Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Моно фрукторианство – основные правила и особенности питания | Красота и Здоровье Неразделимы!
Все о диетах

Моно фрукторианство – основные правила и особенности питания

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Моно фрукторианство – основные правила и особенности питания

Веганство само по себе является строгой системой питания. Однако в его рамках есть ещё более радикальное направление – моно фрукторианство. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 гр. фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака. Действительно, такая пища содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, флавоноидов. Но что произойдёт с организмом, если питаться только плодами?

Что такое моно фрукторианство?

Моно фрукторианство – это направление веганской диеты, на котором разрешается употреблять только свежие плоды растений. Название происходит от английского слова «fruit». Один из вариантов перевода на русский язык – «плод».

Поэтому на фрукторианстве едят не только фрукты, но и такие продукты:

  • томаты;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • ягоды: арбузы, клубнику, малину и другие.

С точки зрения ботаники они относятся к плодам (надземным частям растений). А вот картофель, морковь, свёкла – это корнеплоды, поэтому исключаются из рациона фрукторианца.

Важно! В отличие от обычного фруктоедения, на моно фрукторианстве нельзя есть зелень, листовые овощи и бобы.

Моно фрукторианство, как указано на Википедии, имеет этическое обоснование. Это не просто система питания, а особое мировоззрение, основанное на уважении ко всем живым существам, в том числе растениям. Моно фрукторианцы не едят жизненно важные части культуры (в частности, корни, стебли), чтобы не вызвать её гибель.

Основные правила фрукторианцев

Как вы понимаете, фрукторианство, отзывов о котором еще не так уж много, представляет собой диету в рационе которой присутствует пища, полностью приближенная к естественному ее состоянию. Важно упомянуть о том, что фрукторианцы употребляют и те плоды, которые с точки зрения ботаники считаются фруктами, но при этом в кулинарии признаются овощами.

Итак, сторонники сырой пищи употребляют следующие продукты:

  • кислые, то бишь абсолютно все цитрусовые, а также грейпфрут, гранат, киви, ананас;
  • сладкие: арбузы, дыни, виноград, инжир, папайя, бананы, яблоки;
  • среднекислые, то есть ежевику, вишню, персики, черешню, манго;
  • масляные: оливки, авокадо, кокос;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, финики;
  • несладкие фрукты, к которые могут относится к овощам;
  • орехи: фисташки, бразильский орех, фундук, миндаль, бобы, пекан, макадамия, бразильский и грецкий орехи;
  • семена: кунжут, тыква, подсолнух, кабачок.

Вот такое вот однообразное питание у людей, которые представляют фрукторианство. Отзывы однако же об этом виде жизни некоторых людей положительные, но об этом мы поговорим позже.

Итак, среди основных принципов фрукторианства точно стоит выделить то, что представители этого способа жизни не имеют право употреблять в пищу те плоды, которые были собраны с уже умерших растений. Именно поэтому они кушают только ягодки, которые растут на кустарниках и деревьях.

Кроме того, существуют еще более радикально настроенные фрукторианцы, употребляющие в пищу те плоды, которые сами падают на землю. Грубо говоря, они считают, что не имеют права срывать то же яблоко до тех пор, пока оно само не соизволит это сделать. Важно упомянуть и о том, что все фрукты, которые употребляются поклонниками сыроедения, должны быть совершенно экологически чистыми, то есть отсутствуют какие-либо химические вещества и пестициды. Как вы понимаете, найти такие плоды весьма проблематично, ведь все мы живем в XXI веке.

Одним из главных правил фрукторианства, меню которого достаточно однообразное, является то, что употреблять в пищу необходимо маленькие порции плодов. При этом делать это нужно очень часто: как минимум каждые два-три с половиной часа. Кроме того, непосредственную долю внимания необходимо выделить тому, что за один день фрукторианец обязан выпивать как минимум 2 л жидкости. Это может быть вода или же какие-либо коктейли, свежевыжатые соки.

История и особенности данного типа питания

Идеи фруктоедения появились давно и опирались на нравственность. Например, в йоге есть правило Ахимса – «не навреди». И также принципы моно фрукторианства прослеживаются в таких идеологических течениях: Аюрведе, Натуральной гигиене, дзен-макробиотике.

В западных странах направление стало популярным в ХХ веке, что было связано с деятельностью немецкого профессора-натуропата Арнольда Эрета. Он написал диетический трактат «Система бесслизистой диеты», в котором призывал питаться некрахмалистыми овощами и фруктами.

Важно! Сейчас моно фрукторианство продвигают в основном блогеры, которые делятся с другими людьми успешным опытом очищения и оздоровления организма. А большинство врачей и диетологов относятся к системе питания скептически.

Особенности моно фрукторианства по сравнению с веганством и обычным фрукторианством такие:

  • плоды занимают не 75, а 100% в рационе;
  • не допускается термическая обработка;
  • между приёмами пищи нужно соблюдать минимальный интервал 30 минут;
  • желательно употреблять овощи и фрукты местного производства, выращенные без применения пестицидов и удобрений;
  • в сутки можно выпивать любой объём воды.

Многие новички при переходе на фрукторианство интересуются, можно ли пить чай, кофе. Нельзя! Из напитков разрешаются только чистая вода, свежевыжатые соки и смузи.

Важно! Учитывая тот факт, что на фрукторианстве можно есть ограниченный набор продуктов, резко переходить на новый режим питания нельзя. Диетологи предлагают такую последовательность: вегетарианство → веганство → сыроедение → фрукторианство.

Полезность

Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.

Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».

Польза – исследования о плюсах моно фрукторианства для организма человека

Комплексных исследований о том, как моно фрукторианство влияет на организм человека, пока проведено не было. Зато есть много научных работ, подтверждающих пользу от употребления фруктов и овощей в больших количествах.

Так, свежие плоды являются главным источником пищевых волокон. В системном обзоре 185 исследований и 58 клинических испытаний, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet», указано, что увеличение потребления клетчатки позволяет снизить риск смертности от заболеваний сердца и сосудов, диабета 2 типа и рака на 15–30%.

А учёные из Университета Отаго (Новая Зеландия, 2020 год) выявили взаимосвязь между высоким потреблением богатых микроэлементами плодов и хорошим психическим здоровьем. Благодаря спелым овощам и фруктам участники эксперимента стали лучше себя чувствовать и видеть жизнь в ярком цвете. Получается, последователи моно фрукторианства, описывающие свой опыт в позитивном ключе, не лукавят.

В ТОП лучших для психики продуктов по результатам исследования попали такие:

  • бананы;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • огурцы;
  • киви.

Известно, что фрукты содержат много витаминов А, С, Е, обладающих свойствами антиоксидантов. А это молодая и упругая кожа, густые и шелковистые волосы, хорошее зрение, крепкий иммунитет.

Важно! Фанатичные адепты моно фрукторианства утверждают, что с помощью такой системы питания можно вылечить тяжёлые болезни. Однако научные исследования о пользе фруктов говорят только о снижении риска патологий. Учёные не гарантируют, что с помощью свежих плодов человек способен избавится от рака, диабета или другого хронического заболевания.

Плавный или резкий переход?

Опыт фрукторианства показывает, что сроки перехода на данный способ питания у каждого человека разные. На сегодняшний день специалисты выделяют два пути: плавный и резкий. Если вы выбираете последний, можете быть уверены в том, что у вас будет сильнейший стресс относительно центральной нервной системы. При этом будет наблюдаться очень стремительный уход веса, который негативно скажется на состоянии организма в целом.

Как вы понимаете, более логически продуманным будет плавный переход на фрукторианство. В данном случае можно будет избежать проблем с центральной нервной системой, благодаря чему у вас все получится. Такой переход осуществляется в несколько этапов, первым из которых является знакомство с теорией фрукторианства. Вы должны изучить литературу, а также один-на-один пообщаться с единомышленниками, которые дадут вам правильные советы и помогут максимально эффективно принять фрукторианство, последствия которого будут для вас исключительно положительными.

Далее необходимо вычеркнуть из своего рациона жареную пищу, начать употреблять лишь вареные продукты. Следующим шагом, медленно, необходимо перейти от употребления вареной пищи к сырой. Важно помнить и то, что объем такой еды должен составлять как минимум 25 % вашего рациона. То бишь четверть всего, что вы едите, должно быть вареным.

Следующим шагом необходимо провести очистительные процедуры, т. е. классическое голодание, которое длится от 1 до 3 дней. Помните о том, что это делать необходимо под наблюдением докторов, которые помогут вам себе не навредить. Далее вам нужно плавно вводить некоторые дни, когда вы будете питаться исключительно сырой пищей. Однако практиковать это нужно периодично, через два или один день.

Далее животные жиры нужно заменить орехами, кунжутом, семечками, а также леном. Теперь следует перейти на сыроедение, а после этого можно уже последовать примеру тех людей, которые перешли на фрукторианство. Некоторым из них удалось привести свое тело в порядок. Можно обратить внимание на положительный результат фрукторианства. Фото такого примера есть в статье.

Вред и противопоказания – исследования, мнение врачей и экспертов

Среди врачей и диетологов больше противников, чем сторонников фруктовой системы питания. Многие эксперты считают, что фрукторианство может нанести серьёзный вред организму.

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов

Здоровым направлением считает только такое фрукторианство, в котором плоды составляют 75% рациона. А остальная часть меню приходится на животные и запрещённые растительные продукты.

Диетолог Лиза Дефазио

Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо

Мнение эксперта

Наталья Капцова @natalia_kreta

Практикующий психолог по методу Интегрального Нейропрограммирования, коуч со знаниями инновационных психотехнологий. Проблемы в нарушении работы нашего организма начинаются с мыслей и убеждений, не всегда осознаваемых человеком. Порой, просто поменяв установки, человек становится здоровым, нормализует свой вес и отношение к еде.

Рекомендую всем, кто собирается переходить на данный тип питания задуматься о целях. Многие пытаются таким образом, найти себя, стать оптимистичнее, радостнее, счастливее, найти друзей. Если цели психологические, то сегодня много эффективных методик для решения любых психологических проблем. И начать лучше как раз с психологических проработок. Любые аскезы и радикальные изменения поведения рекомендовано делать людям с устойчивым психическим здоровьем.

У фрукторианцев в организме наблюдается нехватка таких важных веществ:

  • железа;
  • витамина В12;
  • жирных кислот Омега-3;
  • кальция;
  • йода.

Дефицит этих элементов приводит к замедлению обмена веществ и заболеваниям. Кроме того, Лиза Дефазио считает моно фрукторианство орторексией. Последняя означает параноидальную зацикленность на здоровом питании.

Интересный факт. Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (США) относит орторексию к заболеванию психики.

Диетолог Анна Дэниэлс

Считает, что моно фрукторианство может привести к истощению организма и синдрому раздражённого кишечника. Причины – скудность рациона и чрезмерное количество клетчатки.

Диетолог Зоуи Харкомб

Называет фрукты «сахарными бомбами», ускоряющими старение организма.

А пользу для здоровья фрукторианцы получают не из-за употребления плодов, а за счёт отказа от муки, алкоголя, полуфабрикатов и других вредных продуктов.

Учёные Гисенского университета (Германия, 1999 год)

Изучали влияние на здоровье сыроедческих диет. К последним относится, в том числе, и моно фрукторианство. Оказалось, что употребление сырой пищи на протяжении долгого времени приводит к недостаточности массы тела (у 14,7% мужчин и 25% женщин) и аменорее (у 30% женщин).

Справка. Аменорея – это отсутствие у женщины менструального цикла в течение как минимум 6 месяцев.

Учёные из университета Куопио (Финляндия, 1995 год)

Поставили под сомнение безопасность сыроедческих вегетарианских диет. Оказалось, что у последователей таких систем питания низкий уровень в крови витамина В12.

Важно! Дефицит витамина В12 в организме приводит к следующим проблемам со здоровьем: ухудшению работы нервной системы и головного мозга, анемии, ослаблению иммунитета.

Моно фрукторианство имеет следующие противопоказания:

  • дефицит массы тела;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезни органов ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока;
  • чувствительная зубная эмаль (кислоты и сахара из фруктов приводят к её истончению);
  • диабет.

Хотя и для здоровых людей фруктоедение не является на 100% безопасной системой питания. Рацион не сбалансирован: содержит много сахаров (особенно фруктозы, повышающей аппетит) и клетчатки, но крайне мало жиров и белков.

Типы фрукторианства/фруктоедения

Фрукторианство

— это один из видов сыроедения и веганства, и как всегда в одном из подвидов веганства или сыроедения мы должны говорить об этическом фрукторианстве, терапевтическом и …. Возможно вместо многоточия читатель, однажды сам перейдя на этот вид питания не по двум вышеперечисленным причинам, допишет определение ещё одной разновидности этого типа питания, а пока мы немного подробней расскажем о двух главных причинах, почему люди выбирают фрукторианство и следуют этой диете на протяжении многих лет.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни положили начало формированию двух направлений последователей этого вида питания. Люди, которые выбрали эту диету по моральным соображениям, также как когда-то они выбирали переход на веганство (часто обычное веганство становится одной из ступеней к переходу на фрукторианство) довольно сильно отличаются от тех, кто ей следует, исходя из соображений восстановления здоровья. Для второй группы фрукторианство является зачастую лишь временной диетой, которой они придерживаются какое-то время, возможно до того момента, когда их здоровье восстановится и снова возвращаются к обычной пище, часто даже не вегетарианской.

Это не идейные фрукторианцы. Однако и среди них находятся такие, которые продолжают следовать этому образу жизни и после того, как их здоровье восстановлено, потому что они начинают понимать, что живая пища, полная витаминов — это то, что нужно их организму, и для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, будет лучше и впредь следовать этой сладкой и, давайте скажем честно, вкусной диете.

Не стоит однако думать, что рацион фрукторианца, или фруктоеда, на 100 % состоит только из плодов фруктовых деревьев и ягод. Многие из них разнообразят меню зеленью. Есть, конечно, и такие, которые строго придерживаются правила «жить на фруктах» (с точки зрения ботаники, такие овощи, как томаты, огурцы и тыква также относятся к фруктам), потому что они считают, что использование в пищу растений или их частей, кроме плодов, не просто нецелесообразно, но и противоречит тем самым этическим принципам, о которых мы говорили выше.

Главное этическое правило гласит «не навреди», т. е. эти люди исповедуют принципы ахимсы, поэтому когда мы говорим о фрукторианстве, мы понимаем под ним не столько диету, сколько образ жизни, мировоззренческие установки, нормы жизни и поведения по отношению ко всему окружающему миру, когда человек перестает рассматриваться как венец творенья, стоящий на вершине пищевой цепочки, а как мягко и органично вписывающийся в общую картину природы, будучи её необходимой составляющей, но на том, является он лучшей или не лучшей её частью, внимание не акцентируется. Скорее человек воспринимается как элемент системы, без которого так же, как и без других, общая картина мироздания была бы неполной. Поэтому у человека как одной из частей этой системы нет права определять, кто останется жить, а кто должен пойти в качестве пропитания для более сильных и «умных».

Философия фрукторианства. Фрукторианство и уровни осознанности

питание, осознанность
Выбирая фрукторианство разумом, такие люди, при всём их почитании природы и осознании своей принадлежности к ней, одновременно проявляют и свою высокую гуманность по отношению к окружающему миру, другие части которого обладают меньшей долей осознанности, ведь, по сути, различие между видами состоит не столько в их внешнем отличии между собой, сколько в уровне осознанности. Таким образом, человек стоит выше животного, а животное — выше растений, растение же, в свою очередь, стоит выше так называемой неживой природы: долин, скал, морей и т. д.

Так что, будучи выше их по уровню осознанности, человеку изначально отведена роль не эксплуататора и даже не рачительного хозяина своих «угодий», но старшего в семье. Не важно, будь это старший брат или сестра, или даже родитель, но это тот, кто будет заботиться о младших для того, чтобы в мире царило благополучие и спокойствие и чтобы сильный использовал право силы не как угнетатель, а как защитник, именно так, как и стараются себя вести идейные веганы, сыроеды и фрукторианцы.

С психологической точки зрения, эти люди занимают позицию зрелого человека. Словосочетание «зрелый человек» здесь должно пониматься не с точки зрения физиологической зрелости, а скорее как мудрость, которая проявляется неявно, не в виде указаний и наставлений, как мы часто привыкли думать, а как внутреннее понимание единения себя с Природой, где человек — это часть мироздания, и без которой не было бы гармонии, также как и без других частей этой системы.

Это не означает, что человек, венец творения, низвёл себя до состояния отождествления с улитками и моллюсками, равными ему составляющими вселенской системы. Нет, он просто ощущает свою принадлежность в Природе, что делает его равным любому другому организму в этой системе. Да, мы отличаемся внешне от тех же самых пресмыкающихся и насекомых, а также по продолжительности жизни, но если мы возьмём, к примеру, тех же черепах, то здесь соревнование выигрывают они, т. к. живут гораздо дольше человека. По физическим характеристикам есть также гораздо более сильные, крепкие и быстрые организмы в природе, нежели человеческий, взять хотя бы тигров, слонов и т. д.

Для чего это всё говорится? Для того чтобы дать понять читателю те принципы, на которых зиждется философия многих идейных или этических фрукторианцев. Первой их целью является сохранение баланса и гармонии в природе, чтобы их действия были максимально согласованы с ней, поэтому человек должен потреблять только то, что изначально уготовано ему природой: фрукты и ягоды, отказываясь даже от растений, потому что процесс сбора урожая лиственных растений, зелени также наносит вред этим организмам, ведь уже давно доказано, что и они могут чувствовать. Даже до того, как человек приблизится, чтобы их сорвать, они уже это ощущают и издают беззвучный крик, на уровне вибраций. Это официальные данные, зарегистрированные учёными, их нельзя опровергнуть.

Многие люди также об этом знают и в том числе вегетарианцы, которые всё-таки продолжают употреблять в пищу корнеплоды, листья, овощи, но тут приходится идти на компромисс со своей совестью, да и очень немногие в действительности каждый день отдают себе отчёт в том, что их действия способствуют дальнейшему распространению насилия на Земле. К тому же какое это вообще насилие, по сравнению с тем, что творится на скотобойнях, поэтому вегетарианцы и веганы, которые потребляют овощи и зелень, отказываются от использования продуктов или вещей, где каким-либо образом используются части тела представителей фауны, в любом случае способствуют уменьшению насилия на планете.

Фрукторианство и ахимса: коллективное сознание

ахимса.jpg
Когда-то один умный человек сказал, что если бы люди перестали использовать животных в пищу, то на земле прекратились бы войны, и как бы высокопарно на первый взгляд это ни звучало, дела обстоят именно таким образом. Особенно это понятно тем людям, которые исследуют вопросы коллективного сознания. Мир, невидимая его часть состоит не только из «посланий» человеческого сознания, но и так называемых энергетических сгустков, которые формируются благодаря активации любой эмоции не только человеческого существа, но и других, наделённых каким-либо уровнем сознания организмов.

Таким образом, каждый раз, когда совершается насилие не только над людьми, но и над животными, энергетическая оболочка земли пополняется, в неё вклиниваются вибрации боли и страдания. Сливаясь вместе, они образуют энергоинформационное поле, которое будет непосредственно влиять на сознание других живых организмов, формируя коллективное сознание, которое и приводит нас к тому, что мы имеем. Общество, в котором мы живём, в широком смысле этого слова, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, читая эту статью, окутано энергоинформационным полем. Именно в нём и содержатся все те мысли и чувства, которые исходят от живых существ. Мы их излучаем в пространство, а оно, в свою очередь, ежеминутно влияет на нас.

Вот почему наличие ферм по выращиванию бройлеров, свиней и коров, лосося или форели, чья учесть быть выращенными на мясо, — это рукотворные рассадники страдания живых организмов, которое транслируется в высшие слои биосферы Земли, трансформируясь, принимая форму энергоинформационных полей, в свою очередь, влияет на нас. Это бумеранг, который невидим обычному зрению, но это не означает, что его не существует. Поэтому агрессия, которая принимает форму внешних конфликтов, происходящих на земле в виде войн и столкновений есть ни что иное, как дело рук человеческих. Стоит человечеству отказаться от употребления мяса животных, птицы и рыб в пищу, то ситуация могла бы значительно улучшиться, но пока это выглядит иллюзорно, как ещё одна утопическая идея.

Фрукторианство и спорт

Фрукторианство, или иначе фруктоедение, — это не просто диета, а в первую очередь образ жизни. Переходя на фрукторианство, сознание людей обычно уже подготовлено, и будучи вегетарианцем, веганом или сыроедом на протяжении какого-то времени, человек осознает, что одно лишь правильное, живое, сбалансированное питание не даст ожидаемого эффекта полного оздоровления организма. Для этого нужно ещё что-то, и этим чем-то являются физические нагрузки.

спорт

Когда вы переходите на новую диету, такую как сыроедение или фрукторианство (собственно, оно и есть сыроедение в чистом виде, только с отказом от потребления в пищу корнеплодов и овощей), нужно изначально настроиться на то, что вы будете выделять какое-то время на занятия спортом. Это может быть что угодно, хоть ежедневные пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия йогой и т. д., но это обязательное условие для практики фрукторианства.

Кто-то может возразить, что многие сыроеды живут себе спокойно, обходясь без физических нагрузок. Да, это правда, ничего плохого в этом нет, однако они в определённой мере обделяют себя и свой организм, т. к. физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, хорошо отражаются на создании мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто с переходом на эту диету потерял большое количество килограммов. Утраченный жир, масса тела, благодаря которой создавался рельеф тела, нужно заменить настоящей мускулатурой.

Те, кто считает, что на фруктах невозможно этого сделать, могут исследовать информацию глубже и найти достаточное количество примеров людей, перешедших на сыроедение, а затем и на стопроцентное фруктоедение, кто сумел создать тело с помощью регулярных тренировок и сбалансированной диеты. Известен случай, когда человек построил мышечную массу за счёт ежедневных тренировок, в рационе которого преобладали арбузы и помидоры. Это только один пример из отечественного развития движения фрукторианства, на самом деле их множество, и не только в России, но и во всём мире. Собственно, и движение это пришло с западной стороны, но было положительно принято в России, что тем более удивительно, потому что страна не отличается тропическим климатом, благоприятным для выращивания фруктов, и всё-таки люди понимают пользу этой диеты, и переход на неё для многих означает новый этап в жизни.

Ежедневное меню и рацион

Общий принцип составления меню моно фрукторианца простой: кушать можно любой свежий плод, если это не приводит к уничтожению растения. Хотя у новичков возникают сложности при планировании рациона.

Поэтому дадим ответы на часто задаваемые вопросы:

  1. Сижу на фрукторианстве: можно ли есть бананы? Да. Путаница в интернете возникла из-за того, что моно фруктоедение не допускает картофель, который тоже содержит много крахмала. Но банан – это обычный плод.
  2. На фрукторианстве можно ли кушать орехи? Моно фрукторианцы изредка употребляют орехи (как правило, грецкие). Но только очень свежие, сохранившие влагу.
  3. Допускаются ли в меню сухофрукты? Да. Но только такие, что были высушены на солнце, а не в печи.
  4. Как часто и в каком количестве можно кушать? Количество пищи и приёмов не ограничено. Но лучше соблюдать разумную меру, прислушиваясь к интуиции.

Желательно делать меню разнообразным, то есть каждый день употреблять разные овощи, фрукты и ягоды. Допускаются салаты без заправки, пюре и смузи на воде.

Фруктовая диета

Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.

Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.

Известные люди-фруктоеды

Пожалуй, самым известным последователем моно фрукторианства был Стив Джобс. Основатель компании Apple любил доводить свою диету до крайностей и утверждал, что это помогает ему поддерживать креативность.

Интересный факт. Эштон Кутчер, получивший роль Стива Джобса в биографическом фильме, должен был месяц придерживаться фрукторианства. В результате за 2 дня до начала съёмок он попал в больницу из-за проблем с поджелудочной железой.

Последователи фрукторианства есть среди актёров. Например, Джаред Лето в одном из интервью сказал, что 20 лет практикует вегетарианство. А в последнее время перешёл на питание одними фруктами. Хотя периодически, ради роли в фильме, актёр отступает от диеты.

Оказывается, даже фрукторианство и спорт – совместимые понятия. Среди последователей системы питания был известный бодибилдер Джим Моррис. Правда, в его рацион входили не только плоды, но и зелень, орехи, бобы.

Также самыми известными фруктоедами считаются доктор Дуглас Грэм, марафонец Майкл Артнштейн, блогер Фрили, фермер Ричард Гамбино. Эти люди имеют отличную физическую форму, выглядят счастливыми и позитивными.

Основные минусы

Среди основных недостатков данного способа жизни стоит выделить следующее:

  • стоимость фруктов является весьма высокой, а качество их находится не на самом лучшем уровне;
  • во время транспортировки плоды могут переохладиться, а это имеет непосредственное влияние на их витаминный состав;
  • по сути, фрукторианство предполагает употребление исключительно свежих фруктов каждый год, однако на территории нашей страны это просто невозможно из-за наличия зимы, а также плохих погодных условий;
  • фрукторианство влечет за собой огромную потерю в весе, который впоследствии должен стабилизироваться, а у человека в таком случае просто исчезает аппетит, из-за чего набрать его вновь, употребляя в пищу одни лишь фрукты, просто невозможно;
  • фрукты, покупаемые в магазинах любого города, очень сильно отличаются от своих природных аналогов (самой страшной разницей является содержание сахара, ведь в магазинных плодах его содержится больше). Таким образом, питаясь только некачественными ягодами, фрукторианец может получить огромное количество сахара, что спровоцирует сахарный диабет и осложнит нормальную работу поджелудочной железы, то бишь у вас ухудшится здоровье.

Рацион фрукторианства в полном смысле этого слова подразумевает употребление лишь качественных и свежайших плодов. Они должны представлять собой здоровую и полезную пищу, именно поэтому такие ягоды идеальны для употребления. Однако вам необходимо помнить и понимать, что если такой стиль питания у вас вызывает серьезный стресс, то вы просто обязаны отказаться от фрукторианства, ведь в противном случае могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, которые с помощью сыроедения уже не вылечишь!

Отзывы о данной системе питания

Так как система относительно молодая и радикальная, о ней пока мало отзывов в интернете. Одно известно точно: фрукторианство подходит для похудения. В неделю на фруктах и овощах уходит в среднем 1–2 кг.

Алина, 28 лет: «О моно фрукторианстве вычитала в глянцевом журнале и решила худеть. Люблю и фрукты, и овощи, и как раз на дворе было начало лета. Но моя знакомая (профессиональный диетолог) посоветовала сидеть на фрукторианстве не дольше месяца, иначе в организме образуется дефицит одних веществ и переизбыток других. Две недели я кушала свои любимые помидоры и огурцы, бананы, груши, абрикосы, налегала на клубнику. Из-за тёплой погоды на жирное не тянуло совсем. В итоге похудела на 3 кг и чувствовала себя отлично. Через годик повторю».

Катя, 30 лет: «Пыталась худеть на фруктоедении, но выдержала только 5 дней. Быстро надоедает питаться одними фруктами и овощами. Кажется, сколько их не ешь, всё равно остаёшься голодным. Ходила злая и раздражительная. Сбросила килограмм, который после срыва вернулся за один день. Из плюсов фрукторианства то, что кожа на лице стала не такой жирной. Но для меня эта система питания слишком жёсткая».

Михаил, 41 год: «Очень жалею, что доверился одному блогеру (не буду говорить какому) и подсел на фрукторианство. Держался почти полгода. Поначалу всё вроде было хорошо: плавно уходил вес (где-то 0,5–1 кг в неделю), настроение было нормальным, появилась лёгкость. Через несколько месяцев начал побаливать желудок, сначала изредка и слабо, но потом боли стали острыми. Пошёл к гастроэнтерологу, он обнаружил гастрит, а потом меня стали гонять по другим врачам. Сдал кучу анализов. Сказали, пониженный гемоглобин. Короче, бросил я эту затею с фруктами и попытался вернуться к нормальному рациону. Но желудок теперь отказывается переваривать еду! Не могу есть мясо, рыбу и даже каши – сразу вздувается живот, и такая тяжесть. В общем, не связывайтесь с этими странными диетами. Угробите здоровье!»

Хоть фрукты и овощи считаются полезными продуктами, но переход на питание только ими – это большой риск. Организм не любит резких перемен в рационе. Если кому-то моно фрукторианство помогло улучшить самочувствие, это ещё не означает, что вы получите аналогичный результат. Не ставьте эксперименты над собственным здоровьем без консультации врача.

Список литературы:

  1. А. Демчуков «Фрукторианство. Новый взгляд на эволюцию питания человека» (2017 год, ООО ИД «Ганга»).
  2. Дуглас Грэхэм, Дуглас Н. Грэм «Диета 80/10/10» (2015 год, изд-во «Ориенталия»).
  3. А. Ятленко «Сыроедение для всех. Записки сыроеда».
  4. «Живое питание по методу доктора Эрета» (2016 год, изд-во «Эксмо»).
  5. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31809-9/fulltext.
  6. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.00487/full.
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10436305.
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7562085.

Поделиться ссылкой:

Полезные рекомендации фрукторианцам

Если вы не знаете, как перейти на фрукторианство, обязательно обратите внимание на данный раздел статьи, который поможет вам сделать все максимально правильно. Итак, первым делом необходимо объективно оценивать свои силы и возможности. Ведь в состоянии подавленности, эмоционального истощения или депрессии ни в коем случае нельзя переходить к этой методике. В данном случае лучше сделать первый шаг, который заключается в отказе от самых вредных привычек.

Также стоит упомянуть и о том, что вам необходимо занять четкую позицию. К примеру, если вы уже неоднократно думали о фрукторианстве и однозначно решили для себя, что будете переходить на новый стиль питания, тогда ни в коем случае не дайте себе поддаться соблазну, чтобы вернуться к былому рациону. Другое дело, если организм требует классического питания и показывает это какими-либо симптомами, тогда в этом есть определенная необходимость!

Исследования фрукторианства показали, что во время перехода на данный способ питания лучше всего заняться спортом или какой-либо другой физической активностью. К примеру, обычный фитнес станет для вас отличным психологическим стимулом, чтобы употреблять исключительно полезную пищу. Кроме того, во время переходного этапа обязательно прислушивайтесь к своему организму, ведь если ему не удается справиться с новым способом жизни, он не сможет функционировать лишь за счет одних только фруктов, тогда попробуйте перенести этот этап на другое время.

Обязательно следите за своим весом, ведь вам ни в коем случае нельзя допустить снижения массы тела до состояния ниже нормы. Поверьте, фрукторианство, рацион которого представлен яблоками, бананами, помидорами, огурцами и другими фруктами с точки зрения ботаники, призвано для того, чтобы укреплять тело, а сильным снижением массы оно его просто уничтожает. Как упоминалось ранее в статье, новая методика бывает совершенно разной. Иногда диета бывает жесткой, а иногда не очень, поэтому, если вам не удается справиться с более строгими правилами фрукторианства, попробуйте его сделать немного мягче. Часто некоторые представители данного способа жизни употребляют в пищу орехи и соки.

В общем, перед тем, как перейти на фрукторианство, взвесьте все за и против. Не стоит ждать очень быстрого положительного эффекта. Если вы хотите похудеть, не нужно заниматься поедание только сырых плодов, для этого необходимо всего лишь записаться в спортклуб и регулярно посещать тренировки, а также правильно питаться. Фрукторианство представляет собой способ жизни, а не метод похудения. При этом неправильное использование данного способа жизни, может привести к серьезным последствиям, причем, не очень хорошим, поэтому будьте осторожны!

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание — так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Особенности сыроедческого меню

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.
Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • ламинария;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум — 5.

Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть. Пользы от этого не будет.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • маш;
  • миндаль;
  • нут;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен — ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес — для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип — постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

ПОДРОБНОСТИ: Можно ли употреблять соевый соус при диете

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера — разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему — лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях — минус 3 кг за неделю.

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп — неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

Завтрак: зелёный шейк

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
  2. Шпинат измельчить.
  3. Взбить их вместе в блендере.
  4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Обед: оранжевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Половинку моркови пустить на тёрку.
  2. Укроп измельчить.
  3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
  4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

Полдник: зелёное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
  2. Почистить авокадо, порезать кусками.
  3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
  4. Выложить в контейнер.
  5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
  6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

Ужин: сыроедческие голубцы

Ингредиенты:

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г семян льна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
  2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
  3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
  4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
  5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
  6. Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
  7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять — ваша это система питания или нет.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

• Анорексия

• Анемия

• Расстройство ЖКТ

• Остеопороз

• Слабость сердечной мышцы

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять