Warning: preg_match(): Unknown modifier '4' in /var/www/u0547036/data/www/coralinform.ru/wp-content/plugins/blackhole-pro/inc/blackhole-helpers.php on line 131
Брюссельская капуста – польза и вред | Красота и Здоровье Неразделимы!
Питание

Брюссельская капуста – польза и вред

Чего хочет большинство современных женщин? Лично мне напрашивается ответ: быстро похудеть, что является возможным при правильном питании, регулярных занятиях спортом и уважении к самой себе.

Не секрет, что здоровое питание – это овощи и фрукты, среди которых прекрасно себя чувствует наша любимая капуста.

Именно о капусте для похудения и ее вкладе в создание идеальной фигуры и хочется поговорить сегодня.

[adinserter block="16"]

На настоящее время существует много различных сортов этого овоща: красная, белая, брокколи, брюссельская и другие, которые все без исключения, безусловно, полезны и вкусны. К слову сказать, практически все разновидности активно используют в борьбе с лишними килограммами.

Попытаемся разобраться, что собой представляют отдельные виды, и каких результатов можно достичь, включив их в свой рацион.

Свойства капусты краснокочанной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста краснокочанная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

[adinserter block="17"]

60 р.

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница знакомой всем белокочанной капусты. Цвет листьев у этой необычной капусты может варьироваться от синевато-фиолетового до пурпурного.

Появилась краснокочанная капуста в средние века и почти сразу завоевала большую популярность. В выращивании она неприхотлива, морозоустойчива, что объясняет уважение в краснокочанной капусте садоводов-любителей, проживающих в районах умеренного климата. Необходимо сказать, что различие белокочанной и краснокочанной капусте не только в цвете листьев. Они имеют несколько отличающийся химический состав.

Где ещё можно применять

Продукт с успехом применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также используется женщинами в составе масок для ухода за кожей.

Народные рецепты

Несколько действенных рецептов:

  1. Воспаление лёгких. Капустные листы хорошенько отжать, в соке смочить марлю, приложить к грудной клетке, обмотать целлофановым пакетом, зафиксировать тёплым шарфом. Процедуру выполнять ежедневно на ночь до полного выздоровления.
  2. При кровоточивости, боли в деснах. В равной пропорции смешать сок капусты, синей и белокочанной. Добавить небольшое количество воды, полоскать рот несколько раз в день.
  3. Для выведения глистов, паразитов из организма. Горсть семян синей капусты залить 250 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого прокипятить ещё в течение 10 минут, процедить, пить в течение дня.
  4. При проблемах с сосудами. Укрепить сосуды, устранить нарушение их работы поможет настойка. Для её приготовления смешать капустный сок с водкой в пропорции 2:1, банку плотно закрыть, поставить в тёмное место на 2 недели. Смочить в настойке марлю, прикладывать к проблемным местам. Таким методом можно воспользоваться и при выраженном варикозе ног.

Настойку можно потреблять и внутрь. Чайную ложку настойки развести небольшим количеством воды, принимать перед каждым приёмом пищи.

  1. От кашля. В стакан капустного сока добавить пару ложек мёда, размешать. Разделить на 3 части, принимать в течение дня.
  2. При излишке воды в организме. В стакан тёплой воды добавить 50 мл капустного сока, пить несколько раз в день.

Важно! Перед применением синей капусты в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически недопустимо использовать капусту в монотерапии, исключая из лечебного курса лекарственные препараты, назначенные врачом.

Домашняя косметология

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Для сухого типа кожи. Капустные листья мелко нарезать, залить молоком, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить, добавить мёд до образования густой массы. Маску нанести на лицо на полчаса.
  2. Для жирного типа кожи. Капустные листья измельчить с помощью мясорубки, перемешать с двумя взбитыми яичными белками. Длительность действия маски – 20 минут.
  3. Для омоложения. Щепотку дрожжей залить натуральным яблочным соком, дождаться их набухания. Капустные листья нашинковать максимально мелко, совместить с дрожжами, добавить мёд. Густую массу нанести на кожу, через 20 минут умыться.

Читайте: Полезная информация, калорийность картофельного пюре

При регулярном нанесении масок эффект будет на лицо! Но применять представленные рецепты можно не чаще, чем трижды в неделю.

Любой из представленных рецептов обладает дополнительными свойствами – интенсивно питает, очищает, устраняет пигментацию, выравнивает цвет лица.

Польза краснокочанной капусты

Состав этого овоща со всей очевидностью говорит о пользе краснокочанной капусты. Начать, наверно, стоит с необычной окраски листьев. Интересный цвет обусловлен присутствием в составе краснокочанной капусты флавоноида антоциана. Антоциан является сильнейшим антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, делая их более прочными и в то же время более проницаемыми.

Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови. Помимо пользы краснокочанной капусты для сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить замечательный антибактериальный эффект, который оказывает краснокочанная капуста благодаря содержанию фитонцидов и селена, необходимого для укрепления иммунной системы. За счет этого замечательного свойства краснокочанная капуста активно применяется для лечения различных инфекций и туберкулеза.

Полезные свойства краснокочанной капусты на этом не исчерпываются. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот. Значение этих веществ для организма человека сложно переоценить, ибо аминокислоты способствуют нормальному росту и развитию нашего тела, а витамин А поддерживает в норме состояние глаз, иммунной и нервной систем.

Крайне полезна краснокочанная капуста для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее происходит его очищение и восстанавливается оптимальное функционирование. Заживляющий эффект краснокочанной капусты доказан при лечении язвы желудка, а ее сок отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Безусловно, нельзя обойти стороной и диетические свойства этого чудесного овоща. Калорийность краснокочанной капусты составляет 26 ккал. на 100 гр., что является едва ли не минимальным показателем среди различных видов капусты. Краснокочанная капуста единодушно рекомендуется диетологами для здорового и сбалансированного питания.

Как выбрать

При выборе капусты стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • кочан тяжёлый, плотный;
  • листья тёмного фиолетового или синего цвета;
  • отсутствие пятен, признаков гниения, плесени.

Читайте: Брокколи вареная: калорийность и польза продукта

Только качественный продукт обладает полезными свойствами для здоровья.

Выбрать капусту

Хранить в прохладном месте, где отсутствует доступ солнечного света. Тёплое помещение и освещение приведут к быстрой порче капусты.

Капустный сок

Невзирая на высокую плотность красного кочана, количество жидкости в нем выше, чем в белой капусте. Вода составляет почти 90% от общей массы. Поэтому широкое применение получил сок этого овоща, целительные свойства которого заслуживают отдельного внимания.

Для приготовления такого напитка советуют приобретать мелкие и плотные кочаны, потому что количество жидкости в них находится на максимальном уровне.

Полезные свойства сока заключаются в следующем:

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  2. Помогает улучшить состояние зубной эмали, если регулярно полоскать им ротовую полость.
  3. Если выпить сок перед застольем, то он снизит алкогольную интоксикацию.
  4. Нормализует кровоснабжение органов, обмен веществ и пищеварение, положительно скажется на состоянии кожи и ногтей.
  5. Избавляет от заболеваний дыхательных путей, облегчает кашель и выводит мокроту. Эффективен против туберкулезной палочки.
  6. Помогает быстрейшему заживлению ран и порезов.
  7. Если использовать напиток из сока в качестве маски для волос, он значительно укрепит волосы и улучшит их внешний вид. Но такой способ подходит только обладательницам темной шевелюры. На светлых оттенках может остаться синеватый налет.
  8. Способствует увеличению бюста у женщин.

Для приготовления напитка нужно очистить кочан от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Потом тщательно его вымыть и разделить на кусочки, которые следует пропустить через соковыжималку. Мясорубку использовать не рекомендуется.

Сок сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике не более 3-х дней. Из 2-х кг капусты можно получить 2 литра ценной жидкости.

Следует употреблять напиток по 100 мл в сутки минимум за полчаса до еды. Добавлять соль ни в коем случае нельзя, она убьет все полезные свойства. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать его с морковным соком.

Употребление капустного сока противопоказано при наличии язвы или гастрита, а также при спазмах в желчных протоках.

Противопоказания

Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.

Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.

Это надо знать! Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.

Применение

Полифенолы легко растворяются в воде, отчего капуста теряет свой красный цвет. Чтобы этого избежать, можно в процессе приготовления добавить немного уксуса. Варить лучше в небольшом количестве кипящей воды, и по возможности сократить время приготовления.

Наиболее полезна сырая краснокочанная капуста в салатах или приготовленная на пару. Также её варят, тушат с овощами и мясом.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
  • Prostye-sovety / Прически и стрижки для толстого лица
  • _angel_ / Корейская косметика

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Капуста пак-чой Капуста пак-чой – это листовая овощная культура семейства крестоцветных. Распространена в азиатских странах, где её выращивают более полутора тысяч лет. В переводе с китайского название означает «белый овощ», поэтому её иногда называет белой или китайской капустой.
Капуста савойская Савойская капуста больше похожа на белокочанную, только у листьев белокочанной капуста гладкая поверхность, а у савойской – гофрированная. Савойская капуста обладает более нежным вкусом и ароматом, на листьях нет толстых грубых прожилок, как у белокочанной капусты. Как и другие овощные культуры семейства крестоцветных, она содержит много питательных веществ, особенно глюкозинолатов. Название этого вида капусты происходит от итальянского графства Савойя, где её впервые стали выращивать.
Картофель сладкий (батат) В отличие от обычного картофеля, батат – не клубень, а корень. Его родиной также является Центральная и Южная Америка, где местное население выращивает эту овощную культуру уже более 10 тысяч лет. В Европу сладкий картофель попал также благодаря Х. Колумбу. В XVI в. испанские и португальские путешественники распространили эту культуру на Филиппинах и в Африке. Сейчас самый крупный поставщик батата – Китай, где ежегодно производится 80 млн т сладкого картофеля.
Брюква запечённая Брюква принадлежит к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. В пищу употребляют корнеплод округлой формы с фиолетовой кожицей, похожий на репу. Предположительно, брюква появилась в результате скрещивания дикой капусты и репы в XVII в. Блюда из брюквы наиболее популярны в странах Северной Европы и в Северной Америке.
Кинза Кориандр – одно из самых распространённых пряных растений в мире. В кулинарии используется как зелень растения, так и семена. На Востоке более привычное название для зелени кориандра – кинза, это одна из самых популярных приправ кавказской кухни, а также тайской и вьетнамской. Родиной кинзы является Азия и Средиземноморский регион. В западных странах его даже называют «китайской петрушкой».
Укроп Укроп – одно- или многолетнее травянистое растение, родиной которого является юг России, западная Африка и Средиземноморский регион. В течение тысячелетий укроп использовался в кулинарии и медицине. Так, он упоминается в древнеегипетских свитках, в Библии. В древней Греции и Риме укроп считался символом богатства, а воины прикладывали порошок из семян укропа к ранам для скорейшего заживления.
Салат Айсберг Большие светло-зелёные листья салата айсберг формируют плотный округлый кочан. Этот салат очень популярен на своей родине – в Америке. Айсберг не богат питательными веществами, но его сочные хрустящие листья могут сочетаться с любым блюдом или соусом. Изначально айсберг выращивали для получения масла из семян.
Колоказия съедобная Колоказия съедобная, или таро, считается одним из первых культурных растений в истории человечества. Родиной этого корнеплода является Малайзия и Индия, где он растёт в диком виде в сухих и влажных местах. Это основной продукт питания в кухне стран Африки, Индии и Океании. Также колоказию выращивают и в других странах мира, в том числе в Америке и в южной Европе. В пищу используют листья и корнеплод. В сыром виде колоказия токсична и требует приготовления.
Чеснок (стрелки маринованные) О пользе чеснока упоминается даже в Библии и Коране. Записи о чесноке встречаются на шумерских клинописных табличках, датированных 2300 г. до н. э. В Древнем Египте чеснок почитался как священное растение и использовался для бальзамирования. Стрелки чеснока похожи на стрелки зелёного лука. На конце стрелки распускается цветок, а потом созревает маленькая коробочка с семенами.
Шнитт-лук Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение семейства луковых с сильным запахом. Растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Полые трубочки-листья отличаются от других видов лука очень маленьким диаметром. Другие названия шнитт-лука – лук-резанец или лук-скорода.

Исходник

Одно Сообщение

  1. Капуста, как и большинство овощей, совершенно незаменимы, когда речь идет о правильном питании. Недаром разные виды капусты часто включают в диеты или она становится приоритетом в разгрузочные дни. Этот овощ можно считать продуктом с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание организм тратит больше энергии и калорий, чем содержится в самой капусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять