Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Какие продукты строго противопоказаны пациентам с синдромом раздраженного кишечника? | Красота и Здоровье Неразделимы!
Все о диетах

Какие продукты строго противопоказаны пациентам с синдромом раздраженного кишечника?

Какие продукты строго противопоказаны пациентам с синдромом раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника (аббревиатура: СРК) – группа функциональных расстройств кишечника, которые составляют до 50% всех визитов к гастроэнтерологу. Правильное питание помогает не только уменьшить симптомы, но и полностью обратить вспять болезнь. Некоторые блюда способны ухудшить боль в животе, воспаление или другие симптомы. Как правильно питаться при СРК?

Диетические основы: как правильно питаться с раздраженным кишечником?

Базовые правила питания:

  1. Регулярно принимать завтрак, обед и ужин;
  2. Избегать длинных промежуток между приемами пищи;
  3. Избегать больших блюд;
  4. Тщательно и без стресса пережевывать пищу.

Пациентам рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов, жиров, белков, углеводов и минералов.

[adinserter block="16"]

Как влияет алкоголь на раздраженный кишечник?

Алкоголь влияет на поглощение питательных веществ, подвижность и проницаемость желудочно-кишечного тракта. Однако данные, касающиеся алкоголя при СРК, ограничены. Вопреки распространенным заблуждениям, спиртные напитки не ухудшают течение функционального заболевания.

У женщин с СРК боли в животе и диарея уменьшаются при потреблении 15 г этанола в день. Более высокие дозы, однако, усиливают неблагоприятные симптомы.

Противоречивые результаты в отношении алкоголя и СРК подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований. В настоящее время пациентам не рекомендовано принимать алкогольные напитки.

Какие продукты строго противопоказаны пациентам с синдромом раздраженного кишечника?

Кофеин оказывает неблагоприятное влияние на кишечник?

Было продемонстрировано, что кофе увеличивает секрецию желудочной кислоты и двигательную активность толстой кишки у здоровых людей. Кофе оказывает слабительный эффект на восприимчивых людей.

[adinserter block="17"]

В нескольких исследованиях доказали, что кофе и чай могут усиливать симптомы расстройства. Однако результаты противоречивы: регулярно пьющие кофе пациенты не испытывали более выраженных симптомов.

Согласно корейским ученым, употребление кофеина не влияет статистически значимо на пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Вывод: кофе можно употреблять, но в умеренных дозах.

Можно ли острую пищу при СРК?

Большинство пациентов сообщают, что при приеме острой пищи возникает боль в животе и гастроэзофагеальный рефлюкс. Недавно было проведено большое исследование иранских взрослых людей.

Ученые показали, что острая пища значительно увеличивает вероятность СРК у женщин, но не у мужчин. Однако это исследование проводили в азиатской стране, где среднесуточное потребление чили составляет 2,5-8 г/чел. Что намного выше, чем в России и Европе.

Капсаицин считается активным компонентом красного чили, ответственным за воздействие острой пищи на кишечник. Капсаицин ускоряет перистальтику кишечника, а также способен вызывать ощущение жжения и боли у здоровых людей. Несколько исследований показали, что добавление красного перца усугубляет боль в животе у пациентов с СРК. Важно отметить, что в этих исследованиях использовались высокие дозы специй в качестве лечения. Вывод: рекомендовано сократить потребление пряной пищи.

Жирные продукты усиливают раздражение кишечника?

Около 80% пациентов негативно реагируют на продукты, богатые жиром. Избегание жирных продуктов является одним из наиболее эффективных подходов предотвращения СРК.

Пациентам советуется избегать жареной пищи и мясных продуктов с большим добавлением растительных масел.

Лабораторные исследования показали, что жиры подавляют подвижность тонкой кишки и удерживают газы в кишечнике. Однако отсутствуют доказательства, что снижение потребления жиров приведет к уменьшению симптомов болезни.

Пищевые волокна устраняют раздражение кишечника – миф или правда?

Долгое время считалось, что увеличение потребления пищевых волокон уменьшает симптомы раздраженного кишечника. В настоящее время (2018 год) этот взгляд в значительной степени был пересмотрен.

У некоторых пациентов с СРК прием клетчатки может усилить боль в животе, вздутие и метеоризм.

Эффективность волокон при СРК часто обсуждается с точки зрения растворимых и нерастворимых. Диетологи рекомендуют увеличить потребление растворимых волокон и уменьшить – нерастворимых.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять