|
Конфеты фруктовые
| 369
| 2
|
Конфеты шоколадные
| 569
| 2
|
Зефир
| 304
| 2
|
Мармелад фруктово-ягодный
| 293
| 2
|
Пастила
| 310
| 2.2
|
Халва подсолнечная
| 523
| 3.3
|
Халва тахинная
| 516
| 3.3
|
Шоколад без добавлений
| 544
| 2
|
Шоколад молочный
| 550
| 2
|
Шоколад с орехами | 580
| 2.3
|
Вафли с фруктовой начинкой
| 350
| 2.3
|
Вафли с жирной начинкой
| 539
| 3
|
Пирожное крошковое
| 438
| 3
|
Пирожное миндальное
| 431
| 3
|
Пирожное фруктовое
| 435
| 3.3
|
Пирожное слоёное с кремом
| 555
| 4
|
Пирожное трубочка с кремом
| 329
| 4
|
Торт с фруктовой начинкой
| 391
| 3.3
|
Торт слоёный с кремом
| 533
| 4
|
Мясные продукты | калории,
| перевари-
|
Мясо кролика
| 183
| 3.1
|
Мясо поросят
| 109
| 3.1
|
Телятина 1 категории
| 97 | 3.1
|
Баранина 1 категории
| 209
| 3.3
|
Баранья грудинка
| 288
| 3.3
|
Баранья корейка
| 255
| 3.3
|
Баранья тазобедренная часть
| 198
| 3.3
|
Буйволятина 1 категории
| 195
| 3.3
|
Верблюжатина 1 категории
| 160
| 3.3
|
Говядина 1 категории
| 218
| 3.3
|
Говяжья вырезка
| 106
| 3.3
|
Говяжья грудинка
| 233
| 3.3
|
Говяжья тазобедренная часть
| 104
| 3.3
|
Вымя говяжье
| 175
| 3.3
|
Печень говяжья
| 105
| 3.1
|
Почки говяжьи
| 86
| 3.1
|
Сердце говяжье
| 96
| 3.1
|
Язык говяжий
| 173
| 3.3
|
Оленина 1 категории
| 155
| 3.3
|
Свинина мясная
| 357
| 4
|
Свинина жирная
| 491
| 4.3
|
Свинина вырезка
| 142
| 3.3
|
Свинина грудинка
| 602
| 4.3
|
Свинина корейка
| 384
| 4.3
|
Свиная тазобедренная часть
| 305
| 4
|
Свиные ножки
| 234
| 4
|
Печень свиная
| 109
| 3.1
|
Язык свиной
| 208
| 3.3
|
Шпик свиной (без шкурки)
| 841
| 4.3
|
Шпик свиной солёный
| 816
| 4.3
|
Мясо яка
| 112
| 3.3
|
Колбаса вареная диабетическая
| 254
| 3
|
Колбаса вареная докторская
| 257
| 3
|
Колбаса вареная телячья
| 310
| 3
|
Колбаса вареная чайная
| 216
| 3
|
Колбаса в/копчёная любительская
| 309
| 3.5
|
Колбаса п/копчёная краковская
| 466
| 4
|
Колбаса п/копчёная украинская
| 376
| 4
|
Охотничьи колбаски п/копчёные
| 463
| 4
|
Колбаса сырокопченая зернистая
| 608
| 4.2
|
Колбаса сырокопченая сервелат
| 461
| 4.2
|
Ветчина особая
| 126
| 3.4
|
Мясной хлеб ветчинный
| 256
| 3.5
|
Ветчина из свинины в форме
| 279
| 4
|
Грудинка свиная копчено-запеченная
| 514
| 4.3
|
Грудинка свиная сырокопченая
| 605
| 4.3
|
Корейка свиная сырокопченая | 475
| 4.3
|
Окорок свиной вареный
| 288
| 4
|
Сардельки говяжьи
| 215
| 3
|
Сардельки свиные
| 332
| 3.3
|
Сосиски любительские
| 226
| 3
|
Сосиски молочные
| 266
| 3
|
Говядина в собственном соку
| 247
| 3.3
|
Говядина тушеная
| 220
| 3.3
|
Завтрак туриста (говядина)
| 196
| 3.3
|
Колбасный фарш отдельный
| 279
| 3.1
|
Свинина тушеная
| 349
| 3.3
|
Фарш свиной сосисочный
| 244
| 3.1
|
Паштет мясной
| 277
| 3
|
Паштет печёночный
| 317
| 3
|
Пельмени мясные
| 255
| 3.3
|
Птица | калории,
| перевари-
|
Гуси 1 категории
| 412
| 3.4
|
Индейки 1 категории
| 276
| 3.3
|
Куры 1 категории
| 241
| 3.2
|
Перепёлки 1 категории
| 230
| 3.2
|
Утки 1 категории
| 405
| 3.3
|
Окорочек куриный
| 185
| 3.2
|
Филе куриное
| 113
| 3.2
|
Желудок куриный
| 130
| 3.2
|
Печень куриная
| 140
| 3.2
|
Сердце куриное
| 159
| 3.2
|
Курица в собственном соку
| 184
| 3.2
|
Фарш колбасный куриный
| 193
| 3
|
Читайте продолжение
“Полная таблица калорийности разных продуктов. 2 часть”