Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Чем просекко отличается от шампанского? Разбор игристых вин | Красота и Здоровье Неразделимы!
ИнтересноеО ЗдоровьеПольза и вред продуктов

Чем просекко отличается от шампанского? Разбор игристых вин

Чем просекко отличается от шампанского? Разбор игристых вин

Игристые вина давно стали признаком аристократии и красивой жизни. И хотя видов искрящихся напитков достаточно много, наиболее популярными во всем мире стали классическое шампанское и более модное в последние годы просекко. При внешней схожести между напитками существуют колоссальные различия.

Происхождение

Родина игристых вин очевидна из их названия. Шампанским называется только вино, изготовленное в провинции Шампань, что во Франции, тогда как Просекко – родом из одноименной долины в итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

По законам Евросоюза, называться шампанским или Proseccoмогут только вина, произведенные в этих регионах.

[adinserter block="16"]

Сорта винограда

Для производства шампанского используется купаж нескольких сортов винограда – обычно этошардоне, пино нуар и пиноменье. Просекко же изготавливается только из одного сорта винограда – глера. Такое название этот сорт получил только в 2009 году, а до этого назывался,как и вино – «просекко».

В зависимости от купажа шампанское вино может быть как белым, так и розовым и красным. Просекко – всегда только соломенно-желтый напиток.

Метод производства

Традиционный метод производства шампанского — «шампенуа», предполагает несколько этапов брожения и трудоемкий многолетний процесс подготовки бутилированного напитка.

Сначала вино бродит в дубовых бочках (первичная ферментация), после этого с новой порцией дрожжей продолжает бродить в бутылках.

Бутылки с вином регулярно поворачиваются под разными углами для равномерного выпадения дрожжевых осадков. Этот процесс длится не менее 15 месяцев, а у хороших виноделов – от 2 лет. По окончанию брожения винодел замораживает горлышко бутылки и извлекает ледяную пробку с лишним осадком.

[adinserter block="17"]

Шампенуа – наиболее дорогостоящий метод изготовления игристых вин.

Просекко же обычно производят методом Шарма-Мартинотти, или «баковым» методом, что передает суть процесса.

Как и в случае с шампанским, после первичного этапа брожения в «тихое» вино добавляют дрожжи и сахар для созревания пузырьков, но при этом его не разливают по бутылкам, а оставляют в тех же винных баках. Вместо 15 месяцев вторичная ферментация длится всего несколько дней, после чего стальной бак резко охлаждается, мертвые дрожжи отфильтровываются – и вуаля, проссеко готово!

При таком методе вино меньше контактирует с дрожжами, сохраняя свежесть вкуса и аромата, вдобавок он существенно дешевле классического шампенуа.

Таким образом, шампанское вино получается более сложным и «стареющим», в то время как вкус просекко остается более яркий и легкий.

Вкус и аромат

Вкус шампанского зависит не только от урожая, но и от выдержки в процессе изготовления, и может меняться со временем.

Характерный аромат «бриоша», напоминающий поджаренный хлеб, достигается благодаря распаду дрожжевых осадков после двух лет выдержки бутылок. Это минимальный период для брюта, а для миллезимных вин срок выдержки увеличивается до 36 месяцев.

Классическое шампанское вино обладает многогранным играющим вкусом с насыщенными нотками миндаля, вишни и персиков, объединенных общим ароматом хлебных тостов.

В просекко ощущается совершенно иной характер – легкий и яркий напиток переливается нотками груши и цитрусов, свежих цветов и абрикосов. Вместо игры вторичных ароматов в просекко нарочито подчеркнуты исходные вкусы, что делает этот игристый напиток легкопьющимся и понятным не только для опытных дегустаторов.

Пузырьки

Из-за разницы в технологиях производства давление в бутылках классического шампанского почти вдвое больше, чем в итальянском просекко, поэтому французское игристое – более «игристое».

Узнаваемая пена шампанского мусса в просекко будет более легкой и незаметной, хотя жемчужинки пузырьков в бокале будут соединяться в цепочки так же, как и в шампанском.

Кроме того, просекко вообще может не содержать в себе пузырьков – так называемое «тихое вино» встречается достаточно редко, за пределами Италии найти его практически невозможно.

Цена

В последние годы просекко отвоевал существенную часть магазинных полок. В 2018 году его стоимость начинается от 600 рублей. Вполне приличную бутылку Proseccoиз региона Trevisoможно приобрести в диапазоне 1500 рублей.

Шампанское же стоит существенно дороже – базовая бутылка обойдется в три раза дороже просекко.

Это связано и сдороговизной производства, и с узнаваемостью бренда отдельных винных домов. Стоимость бутылки настоящего шампанского начинается от 3000 рублей и выше. Классический брютMoet можно приобрести за 4000 рублей.

Коктейли с игристыми винами

Игристые вина прекрасно сочетаются с фруктовыми сиропами, поэтому существует огромное количество рецептов как на основе шампанского, так и с просекко. Стоит попробовать классические коктейли, разработанные под конкретные типы вина.

Беллини — классический итальянский коктейль из мякоти белых персиков и просекко. Одну часть персикового пюре нужно смешать с тремя частями просекко и льдом, встряхнуть до однородного состояния в шейкере и сцедить в бокалы. Этот коктейль – частый гость итальянских вечеринок.

French 75 – коктейль, изобретенный в начале XX века, раньше назывался просто «кубок шампанского». Чтобы приготовить французский коктейль, нужно смешать одну часть лимонного сока с двумя частями джина и несколькими каплями сахарного сиропа. Полученную смесь нужно вылить в узкий бокал и добавить такое же количество шампанского.

Просекко или шампанское — что выбрать

Объективно сравнить шампанское и просекко невозможно, поскольку существует огромное количество вкусоароматических профилей в обоих напитках. Чтобы определить, какой напиток выбрать именно для себя, стоит обратить внимание на общие правила.

Шампанское – более глубокий напиток, раскрывающийся от фруктовых ноток к запахам выпечки, масла и орехов.

В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, но при этом остается не менее объемным, переливаясь от цветочно-фруктовых ароматов к запаху свежего сена. Оба напитка станут достойными аперитивами, или сопроводят ужин с рыбой, белым мясом, пастой или сырами.

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять