Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред
Что такое казеин в продуктах
Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.
В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.
Казеин: детям
Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают казеин в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.
Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.
Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать казеин из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
- способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
- помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
- поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Казеин: применение
Применение пищевого казеина завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.
Несколько областей, где применяется казеин:
- Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
- Входит в состав рациона людей, которые борются с лишним весом.
- Применяется для снижения аппетита.
- В составе казеина нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.
Технический казеин нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.
В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.
Содержание казеина в молочных продуктах
Не все молочные продукты одинаковы в плане содержания казеина. Молоко как изначальный продукт содержит меньше всего казеина. Его количество может отличаться в зависимости от биологического вида животного. Количество казеина постепенно повышается по мере концентрированности продукта. Так, в твороге его уже намного больше, а максимальное количество казеина содержится в сыре. Никогда не задумывались, почему так тяжело отказаться от сыра? Попробуйте — и убедитесь сами. Другие молочные продукты, как правило, довольно легко исключаются из рациона, но с сыром — получается дело скверное. Причина в том, что в процессе распада казеина в желудке образовываются опиоиды, проще говоря, наркотические вещества, которые в прямом смысле слова вызывают зависимость. Процесс образования наркотических веществ (опиоидов) был доказан учёными (Kurek M., Przybilla B., Hermann K., Ring J.) ещё в прошлом веке, и результаты их исследований были опубликованы в 1992 году в журнале International Archives of Allergy and Immunology.
Ранее, в 1981 году, учёные из группы исследовательских лабораторий «Велкам» даже в самом коровьем молоке обнаружили аналоги морфина — наркотического вещества. Это также продумано природой: содержание наркотических веществ в молоке позволяет вызвать у телёнка привыкание к матери и её молоку. Но, как всегда, нормальный природный процесс поставлен на службу пищевым корпорациям. Производство сыра — это процесс, который далёк от натуральности. И именно процесс производства сыра позволяет увеличить концентрацию казоморфинов (наркотических веществ): в 30 граммах сыра содержится примерно 5 граммов казеина, который, попадая в организм, трансформируется в казоморфины и вызывает настоящую наркотическую зависимость. Таким образом, чем большую концентрацию казеина содержит молочный продукт, тем большую зависимость он вызывает.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
- при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
- при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
- при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.
При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.
Почему возникает аллергия на казеин у грудничка, ребенка и взрослого?
Ответная реакция на какие-либо молочные продукты может развиваться в двух случаях:
- если после приема еды, содержащей белки молока, иммунной системой вырабатываются антитела – такой процесс вызывает аллергию;
- если имеется непереносимость казеина – генетическое заболевание, которое не поддается лечению, а любые продукты, содержащие в своем составе casein, наносят вред человеку.
Казеин – что это?
Нередко люди, а особенно молодые мамы, задаются вопросом – «Казеин – что это?»
Сasein представляет собой белок, который содержится во всех молочных продуктах. Ценность его в том, что именно в нем содержится большое количество кальция, а также фосфора, что очень важно для поддержания правильного функционирования организма человека. Поэтому очень важно наличие в рационе ребенка таких продуктов.
Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Где искать белок, в каких продуктах содержится?
Если говорить о том, в каких продуктах содержится казеин, то наличие белка отмечается во всех молочных продуктах, а именно:
- молоко;
- сыр;
- творог;
- кефир;
- сметана;
- мороженое;
- сливки;
- большинство детских смесей;
- молочный шоколад и т.п.
В чем вред?
Если у человека есть аллергия на казеин, то, в зависимости от его чувствительности, могут возникнуть осложнения симптомов. Любая негативная ответная реакция вызывает расстройства организма.
Непереносимость казеина и аллергическая реакция – есть ли разница?
Следует различать такие понятия, как непереносимость и аллергия. Если поставлен диагноз непереносимости казеина, то следует понимать, что это не одно и то же, что и аллергия. Хоть и симптомы этих заболеваний схожи, но их причина абсолютно разная.
Под непереносимостью казеина, как описывалось выше, подразумевают генетическое заболевание, которое заключается в нехватке фермента лактазы или полном его отсутствии. Именно лактаза отвечает за расщепление протеина. У людей может быть частичная переносимость казеина.
Явление аллергической реакции чаще проявляется у детей, а уже в старшем возрасте, как правило, исчезает.
ШДК: Аллергия на белок коровьего молока. Еда как награда и наказание. Мифы о сквозняке — Комаровский
Есть ли связь с глютеном?
Причиной как непереносимости глютена, так и непереносимости казеинов – это наличие дефекта в гене. Это, в свою очередь, влияет на синтез фермента, расщепляющего белок:
- может продуцироваться нефункциональный фермент;
- или же синтез фермента блокируется вообще.
Излечиться полностью невозможно, такая болезнь на всю жизнь. Лечение предусматривает прием препаратов, содержание фермента в которых помогает расщеплять протеин.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Процент содержания казеина в 100 г
Козье и коровье молоко
Сыры Гауда и Чеддер
Сыры Рикотта, Моцарелла
Сыры Бри и Камамбер
Кефир и простокваша
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Казеин: инструкция
Казеин рекомендуется принимать по инструкции, так как количество белка индивидуально для каждого человека. Дозировка рассчитывается с учетом нескольких данных
- Вес человека,
- Принимаемые добавки,
- Образ жизни: активный или малоподвижный,
- Цель приема: похудение или наращивание мышц.
Важно знать, как правильно принимать казеин, с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.
В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.
В период сброса лишнего веса коктейль из казеина рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:
- Утром,
- Перед тренировкой,
- В качестве перекуса между едой,
- За 1,5 часа до сна.
Рекомендованная суточная доза для спортсменов 2 г белка на каждый 1 кг собственного веса.
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.