Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
варианты замены при диете и правильном питании, можно ли использовать соевый соус | Красота и Здоровье Неразделимы!
Питание

варианты замены при диете и правильном питании, можно ли использовать соевый соус

Лимонный сок

чем заменить соль: лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.

Виды соли

Существует 3 основных вида соли:

[adinserter block="16"]
  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.

Поваренная

Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.

Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.

Морская

Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.

Цвета соли

[adinserter block="17"]

Гималайская

Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.

Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.

Уксус

Iacpublishinglabs.com
Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Морская капуста

Yimg.com
В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.

Польза и вред соли для организма

Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.

Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:

  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • спазмы желудка;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение артериального давления и пр.

Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • внутриглазное и внутричерепное давление;
  • повышение АД;
  • гипергидроз;
  • обострение хронических заболеваний (например, подагра);
  • повышенная возбудимость нервной системы и пр.

Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • поддерживается оптимальный уровень жидкости;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживается необходимый объем крови.

Травы

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте. Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Этих продуктов лучше избегать!

Избыток соли в рационе не обязательно является результатом неправильного дозирования соли. Соль — это самый дешёвый консервант, поэтому всегда содержится в обработанных продуктах, например, в готовых блюдах — как замороженная пицца, консервированных овощах, колбасах, сырах, хлебе. Много соли включают также соусы и бульонные кубики.

Заменяйте солёный вкус ароматными добавками

Стоит постепенно уменьшать объёмы соли, применяемой при приготовлении еды, что позволит привыкнуть к менее соленому вкусу и познакомимся с новыми ощущениями. Для вкусной кулинарии здесь немало возможностей.

Специи

1. Тмин, куркума, карри, кардамон, мускатный орех добавляют блюдам резкости.

2. Шафран, гвоздика и имбирь придают характерные восточные нотки.

3. Тимьян, эстрагон, лавровый лист, базилик, майоран — улучшают и вкус, и аромат блюд.

Можно выращивать зелень на подоконнике или купить сушёную, но не в виде смеси, потому что смеси, нередко, содержат очень много соли.

Овощи

1. Зубчик чеснока, перец чили или лук сделают блюдо пряным. Более тонко работают укроп и петрушка.

2. Кожура или сок лимона подходят для маринадов и как заправка салатов.

Добавляйте в меню продукты, богатые калием

Тот, кто не может обойтись без соли и любит солёные вкусы, должен помнить об этом элементе. Почему? Это просто! Калий уменьшает вредное воздействие избытка натрия на организм. Прежде всего, помогает устранить избыток жидкости — регулирует водный баланс организма. В частности, калий предотвращает проблемы с сердечной системой. Много калия содержат сухофрукты (абрикосы, инжир), бананы, картофель, помидоры.

Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах — на четверть, в салатах — примерно вдвое, а в жареной еде — на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, — это употребление морепродуктов. Тогда и от йодированной соли можно легко отказаться.

Сушёные овощи

Inagrotiba.com
Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.

Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Избегаете ли вы соль в своём ежедневном рационе? Какие у вас есть хитрости по соблюдению бессолевой диеты? Делитесь советами в комментариях.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Суть

На диете следует максимально снизить потребление соли

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и помогут сделать питание вашей семьи более качественным. Возьмите всё это на заметку и поделитесь с друзьями: пусть здоровых людей станет больше.

< Предыдущая статья Следующая статья >

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт — ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще — приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

‡агрузка…

Исходник

Одно Сообщение

  1. К любой диете, чтобы не нанести вреда собственному здоровью нужно подходить рационально. Придерживаясь выбранной системы питания нужно обратить внимание на потребление соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать воду в организме, а при диетах может придавать отечность, так как обычно увеличивается количество потребляемой жидкости. Ее можно заменить на более полезный соевый соус, но злоупотреблять им не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять