рецепт с черным, красным, с корицей, солью, для похудения, польза и вред
Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.
Прекрасный напиток
Черный кофе, как известно, обладает рядом свойств, которые способствуют уменьшению веса и сжиганию жиров. В первую очередь этот напиток ускоряет обмен веществ, а также скорость переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, что является довольно весомым преимуществом. Кроме того, кофе и кофейные напитки оказывают легкий слабительный эффект, то есть помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Напиток препятствует переработке глюкозы, при этом заставляя человеческий организм использовать весь накопленный жир в благих целях — для выработки энергии. Как известно, с целью похудения можно использовать как черный, так и зеленый кофе.
Второй из них варится по особой технологии, для которой используются необжаренные бобы. Благодаря этому напиток получает вкус довольно специфический, но привлекающий к себе не только гурманов. Благодаря зеленому кофе есть возможность сохранить хлорогеновую кислоту, которая не позволяет жирам впитываться в кровь, предварительно расщепляя их еще в кишечнике.
В обжаренных же зернах присутствует гораздо большее количество кофеина, а также пиридин и фенольные соединения. Эти элементы расщепляют жировые отложения, значительно ускоряют метаболизм, а также помогают бороться с уже образовавшимся целюлитом.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофе препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
https://www.youtube.com/watch?v=QCNR7oxQBDI
Кофе для похудения
На вопрос о том, какой именно кофе лучше подходит для похудения, однозначного ответа дать не получается, ведь оба вида способствуют расщеплению жиров и борются с лишним весом. Лучшим рецептом для похудения является кофе с медом и перцем, делать который можно как с обжаренными, так и с необжаренными зернами.
С целью ускорить обмен веществ достаточно лишь пары кружек зеленого кофе в сутки, а для избавления от целюлита лучше подойдут обжаренные зерна. Но усердствовать с напитками такого плана не стоит, так как они могут оказывать негативное влияние на нервную систему, зубы и желудок.
Настойки красного перца для похудения
Гораздо безопаснее описанные выше способы – перцовые настои и настойки отлично снижают вес
. Они не только способствуют расщеплению жира, но и меняют вкусовое восприятие: есть жирную или сладкую пищу после приёма перцовых настоев уже не хочется. Можно приготовить такой вариант настоя: молотый красный перец (½ ч.л.), отвар ромашки (100 мл) и кипяток (100 мл). Перец заливают кипятком, остужают и процеживают, смешивают с отваром ромашки, и пьют по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Водой запивать не стоит; принимать средство следует не меньше месяца.
Перцовую настойку можно купить в аптеке, или приготовить дома, и принимать перед едой, по 15 капель в ½ стакана тёплой воды. Для домашнего приготовления используется красный стручковый перец: его измельчают, заливают 90%-ным медицинским спиртом 1:5, и настаивают в тёмном месте в течение недели.
Очень полезен и эффективен для похудения напиток из красного перца и имбиря
– он помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Измельчённые корни имбиря или имбирный порошок (3 ст.л.) смешивают с таким же количеством мёда, добавляют небольшой нарезанный лимон или апельсин и горсть листьев свежей мяты. Смесь заливают кипятком (1,3 л), и 15 минут варят на малом огне, потом переливают в термос и добавляют немного молотого красного перца – примерно ½ ст.л. Настаивают 2 часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день до еды, в тёплом виде.
С перцем
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов кофе с перцем, но все они очень похожи друг на друга. Чтобы правильно приготовить напиток, абсолютно не требуются какие-либо особые навыки и сверхъестественные способности. Если человек умеет заваривать кофе в турке по традиционному рецепту, то вариант с перцем никак не спугнет его. Ниже представлены несколько рецептов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма в целом и помогают избавиться от лишнего веса. Более пяти килограммов скинуть навряд ли получится, но все же положительный эффект будет заметен в любом случае.
Недостатки
Есть категория людей, которым нежелательно пить крепкий напиток с острой специей, так как существуют риски появления побочных эффектов. Лучше найти альтернативу в таких случаях:
- беременность и грудное вскармливание;
- хроническая стадия болезни;
- период восстановления после операции;
- дети, не достигшие 8-10-летнего возраста;
- нестабильное психическое здоровье.
Вне зависимости от содержания кофеина напиток с перцем обладает бодрящим эффектом, вызывающим повышенное возбуждение нервной системы
Если возникло желание попробовать напиток, то настоятельно рекомендуется пить его в небольших количествах, выбирая продукт высшего качества.
Стандартный рецепт
Самый простой кофе с черным перцем готовится элементарно. Для этого необходимо взять обычный зерновой кофе, перемолоть его, но сделать это нужно прямо перед приготовлением, иначе он быстро потеряет свой вкус и аромат. Затем следует взять турку, немного нагреть ее и засыпать пару ложек кофе со щепоткой измельченного черного перца. Далее в турку необходимо налить около 100 мл воды и довести до кипения.
Когда напиток закипит, турку можно снимать с огня, добавлять специи по вкусу и распределять содержимое по кружкам. В итоге получается довольно интересный напиток, вкус которого покажется сперва необычным и даже неприемлемым, но привыкнуть к нему можно быстро.
Варите правильно
- Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья (кофе и специй).
- Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
- Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
- Чашечки, предназначенные для кофе, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.
Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.
Кофе с кардамоном: полезные свойства.
Украинский вариант
Следующий вариант приготовления кофе с перцем берет начало на Украине. Для него требуется размолоть зерновой кофе, добавить туда маленькую щепотку измельченного черного перца, а также пару капель сока чеснока. Эту смесь необходимо залить водой до полного покрытия, поставить турку на огонь, довести до кипения и снять через пару минут.
Напитку требуется настояться еще буквально пять минут, после чего он сразу готов к употреблению. Стоит отметить, что сахар добавлять категорически запрещается, иначе вкус будет совсем другим.
Пикантная добавка
Традиция добавлять в кофе перец зародилась еще у древних арабов, они сдабривали различными пряностями напиток, открывая для себя новые вкусы. Для чего люди делают это сейчас?
- Кофе с перцем дает человеку двойной заряд бодрости, помогает быстро проснуться с утра.
- Напиток «с перчинкой» согревает изнутри, поэтому окажется полезен в холодное время года.
- Добавленная специя дает возможность разнообразить свой рацион, попробовать новый вкус.
- Перец в умеренных количествах полезен для здоровья. Он стимулирует работу органов пищеварения, отлично сжигает калории, убивает вредные микробы, продлевает молодость и дарит долголетие.
В зависимости от того, какую степень остроты хочется достигнуть, в кофе можно добавлять душистый перец (он придает легкую горчинку) или острый красный (для жгучего вкуса).
Кофе с красным перцем
Любители экстрима и необычных ощущений могут рискнуть и попробовать приготовить этот замечательный напиток с душистым перцем, придающим остроту. Первым делом следует немного поджарить зерна, затем измельчить красный перец и смешать все вместе. Затем массу нужно довести до кипения, а после этого добавить мед и ложку сливочного масла. При желании получить более насыщенный вкус, следует дать напитку настояться буквально 15 минут.
Кофе с перцем и корицей
Этот вариант также подходит людям, предпочитающим странные вкусы и любящим импровизировать. В этом случае лучше всего взять ложку натурального молотого кофе, сразу соединить его с третью чайной ложки корицы и в таком же количестве добавить сахарный песок. Массу следует довести до кипения, после чего можно сразу разливать по кружкам и наслаждаться необычным сладким вкусом.
Нетрадиционный вариант
Как уже было сказано выше, кофе представляет собой такой напиток, который можно употреблять в сочетании со всевозможными добавками. И даже если на первый взгляд рецепт кажется неправильным, то, попробовав его, мнение вы сразу поменяете.
Самой популярной добавкой в кофе является сахар, но не менее удивительным напитком является кофе с перцем и солью. Его основные ингредиенты: кофе, соль и перец. Рецепт соленого кофе с перцем очень прост:
- Свежемолотый кофе смешивается со щепоткой соли и тщательно перемешивается.
- Готовая смесь сразу отправляется в турку, предварительно разогретую.
- Дождавшись момента поднятия пены, уже можно снимать турку с огня.
- Масса охлаждается при помощи льда или ледяной воды.
В таком рецепте нет абсолютно ничего удивительного, так как эти ингредиенты знакомы всем людям не только по названию, но и по вкусу. Этот вариант способен не только утолить жажду, поспособствовать уменьшению веса, но и отбить тягу к сладостям. Несмотря на то что в рецепте отсутствует сахар, данный напиток прекрасно заменяет шоколадные конфеты и печенье с различными начинками, без которых некоторые люди не могут прожить ни дня. Пить кофе нужно аккуратно и не спеша, чтобы распознать вкус всех его компонентов и почувствовать прилив сил.
Как напиток влияет на организм
Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- способствование снижению лишнего веса;
- помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
- польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
- противомикробные свойства;
- повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
- бодрящий эффект.
Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.
Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.
Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
- Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
- Специи в порошке использовать только свежемолотые.
- Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
- Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.