Только овощи и фрукты: польза и вред
Исследования, завершенные полтора года назад под руководством английского ученого Дагфинна Ауна, позволили прийти к выводу, что при ежедневном употреблении около 800г растительных продуктов, мир избежал бы преждевременного ухода из жизни около 8 миллионов человек (ежегодно).
Обогащение рациона фруктами и овощами — источником многообразия питательных нутриентов, непременно приведет к оздоровлению, в виде:
Кроме того, наличествующие в растительных продуктах антиоксиданты, предупреждают:
- повреждение ДНК;
- вероятность развития онкологии.
Возможно, стоит решить вопросы своего здоровья, просто перейдя на садово-огородную пищу?
Как отразится такой демарш на организме?
Давайте разберёмся!
Плюсы и минусы питания исключительно растительными продуктами
1. Вы на постоянной основе будете получать клетчатку.
Это замечательно для стимуляции ЖКТ, вывода шлаков, токсинов. Следствием чего станет ощущение легкости, бодрости. А вот еще список продуктов, выводящих токсины и шлаки из организма.
2. Клетчатка и антиоксиданты помогут снизить агрессивность и количество воспалительных процессов, следствием которых могут быть атеросклеротические изменения; повышение рисков инсультов, инфарктов, аутоиммунных процессов, диабета и которые возникают или усиливаются:
При необходимости организма прилагать усилия к защите от вирусов. Ранее мы рассказывали о том, чем лечить грипп у взрослого и ребенка. Было бы благоразумно использовать означенную информацию для оказания помощи своему организму в случае надобности.
Для регенерации поврежденных тканей.
При употреблении мясопродуктов, пищи прошедшей предварительную переработку. К примеру, лапши быстрого приготовления, о которой подробнее — в статье о пользе и вреде макарон.
Это подтверждено исследованиям, которые показали, что:
фруктово-овощная диета имеет следствием, резкое снижение уровня С-реактивного белка — показателя наличествующих воспалений и эндотоксинов, выделяемых при распаде клеток бактерий;
уровень холестерина снижается на 35%, что позволяет осуществлять его нормализацию без приема медикаментов.
Вместе с тем, для активного образа жизни необходимо, чтобы организм получал достаточное количество калорий. Обеспечить их поступление исключительно овощами-фруктами сложно и не обойтись без больших объемов порций, осилить которые не будет особого желания.
Маловероятно, что кто-то не в качестве эксперимента, а на постоянной основе захочет и, главное, физически сможет поглощать, сотню чашек нашинкованной капусты для обеспечения 2200 ккал или сгрызать по два с половиной десятка яблок.
Правда при этом будет быстрее ощущаться наполненность желудка, можно будет скорее похудеть.
Но есть еще некоторые важные нюансы:
- Будет ощущаться нехватка полезных жиров, необходимых мозгу, а также дающих энергию, стимулирующих обменные процессы и белков, которые нужны для иммунной системы, мышечной ткани.
- Углеводы из означенных продуктов будут поступать, но необходим тот вид углеводов, который способствует вниманию, сосредоточению, дающий энергию.
- Садово-огородная диета не обеспечит должного количества витаминов B12, D.
- Проблемы будут также с поставкой в организм железа. Несмотря на то, что им богат шпинат, некоторая иная листовая зелень, фиаты, содержащиеся в ней, блокируют его полноценное усвоение.
- Употреблением сугубо растительной пищи, скорее всего, будет «обеспечено» вздутие.
По мнению диетолога Эми Шапиро, лишь фрукты и овощи в рационе приведут к утрате мышечной массы, сил, энергии. А поэтому, следует расширить состав меню, включив туда зерновые.
Диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек, сообщил о выводе, что если единственным источником питания являются овощи и фрукты, организму будет недостаточно важнейших питательных веществ.
Заметим, что многие ныне популярные диеты, в том числе средиземноморская, включают иные продукты, тем самым достигается баланс необходимых компонентов. Всё о рабочих диетах можно найти здесь.
Для достижения необходимой энергетической ценности пищи также следует добавлять орехи: фундук, миндаль, грецкие орешки, а также растительные масла, семена, авокадо.