Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших | Красота и Здоровье Неразделимы!
Все о диетах

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших

Чтобы чувствовать себя здоровым и избежать развития опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, ишемия и инфаркт, следует поддерживать в здоровом состоянии артерии и сердце. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, полезны не только на этапе лечения гиперхолестеринемии, но и для профилактики формирования атеросклеротических бляшек.

Сегодня будет рассказано о перечне таких полезных продуктов, чего следует избегать при высоких показателях холестерина и о соблюдении общих принципов рационального питания.

Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине

Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.

Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:

  • ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
  • дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
  • замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
  • регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
  • физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.

Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.

Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.

Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.

Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.

Как часто сдают анализ крови?

Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

По норме биохимический анализ крови выполняется 1 раз в 2-3 года (до 40 лет). Людям старше этого возраста следует проверяться каждый год, поскольку риск появления атеросклероза с возрастом повышается.

Если есть отклонения, то тест проводят каждые полгода. Это требуется для контроля и своевременной терапии, если заметно ухудшение состояния больного.

Полезные продукты

Большая часть пациентов, страдающих от повышенного холестерина в крови, обладает лишним весом и такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии щитовидки, сердца и сосудов. Также тучные люди зачастую мучаются со скачками давления. Чтобы снизить негативные проявления этих заболеваний, полным пациентам показано употреблять продукты для снижения холестерина и сжигания собственной жировой ткани.

Вода

Это самое доступное, но отличное средство в борьбе против холестерина. Благодаря употреблению воды улучшаются обменные процессы в организме, ускоряется метаболизм, происходит сжигание жировой прослойки. Если вода поступает в организм в недостаточном количестве, выделительная система не может полноценно выполнять свою работу. По этой причине часть накопленных токсинов, шлаков и вредных веществ поступает в кровь.

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших
Люди, употребляющие ежедневно по 2-2,5 литра чистой воды, уменьшают риск зашлаковки организма и отложения жировых запасов

В ответ организм пытается самостоятельно нейтрализовать отравление, делая запасы жира впрок. И, наоборот, при недостатке естественной жидкости отмечается общая слабость, появляются отеки, нарушается процесс выведения мочи. Длительный прием мочегонных средств приводит к вымыванию полезных веществ из костной и мышечной ткани, поэтому лечить нужно не следствие, а причину нарушений.

Рисовая крупа

Какие продукты выводят холестерин из организма? В первую очередь врачи говорят о пользе регулярного употребления круп. Нешлифованный рис помогает избавиться от лишних килограммов, очищает сосуды и ткани кишечника от вредных веществ. Рисовая крупа – это клетчатка, которая при попадании в кишечник разбухает, впитывая лишнее количество воды и повышая запасы кальция и магния.

Благодаря употреблению риса не только можно снизить уровень холестерина в крови, но и также наладить регуляцию фосфорно-магниевого обмена и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако это распространяется лишь на нешлифованный рис, тогда как крупа быстрого приготовления никакими полезными свойствами не обладает.

Кисломолочные продукты

К продуктам, понижающим холестерин в крови, относят и кисломолочные. Для улучшения функций сосудов, их очищения, повышения тонуса и эластичности, человек должен ежедневно получать порцию кисломолочной пищи – творога, кефира, ряженки, йогурта или простокваши. Молочная кислота, которая содержится в перечисленных продуктах, стимулирует деятельность желудка и кишечника, налаживает процессы обмена, делает сосуды и даже кожу эластичнее.

При повышенном холестерине диетологи советуют отказаться от жирных продуктов, в том числе и кисломолочных. Однако и покупка обезжиренного молока, творога или кефира не принесет пользы организму, даже может навредить, поскольку во многие из таких продуктов добавляют специальные искусственные вещества, способствующие снижению калорийности.

Чеснок

Содержащиеся в чесноке специфические органические соединения повышают иммунитет, борются с микробной флорой, замедляют рост патогенных бактерий в желудке. Помимо этого, корнеплод снижает уровень холестерина в крови на 8–10%, если употреблять в сутки минимум по 1 зубчику, а лучше по 2–3.

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших
Этот корнеплод обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от повышенных показателей холестерина

В плане избавления от лишнего жира продукт также эффективен, поскольку улучшает обменные процессы. Употребляют чеснок в измельченном виде, как приправу к первым, вторым блюдам и овощным салатам.

Зеленый чай

Этот напиток давно оценили люди по всему миру, желающие похудеть, омолодить и оздоровить свой организм. В зеленых сортах чая содержатся 6 разновидностей катехинов – это вещества, оказывающие благотворное воздействие на все органы и системы. Так, эпигаллокатехин способствует очищению сосудистой системы по всему телу, налаживает сердечную деятельность, снижает показатели холестерина и триглицеридов в крови.

Дополнительным подтверждением того, что зеленый чай полезен для сердца и сосудов, является официальная статистика. В Китае люди страдают от болезней сердечно-сосудистой системы в разы реже, поскольку выпивают по 6–8 чашек этого напитка в день.

Кофе

Среди продуктов, которые быстро понижают уровень холестерина в крови, самым спорным является черный кофе. Многие врачи рекомендуют пациентам совсем отказаться от напитка, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. Но вред для нервной системы и сосудов базируется вовсе не на кофеине, а на кафестоле, веществе, выделяющемся из зерен во время их многократного кипячения.

Например, эспрессо готовится путем неоднократного заваривания порции кофе, из-за чего объем кафестола в нем значительно повышается, а вещество вредно для сосудов. Растворимый же кофе или молотый, но заваренный лишь один раз останавливает развитие патологий сосудов головного мозга, помогает вывести из организма лишний холестерин и даже снижает риск болезни Альцгеймера.

Специалисты считают, что небольшое количество натурального кофе ежедневно помогает укрепить кровяной барьер, ограждающий нервную систему от вредных веществ, разносящихся по организму с током крови.

Грейпфрут

В этом фрукте содержится масса пектина, растительных протеаз, клетчатки и органических соединений, полезных для многих систем человеческого организма, в частности, для печени. Регулярное употребление в пищу грейпфрута оказывает следующий эффект:

Травы для снижения холестерина

  • снижение холестерина в крови;
  • сжигание жировой массы;
  • ускорение обменных процессов;
  • борьба с микробами, вирусами и грибками;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение общего сахара.

То, что грейпфрут помогает понизить показатели сахара и холестерина, подтверждает его действие на организм. Врачи советуют съедать по одному плоду при простуде, на стадии выздоровления, при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Человек, регулярно употребляющий грейпфруты, отмечает исчезновение головных болей, усталости, повышение настроения и общего самочувствия.

Ананас

Продукты, выводящие холестерин, обязательно включают в себя ананасы. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и веществами, растворяющими скопление холестерина на сосудистых стенках. Плоды ананаса способствуют сжиганию жировой ткани, что учитывают производители различных средств для похудения, которые пользуются спросом у женщин.

Почему многие женщины любят сидеть на ананасовых диетах? Компоненты фрукта расщепляют жиры, приятный вкус дарит ощущение сытости, хотя сам ананас не содержит много калорий. Помимо подавления аппетита и снижения массы тела, фрукт способствует усилению работы кишечника и естественному очищению организма от шлаков.

Бромелайн – органическое вещество растительного происхождения, обладающее противовоспалительным эффектом, благодаря чему сосуды становятся более крепкими, меньше подвергаются повреждениям и собирают на стенках отложения холестерина.

Киви

Установлено, что киви эффективно снижают холестерин в крови, очищают сосуды от скоплений вредных веществ, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Чем обусловлен такой эффект? Врачи давно стали называть киви кладезью витамина С, наравне с лимонами и апельсинами.

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших
Регулярное употребление фрукта, по 2-4 штуки в сутки, значительно улучшит самочувствие любого человека

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки поврежденных сосудов, возвращает им тонус, убирает мелкие повреждения, благодаря чему на внутренней части капилляров не скапливаются вредные липиды. В киви содержится клетчатка, улучшающая процессы пищеварения, магний, стабилизирующий работу сердца, калий, снижающий артериальное давление.

Энзимы и коллаген, которыми богаты плоды киви, помогают сжечь лишний жир, улучшить состояние кожи лица, волос и ногтей, что весьма важно для женщин.

Папайя

Женщинам, желающим похудеть и избавиться от лишнего холестерина в крови, очень полезно регулярно есть папайю. Во фрукте содержится огромное количество витаминов, неспецифических липаз и макроэлементов, способствующих сжиганию жира, расщепляющих поступающие в организм вредные липиды.

Можно употреблять папайю в свежем и засушенном виде, она сохраняет полезные свойства. Чтобы добиться низких показателей холестерина, полезный фрукт нужно употреблять перед едой. Так можно активировать вещества, содержащиеся в папайе для ферментивного действия и расщепления поступившей в организм пищи.

Малина

Если в крови повышен уровень холестерина и общего сахара, снизить эти показатели поможет свежая малина. Ягода богата аскорбиновой и яблочной кислотами – они участвуют в процессе дыхания клеток, укрепления капилляров, повышения их упругости и тонуса. Каким образом малина снижает холестерин и сжигает жиры?

Углеводы преобразуются сначала в органические кислоты, а потом в воду и углекислый газ, в процессе таких преобразований и формируется яблочная кислота, ускоряющая обмен веществ и растворяющая лишний жир. Каким еще образом малина помогает понизить холестерин? В ягоде есть клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что весьма полезно для людей с запорами. В итоге организм чистится от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Благодаря кумаринам нормализуется процесс свертываемости крови, она становится более жидкой, предотвращается риск формирования и отрыва тромбов. Антоцианы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению капиллярного тонуса и профилактике атеросклероза. Витамин Р дополнительно снабжает сосуды способностью к сопротивлению и устойчивости к формированию в стенках микроскопических трещин.

Нормы

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Чтобы не было понижения или повышения холестерина, следует ознакомиться с нормами. Показатели разнятся на основе возраста и пола. Для мужчин до 25 лет норма равна 4,6 ммоль/л, а после 40 – 6,7. Девушкам до 25 лет разрешен холестерин до 5,59, а женщинам после 40 – 6,53. Кроме общего показателя следует установить соотношение ДНП и ЛВП. Уровень последнего должен быть до 70%.

Для здоровья человека важное значение имеют триглециды, которые применяются организмом для получения запасов энергии. Избыток данного вещества приводит к ожирению. Если холестерина больше 6,5-7,8 ммоль/л, то происходит развитие гиперхолестеринемии. Есть 2 причины недуга: неправильный рацион и недостаточная физическая активность.

Холестерол повышается от:

  • пола (у мужчин уровень повышается чаще);
  • беременности;
  • возраста;
  • наследственности;
  • сахарного диабета;
  • прием стероидов, противозачаточных средств, кортикостероидов;
  • вредных привычек;
  • постклиматического периода у женщин.

Нехватка холестерина приводит к анорексии, онкологии, гипертириозе, депрессии, мужской импотенции, стеаторее. Поэтому для каждого человека важна норма.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших
Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Яичный желток

Это основной холестериновый продукт. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Содержание холестерина в яичном желтке составляет 600 мг (на 100 г). Это 3-4 желтка. При этом речь идет не только о самом продукте, но и о тех кушаньях, в которые он добавляется. Следует учитывать, что яйца кладут в выпечку, блины, оладьи.

Если уровень компонента в норме, разрешается съедать 2-3 яйца в сутки. Главное, чтобы их не было в остальных продуктах. При выявлении повышенного уровня следует употреблять не больше 1 яйца в сутки.

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.

Продукты, снижающие холестерин в крови: список и ТОП-10 лучших
Высокая нестабильность подсолнечного масла при высокой температуре, склонность что-либо поджарить на нем и набор лишнего веса, как следствие – вот причины, почему человеку с высоким холестерином следует отказаться от него

Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами

Травяные настои, отвары готовят из различных частей растений: цветов, листьев, стеблей, корневищ, плодов. Лечение травами имеет ряд преимуществ перед классической медикаментозной терапией. Но есть у фитотерапии и свои недостатки.

Преимущества траволечения:

  1. Лечебный эффект достигается без угнетения природных процессов в организме человека;
  2. В состав травяных сборов не включают консерванты, вспомогательные вещества, ароматизаторы, красители;
  3. Растительные компоненты легко усваиваются;
  4. Противопоказания к лечению травами практически отсутствуют.

Недостатки траволечения:

  • Фитотерапия действует медленнее таблеток, уколов и прочих медикаментозных мер;
  • Концентрация активных веществ может отличаться в зависимости от условий роста трав, что усложняет дозирование;
  • Если при выращивании, сборе растений допущены огрехи, лечебный эффект может быть неполноценным;
  • Отвары из трав нужно регулярно готовить самостоятельно, в то время как таблетки можно достать из блистера, принять в любой момент, при любых условиях практически.

При покупке трав нужно обращать внимание на регион произрастания, год сбора. Покупать сборы у частных лиц опасно. Лучше отдать предпочтение аптекам.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять