рецепты на каждый день для здоровья и энергии. Как делать зелёные коктейли
Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно делать напитки, а именно коктейли.
Коктейли из петрушки обладают высоким уровнем полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов.
Так, как же сделать этот полезный и тонизирующий напиток самостоятельно? Рассмотрим несколько способов его приготовления.
Химический состав
В основе напитка находятся свежие листья и стебли петрушки, измельченные на блендере до состояния пюре. По содержанию витаминов молодая зелень превосходит немало овощей и фруктов. Здесь присутствуют:
- аскорбиновая кислота (до 0,2 %)
- каротин (до 0,01 %)
- ретинол
- витамин В1
- железо
- магний
- калий
- фосфор
- белки
- фитонциды.
Приведенный перечень полезных микроэлементов далеко не исчерпывающий, есть и другие – не менее ценные для организма вещества. Все части петрушки съедобны и обладают приятным пряным вкусом. Перед употреблением в составе смузи их не нужно предавать термической обработке. Значит, в процессе приготовления блюда не потеряется ни один грамм ценного микроэлемента.
Как употреблять
Для каждого продукта и блюда должна быть мера, полезные коктейли с зеленью – не исключение.
- Количество. Не стоит сразу «садиться на диету» из одних только зеленых коктейлей. Несколько стаканов напитка в день могут принести больше вреда, чем пользы. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое изменение в питании. Злоупотребление может привести к расстройству пищеварения.
- Постепенное увеличение количества. Для начала пейте всего один бокал (250 мл) коктейля в день. Через две недели можно увеличить употребления напитков до двух стаканов и более.
- Как правильно пить. Такой коктейль диетологи рекомендуют кушать ложечкой, не спеша, а не употреблять большими глотками. Медленный прием способствует быстрейшему насыщению, и вы не будете себя чувствовать голодным.
Несладкие зеленые смузи
Рецепт № 1
Сочетание этих продуктов дает напиток с приятным вкусом, отдающим пряностями и свежестью. Отлично утоляет жажду и голод. Отличный легкий завтрак или… ужин.
Компоненты:
- 2 свежих хрустящих огурчика
- пучок петрушки
- пучок листьев салата
- щепотка кориандра
- чили на кончике ножа.
Овощи очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками, складывают в стакан. Сверху добавляют нарезанные (или цельные) веточки петрушки и листья салата.
Все продукты взбивают блендером. Воду не добавляют – огурец дает достаточно жидкости. Когда в стакане образуется однородная масса, ее заправляют чили и кориандром.
На заметку! Снятие кожуры с огурца – дело не принципиальное. Если кожица не горчит, то избавляться от нее и львиной доли витаминов не нужно!
Рецепт № 2
Оригинальный, если не сказать пикантный смузи получается из петрушки, огурца и сельдерея.
Последний продукт, несмотря на специфический вкус, прекрасно гармонирует с большинством фруктов и овощей. В коктейле минимум калорий. Это полезный напиток для тех, кто худеет. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Смузи из петрушки – не исключение! Компоненты:
- 2 стебля с листьями сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 3 крупных свежесорванных огурца
- щепотка соли
- половина стакана кефира (0,5 %)
- ½ зубчика чеснока.
Подготовку овощей для коктейля начинают с мытья зелени и огурцов, нарезания их ножом для удобства работы с блендером.
Первым в стакан кладут огурец. Его измельчают до состояния сока. Осталось добавить сельдерей, петрушку и чеснок, все еще раз тщательно взбить.
Получившийся коктейль уже готов для употребления в пищу. Однако согласно рецепту в него следует добавить кефир, соль и окончательно перемешать ингредиенты.
Внимание! Если уменьшить количество огурцов, то из перечисленных продуктов получится суп-пюре, который можно заправить оливковым маслом и подавать с сухариками или гренками.
Рецепт № 3 «Дачный смузи»
Иначе этот коктейль из петрушки называют «Зеленый гаспачо». В составе:
- болгарский зеленый перец
- столовая ложка рубленой петрушки
- 30 мл сока лайма
- 150 мл яблочного фреша
- 2-4 листика свежей мяты
- молотый перчик и соль на кончике ножа
- ½ ст.л. сахара
- огурец
- зеленое яблоко
- кубики льда для декора.
Приготовление: вымыть перец, яблоко, огурец и мяту. Взбить вместе с петрушкой в блендере. В пюре добавить яблочный фреш и сок лайма. Заправить коктейль сахаром, солью и перцем.
Лед, добавленный в смузи, сделает напиток более свежим и бодрящим.
Польза петрушки
В пищу употребляются все части растения: семена, корень, зелень. Петрушка одинаково полезна в свежем, мороженом или сушеном виде — ее свойства при обработке не теряются. Состав богат целебными веществами:
- пептидами;
- аминокислотами;
- минералами;
- витаминами;
- эфирными маслами.
Среди уникальных свойств растения ученые отмечают:
- укрепление иммунитета;
- очищение кишечника;
- усиление перистальтики;
- эффект омоложения;
- нормализация гормонального фона у женщин.
Петрушка для похудения активно применяется благодаря ее проверенным качествам:
- Отрицательная калорийность пряности помогает сбрасывать вес. На переваривание зелени затрачивается больше энергии, чем поступает с пищей.
- Клетчатка нормализует работу кишечника, очищая его стенки от слизи и продуктов распада.
- Эфирные масла воздействуют на область головного мозга, отвечающую за насыщение, что исключает переедание.
- Мочегонные свойства не только обеспечивают снижение отечности — заметно уменьшаются объемы тела.
- Стимулируется синтез протеина, который запускает метаболизм.
Петрушка, имбирь и лимон для похудения — один из самых действенных тандемов среди натуральных средств.
Сладкие напитки для десертов
Оказывается, петрушка – лучший компаньон банана. Это не шутки. Производители давно научились сочетать два этих натуральных продукта в снеках, детских сладостях. Оказывается в коктейлях их соседство ничуть не хуже.
Микс из петрушки и фруктов
Состав:
- пучок петрушки
- половина яблока
- банан
- два киви
- неполный стакан кипяченой воды
- 2 щепотки измельченного корня имбиря.
С киви снимают кожицу, режут кусочками. Яблоко шинкуют дольками, банан – кольцами. Ингредиенты помещают в стакан блендера. Заливают кипяченой холодной водой. Компоненты тщательно взбивают до однородной массы. В конце добавляют имбирь.
Осталось опустить в стакан соломинку и наслаждаться мягким интересным коктейлем из петрушки.
Зеленый смузи с бананом
Это упрощенный вариант первого рецепта. В чашу миксера выкладывают пучок петрушки, один очищенный банан и выливают половину стакана воды.
Компоненты взбивают до однородной массы. Напиток готов.
Коктейль из петрушки с лимоном и медом
Этот рецепт для настоящих сладкоежек, поскольку в составе содержит мед. Традиционно в смузи, пропагандирующем здоровое питание, фрукты и зелень не подслащают.
Продукты:
- 2 пучка петрушки
- половина лимона
- столовая ложка меда
- 1,5 стакана кипяченой остывшей воды.
Лимон очищают от цедры и вместе с петрушкой, медом и половиной стакана воды отправляют в чашу блендера. Ингредиенты взбивают до однородной массы, постепенно вводя оставшуюся воду.
На заметку! Приведенное количество продуктов во всех рецептах смузи из петрушки можно считать условным. Хорошо поэкспериментировать с их увеличением или уменьшением, добиваясь своего «идеального» вкуса.
Коктейль для похудения
В составе:
- пучок петрушки
- киви
- долька лимона
- 7 листочков мелиссы
- 100 мл кипяченой воды
- 2 ч.л. жидкого меда.
Особенности приготовления: лимон измельчают в блендере вместе с цедрой. Киви чистят. 3-4 листочка мяты откладывают в сторону для украшения пиалы, а оставшиеся взбивают вместе с основными ингредиентами.
Воду добавляют частями, чтобы регулировать степень густоты коктейля.
Однородное пюре выливают в бокал, украшают соломинкой и листьями (веточкой) мелиссы.
Побочные эффекты и противопоказания
Петрушка и лимон – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот, пектинов, клетчатки, эфирных масел. При всех положительных свойствах этих продуктов важно помнить о соблюдении дозировки и противопоказаниях к применению. При неконтролируемом употреблении петрушки возможны:
- тошнота;
- головокружение;
- галлюцинации.
Считается, что передозировка лимонов маловероятна из-за кислого вкуса цитруса. Чрезмерное употребление чистого лимонного сока может вызвать повреждение зубной эмали, обусловленное высоким содержанием кислоты. Переизбыток лимонов может вызвать:
- диарею;
- рвоту;
- аллергические реакции, сыпь;
- вялость;
- снижение физической, умственной активности.
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых петрушка и лимон для похудения категорически противопоказаны. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость растений или их компонентов;
- острые, хронические заболевания почек, мочевыводящей системы: нефрит, цистит, мочекаменную болезнь, подагру, гипокальциемию;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит);
- эпилепсию;
- беременность, кормление грудью.
Как приготовить
Хотя зеленые коктейли и полезны, но не всем они нравятся, причина в неумении правильно их готовить. Вот несколько секретов, как сделать напиток вкусным.
- Выбираем исключительно свежие ингредиенты. Веточки и листочки должны быть нежными, чтобы после размешивания в блендере из стакана не торчали жесткие плохо перемолотые стебли.
- Старайтесь придерживаться рецептуры, слишком много зелени сделает коктейль концентрированным и небезопасным для желудка.
- Готовьте напиток в блендере, тогда у вас получится равномерная по консистенции смесь.
- Выбирайте для основы коктейля мясистые овощи, фрукты или кисломолочный продукт (кефир, йогурт). Такой напиток будет кашеобразным, а зелень придаст пикантности. Вкус коктейля зависит от основного ингредиента. Основа — банан, вкус будет банановый.
- Если вы не любитель пряных трав, выбирайте зелень с нейтральным вкусом и ароматом, подойдет шпинат, салатные листья, крапива. А вот приятную кислинку придает напитку щавель.
- Слишком ароматные травы (руккола, кинза, базилик, мятные листочки) необходимо добавлять с осторожностью.
- В коктейль лучше добавлять один-два фрукта или овоща и не более 3 видов трав.
- Меняйте состав коктейлей, экспериментируйте с новыми сочетаниями, тогда такая еда вам не надоест.
Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить вкусный и полезный витаминный напиток.
Отзывы
Зеленые коктейли – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть. Девушки, неравнодушные к своей фигуре и заботящиеся о своем здоровье, часто делятся рецептами в своих отзывах.
Екатерина «Очень люблю такие коктейли, готовлю не только витаминные зеленые напитки, но и кефирные с сухофруктами. Мой любимый с черносливом. На стакан кефира беру 3-4 штучки чернослива, предварительно ошпаренного кипятком. Могу добавить горсть любых свежих ягод. Этот напиток хорошо очищает кишечник, да еще и очень вкусно, советую! Но не «перестарайтесь» с черносливом, чтобы не было расстройства.»
Мила «Свежими коктейлями увлекаюсь не так давно. С зеленью мне не очень нравятся, по вкусу больше предпочитаю нейтральные, например, сочетаю огурец со шпинатом с добавлением кефира. А вот фруктово-ягодные очень нравятся. Беру фрукты, какие есть в холодильнике (по сезону), добавляю домашний йогурт, корень имбиря, пару-тройку листиков мяты. На перекус – то, что надо!»
Настя «Я на таких коктейлях худею, эффект потрясающий. Но только надо соблюдать одно правило: утром и в обед пить можно овощные и фруктовые, а вечером только из овощей и зелени. Очень хорошо худеть на коктейлях с сельдереем и огурцом.»
Пряности
В качестве добавки можно класть разнообразные специи. Даже если они не указаны в рецепте, то все равно не будут лишними.
Корица помогает перерабатывать глюкозу в энергию. Таким образом, она не откладывается в виде жировых отложений.
Перец и кардамон активизируют метаболизм, активнее и быстрее сжигаются калории. В отзывах отмечается, что эти специи отлично подойдут к овощным коктейлям.
Имбирь ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, помогает очистить организм от шлаков и способствует расщеплению жира.