Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Откуда привозят плоды. На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:
Узбекистан Китай Россия У каждого постановщика есть свои недостатки.
Узбекский. Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.
Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.
Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.
Китайский. В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.
На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.
Российский. Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.
Разрешено ли есть шелуху?
Однозначная рекомендация – не следует употреблять твердую жесткую скорлупу – переварить ее довольно сложно, можно вызвать запор, несварение.
Красную шелуху не просто можно, но и нужно есть – она содержит ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека. Перед тем, как полакомиться вкусным продуктом рекомендуется разобраться в противопоказаниях.
Единственный запрет на употребление красной тонкой шкурки земляного ореха – индивидуальная отрицательная реакция на арахис. Если после употребления вкусного лакомства не тревожат побочные проявления, раздражение, высыпания на кожных покровах, можно лакомиться продуктом, не подвергая очистке.
Не рекомендуется давать арахис с жесткой шкуркой детям. Пищеварительная система маленького организма полностью не развита, поэтому легко спровоцировать несварение желудка, побочные эффекты, боли в животе, нанести существенный вред малышу. Только после 10 лет разрешено угощать ребенка орешками, не снимая красную сухую кожицу.
При беременности также рекомендуется воздержаться от злоупотребления арахисом. Разрешено съедать не более горстки за сутки, обязательно предварительно узнав у врача, нет ли противопоказаний к продукту.
Первые дни после употребления орешков следить за состоянием здоровья, самочувствием – тревожные признаки раздражения в виде высыпаний, красноты на кожных покровах, тошноты, нарушений стула должны стать причиной немедленного исключения вкусного лакомства из меню.
Статья для Вас:
Луковая шелуха — польза и вред для организма, применение в народной медицине и косметологии
Другие опасности. Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.
Высокая питательность. Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.
А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.
Ядовитое вещество. Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.
Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.
Как выбирать? При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней – жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.
Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый. При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин. Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть. Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.
При очищении внутри кожуры не должно быть плесени. Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.
Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.
Сроки и условия хранения Хотя сырой арахис относится к бобовым культурам, он, как и орех, при длительном хранении выделяет жир. С периодом времени масло начинает горчить и издавать неприятный запах, что указывает на процесс жизнедеятельности грибка. Такой продукт непригоден к употреблению и при попадании в пищеварительную систему способен спровоцировать отравление.
Дома сырой арахис хранят следующим образом:
емкости для хранения должны быть чистыми и сухими (не из пластика); при хранении в мешках из ткани, срок годности сырого арахиса сокращается; перед тем как рассыпать арахис по емкостям, его перебирают, устраняют остатки шелухи и мусор, чтобы исключить рост плесени; если сырой арахис изменил свой вид, появился неприятный запах и налет — орехи больше непригодны к пище; если орехи не изменили вид, но вкус явно горчит — сырой арахис испортился и больше не является съедобным; перед тем как отправить в кладовку тару с продуктом, сырой арахис в скорлупке либо чищеный, стоит прогреть в духовом шкафу около 10 минут при 50 градусах; перед распределением по стеклянным банкам тару необходимо простерилизовать.
Создав оптимальные условия, арахис в скорлупе сохраняется в течение года. Если оболочка снята, без доступа света в прохладном месте ядро сохраняет свои свойства и вкус до 9 месяцев. Если поместить бобовые в морозильную камеру, плоды можно употреблять до 9 месяцев, в холодильнике — до 4-х.
Расфасованный сырой арахис хранится столько, сколько заявлено на упаковке производителем.
Как употреблять? Польза и вред зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:
сырой; замоченный; и пророщенный.
Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.
Замоченный. Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.
Замачивают его не меньше, чем на 12 часов. За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти. Можно поставить замачиваться и сразу очищенный. Пророщенный. При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,
В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.
Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.
Можно ли есть сырой арахис Так как движение сыроедов сегодня актуально, то их представители со стажем могут четко дать ответить, можно ли есть сырой арахис. Однозначно, прямо с грядки либо с прилавка магазинов бобовое есть нельзя. Сырой орех может спровоцировать развитие серьезных патологий или обострение имеющихся недугов, если его правильно не подготовить к употреблению.
При покупке предпочтение следует отдавать необработанному продукту, при этом смотрят на такие нюансы:
бобы иногда продаются в плотной оболочке либо в раскрытом виде; смотрят на состояние кожуры (без трещин, повреждений, следов порчи); арахис без оболочки имеет приятный, насыщенный аромат; под кожурой не должно быть признаков плесени. В приоритете неочищенный арахис, так как его можно хранить длительное время в холодильнике.
Чтобы сохранить свойства и ценные качества орехов, их не рекомендуют подвергать термической обработке. Логичен вопрос, как правильно употреблять сырой арахис, если не обжаренный, он вреден, а приготовленный – теряет полезные составляющие?
Есть три варианта подачи:
Сырой. Замоченный. Пророщенный. Несложная манипуляция делает орех мягче и доступнее для употребления. Если ядра залить водой на 12 часов, частично сойдет шелуха, придающая горечь, плод раскроется. Также можно оставить на несколько дней для проращивания, что придаст еще больше пользы продукту.
Важно! Даже в таком виде его следует есть, не превышая нормы.
Что делают из этих бобовых? Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.
Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим. Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки. Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.
Где купить чистые орешки. С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.
На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.
Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания.