Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Печень, яблоки и даже фасоль: где содержится железо и какая норма элемента для человека | Красота и Здоровье Неразделимы!
Все о диетах

Печень, яблоки и даже фасоль: где содержится железо и какая норма элемента для человека

Печень, яблоки и даже фасоль: где содержится железо и какая норма элемента для человека

Железо жизненно важно для здоровья и должно поступать в организм ежедневно. Дефицит железа ведет к анемии. NUR.KZ проанализировал, что пишут медицинские издания о роли железа в организме.

Железо — компонент гемоглобина

Железо — это минерал, необходимый организму для роста и развития. Большая часть железа в организме находится в эритроцитах и используется для синтеза белка гемоглобина. Он переносит кислород от легких во все органы и ткани, а также выводит углекислый газ. Если органы не получают необходимое количество кислорода, человек может ощущать усталость, слабость и одышку.

За что отвечает железо в организме? Железо отвечает за уровень гемоглобина, синтез гормонов и уровень энергии, а также поддерживает работу иммунной системы. Важную роль минерал играет и в развитии плода при беременности.

[adinserter block="16"]
Пробирки с кровью в руках
Пробирка с кровью в руках лаборанта: Freepik

Содержится в продуктах питания

Где содержится железо? Железо можно получить из продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. Богаты железом:

  • нежирное мясо, морепродукты, птица;
  • обогащенные железом сухие завтраки и хлеб;
  • белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох;
  • орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.

Железо в продуктах питания бывает двух форм — гемовое и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Организм лучше усваивает железо из растительных источников, если есть его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи, объясняет NIH.

Нормы железа зависят от пола и возраста

Ежедневная норма железа зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Какая норма железа? Такие нормы называет Национальная служба здоровья Великобритании:

  • 8,7 мг в день для мужчин в возрасте 19 лет и старше;
  • 14,8 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 49 лет;
  • 8,7 мг в день для женщин в возрасте 50 лет и старше;
  • 27 мг на протяжении беременности;
  • 9 мг во время кормления грудью.

Женщинам, у которых после 50 лет еще есть менструация, может потребоваться такое же количество железа, как и женщинам в возрасте от 19 до 49 лет.

[adinserter block="17"]

Детям от 1 до 3 лет необходимо 7 мг железа, а от 4 до 8 лет — 10 мг. Важно соблюдать норму, поскольку и дефицит, и излишек железа могут вызвать негативные последствия.

Беременная женщина на приеме у врача
Врач консультирует беременную женщину: Pexels / MART PRODUCTION

Дефицит железа вызывает анемию

Когда количество железа в организме уменьшается, эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода, то есть органы и ткани получают меньше кислорода, чем требуется для полноценной работы.

Симптомы дефицита железа:

  • усталость и одышка;
  • головокружение и головные боли;
  • бледность кожи и слизистых;
  • слабые и ломкие ногти;
  • трудности с концентрацией, плохая память.

В долгосрочной перспективе дефицит железа может вызывать железодефицитную анемию. Чтобы подтвердить недостаток железа и выставить диагноз анемия, врачи проводят тест на уровень гемоглобина и ферритина (белка крови, который позволяет организму сохранять железо), объясняет автор статей о здоровье Элисон Болт.

Избыток железа имеет побочные эффекты

Как повысить железо в крови? Если нехватка железа незначительная, можно исправить ситуацию с помощью изменения питания. Если же речь идет о серьезном дефиците, используются лекарственные препараты железа. Их назначает только врач, поскольку передозировка может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это может вызвать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск развития некоторых видов онкозаболеваний.

У взрослых дозы пероральных препаратов железа могут достигать 60–120 мг элементарного железа в день, пишет Меган Уэйр. Она отмечает, что такие дозы применяются для беременных женщин с серьезным дефицитом железа. NIH пишет, что верхняя граница потребления железа для взрослых составляет 45 мг. Диарея, запоры, тошнота — частые побочные эффекты приема препаратов железа. Препараты также могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, привести к гастриту и язвенной болезни.

Девушка держится за живот
Девушка держится за живот: Freepik / benzoix

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников. Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Взаимодействует с продуктами и препаратами

При использовании препаратов железа важно учесть, что минерал может взаимодействовать с некоторыми другими лекарственными препаратами. Диетолог Дженнифер Лефтон называет такие препараты:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • противосудорожные;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • для лечения заболеваний щитовидной железы;
  • для лечения болезни Вильсона и цистинурии;
  • хинолонантибиотики и некоторые другие антибиотики.

Диетолог также отмечает, что антациды снижают кислотность в желудке, необходимую для усвоения железа. У тех, кто долго принимает антациды, высокий риск развития дефицита железа.

Добавки железа могут уменьшить усвоение других ключевых микроэлементов, включая цинк, медь, магний и марганец. Усвоение железа ухудшает употребление таких продуктов, как чай, кофе, злаковые, хлеб.

Железо необходимо для транспортировки кислорода и углекислого газа. Оно играет важную роль в поддержании иммунитета и синтезе гормонов. Нехватка железа ведет к ухудшению самочувствия, снижению концентрации и ухудшению памяти. Сбалансированное питание помогает избежать дефицита железа, а в случае анемии эффективны добавки железа.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять