Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Молоко: зачем и как правильно пить, сливочная ценность для красоты | Красота и Здоровье Неразделимы!
Все о диетах

Молоко: зачем и как правильно пить, сливочная ценность для красоты

Молоко: зачем и как правильно пить, сливочная ценность для красоты

Историки называют его одним из древнейших продуктов, польза и вред молока — не теряющий актуальности предмет споров ученых и диетологов. Сегодня человек употребляет молочных продуктов больше, чем когда-либо. Молоку находятся модные альтернативы и вместе с тем — оно уникально. Словом, знать о молоке побольше — это интересно, важно и аппетитно.

Что нужно знать о современном молоке

Олениха, самка зебу, верблюдица, самка зебры, буйволица, кобылица, ослица, самка яка, овца, коза и корова. Молоко двух последних животных лидирует на мировом рынке, хотя, по вкусу и питательной ценности не проигрывает ему, а просто — своеобразно отличается (а во многом и похоже), молоко остальных животных.

[adinserter block="16"]

Магазинное молоко подвергается специфической обработке с целью увеличения срока годности и уничтожения возможно содержащихся в нем патогенных микроорганизмов.

Различают стерилизацию, пастеризацию и ультрапастеризацию — все это подразумевает прогрев молока при определенных высоких температурах и времени.

Последняя технология наиболее дорогая, но самая щадящая в плане сохранения в молоке полезных веществ, а также хороша возможностью держать его при (в невскрытой упаковке) комнатной температуре более месяца.

Энергетическая ценность обезжиренного молока (0,1%) равняется 31 ккал. При 6% жирности — около 83 ккал. И диетологи настаивают, что наиболее полезно молоко жиностью от 2,5% — из него уже будут усваиваться важнейшие витамины и минералы.

[adinserter block="17"]

Чем полезно молоко и как правильно его употреблять

Диетологи рекомендуют пить в год не меньше 112 литров цельного молока, в сутки не превышая объема в 2 литра. Любой час дня и ночи хорош для этого напитка, но есть два особых периода и молоко выпитое:

  • утром, натощак — улучшает пищеварение, предупреждает изжогу;
  • вечером, на ночь — притягивает крепкий хороший сон.

Цельное молоко хорошо сочетается с любыми продуктами из него, ржаным хлебом, яйцами (в омлетах и гоголь-моголе), бананом (протеиновый коктейль для роста мышечной массы), картофелем, голубикой и папайей.

Но будет вред, а не польза от молока, при его сочетании с рыбой, свежей дрожжевой выпечкой, огурцами, виноградом, томатами, кофе (нейтрализует кофеин), виноградом.

В составе молока стоит отметить:

  1. Белок — ему далеко до полноценного мясного, но это — незаменимые аминокислоты, то есть «строительный материал» для обновления всего организма.
  2. Витамин D – еще синтезируются в коже под влиянием солнца, необходим для красивого загара и роста детей в соответствии с возрастом. Богато им молоко козье — 8,8% от суточной потребности на 100 мл. Также присутствуют во всяком молоке витамины Е и группы В.
  3. Кальций — хорошо известно, что нужен для костной системы, но также ценен для свертываемости крови, сокращения мышц. В 100 мл коровьего его содержится на 9% от дневной нормы. Есть в молоке и иные минералы, но в количестве меньшем — медь, магний, фосфор, йод, хлор, железо, сера.

Чем менее агрессивной обработке (нагреву) подвергается молоко, тем больше в чем сохраняется полезных микроорганизмов, способствующих улучшению обмена веществ, нормализующих микрофлору кишечника, укрепляющих иммунитет.

Регулярное употребление молока сказывается на следующем:

  • улучшается цвет лица, волосы становятся более блестящими, а ноготки — крепкими;
  • ускоряется расщепление жировых отложений;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается работоспособность;
  • быстрее проходит без осложнений простуда;
  • возрастает общая защита организма от неблагоприятной экологической среды;
  • выводятся токсины, шлаки, понижается уровень сахара в крови.

В чем заключается вред молока

Аллергия на молоко — одна из самых распространенных в мире. Серьезность варьируется от высыпаний на коже до анафилактического шока. Реакцию вызывают белки молока — казеин или сывороточные (альбумин и глобулин). Считается, что у малышей аллергия на молоко может исчезнуть к 4-5 годам, а вот со взрослыми не все так хорошо — обычно, это навсегда.

Невозможно оказывается употреблять не только молоко цельное, но все продукты из него.

И замена продукции, скажем, от коровы на другой вид животных, согласно последним научным данным, практически бессмысленна. В лучшем случае — аллергия перейдет в «тихую» форму и, не проявляясь бурно, будет разрушать организм постепенно.

Но не стоит путать аллергию с лактазной недостаточностью, при которой в организме просто не хватает фермента для расщепления молочного сахара лактозы.

В этом случае, действительно — можно пробовать разную продукцию (сыр, йогурт, масло, молоко) и от разных животных — возможно, что-то будет усваиваться легче. Плюс, есть препараты способствующие усвоению лактозы и специальные лечебные диеты.

Что касается информации о том, что организму человека от молока вред, а не польза, потому что он не способен усваивать молоко в принципе, даже если кажется, что все прекрасно, то у этой теории в мире примерно поровну сторонников и противников. Но разумно также ориентироваться на выбор многих, тех, кто отличается превосходным здоровьем (например, спортсмены), но при этом — молоко обожает и употребляет.

Парное молоко — изысканное лакомство, но только не для кормящих мамочек — в течение нескольких часов, пока в нем разрушаются гормоны эстрогены, оно способно ухудшать качество того молока, которое появляется у самой женщины.

Молоко фермерское принято кипятить для обеззараживания. Но при стопроцентной уверенности в том, что коровка здорова, дойка и хранение молока происходят в безупречной чистоте — это не обязательно.

Молоко из царства флоры

22 августа в мире отмечают День растительного молока. Его происхождение разнообразно:

  • соевое;
  • злаковое — из овса, риса, проростков пшеницы;
  • ореховое из миндаля, кешью, фундука, арахиса, кедрового ореха и ореха кокосового (последнее возникает не под руками человека, а само).

На кухне эти жидкости почти полноценный заменитель молока животного — для каш, десертов, блинов и иной выпечки, соусов, добавления в кофе.

Причина выбора может быть в непереносимости обычного молока или неком заболевании, вегетарианстве, обычаях ЗОЖа, а то и просто во вкусовых предпочтениях.

Молоко из орехов является источником полезных жиров, например — Омега-3, антиоксидантов от рака и преждевременного старения. Зерна — это витамин «красоты» Е.

Соя — фитоэстрогены для репродуктивного здоровья.

Но биологи предостерегают — одно не является полноценной альтернативой другого, особенно когда речь заходит о детском питании. Поэтому в идеале, лучше соблюдать баланс — иметь на столе молоко звериное и растительное, во всем его многообразии вкуса и пользы.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять