ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ

ПОДПИСКА НА НАШИ НОВОСТИ


  • Доска бесплатных объявлений!!!




Мозаика
  

Кораллы. Их разновидности и применение

Кораллы.  Их разновидности и применение
 
Коралловая экосистема нашей планеты - гигантский трансформатор вещества и энергии, доля которого в глобальном круговороте очень велика. Тысячи километров рифовых барьеров и десятки тысяч коралловых островов защищают побережья целых континентов от волновой эрозии. Но, кроме того, это экосистема, населенная мириадами животных и растений и дающая им пищу и кров. По числу постоянно и временно обитающих видов организмов коралловые рифы уступают лишь влажным тропическим лесам. Риф служит еще и яслями, где размножаются и проводят большую часть своего личиночного развития многие рыбы, некоторые головоногие моллюски и ракообразные. Самих рифообразующих коралловых полипов насчитывается почти 2.5 тыс. видов, а водорослей, губок, гидроидных полипов, иглокожих, моллюсков, червей, ракообразных, рыб и др. - десятки тысяч.
 
В настоящее время известно свыше шести тысяч видов кораллов, населяющих водоемы, и более ста пятидесяти видов их живет в водоемах СНГ. Среди многих тысяч видов кораллов, населяющих моря и океаны с самых древних времен и до наших дней, дошло только около шестнадцати видов, которые привлекали внимание изысканных любителей красоты еще тысячелетия назад.
 
    
 
  
 
Наиболее популярным считают благородный или красный коралл, к которому относятся красиво окрашенные разновидности красного, черного и голубого цветов.
В Монголии красный коралл издавна считается средством от сглаза и исцелителем от многих болезней.
Розовый коралл, называемый кожей ангела, по сути, менее окрашенная разновидность красного коралла.
 
По цвету во всем мире распространены следующие итальянские названия кораллов: бьянко – белый, пелле д`ангело (кожа ангела) темно-розовый, роза-палидо – бледно-розовый, роза-вино – ярко-розовый, секундо-колора – оранжево-розовый, россо – красный, россо-скуро – темно-красный, арискуро-корбонато (цвета бычьей крови) – очень темно-красный.
По качеству выделяются африканский – наивысшего качества, с прямым толстым и разветвленным стволом, напоминающим руку с протянутыми пальцами. Алжирский (оран) – невысокого качества, из-за обрастания морскими организмами. Сицилийский – хорошего качества, сильно изогнутый. Японский – высокого и хорошего качества. Японский красный коралл называется кровавой геммой, цветком крови, розой или кожей ангела. Испанский и гавайский "золотой" – яркого желтовато-коричневого цвета.
 
В античной Греции розовый коралл, по преданиям, оберегал владельца от дурного глаза, от отравлений и подагры. Ибн Сина (Авиценна) в "Каноне врачебной науки" также рекомендовал коралл для лечения от болезней.
Из обломков веточек красного коралла в Италии изготовляются амулеты – корнетти, для которых подбираются веточки, схожие с фигурой человека. До сих пор там существует поверье, что корнетти спасают людей от дурного глаза; выискиваются кораллы, схожие с фигурой человека, причем женщинам рекомендуется носить кораллы с естественной дырочкой.
 
В Португалии до сих пор верят, что ношение бус из красного коралла помогает избавиться от головной боли. В Англии ими лечат ангину, в Мексике – лихорадку. Установлено, что народный опыт лечения кораллом имеет под собой научную основу.
Коралл, выпиленный в виде шарика, называется у нас корольком. Так, на шубе царя Бориса Годунова было пятнадцать корольков по вороту и по прорехам опашни, и по шестнадцать на серебряных спаях (закрепках).
 
Ограненный коралл широко применяется в ожерельях и в украшениях одежды, в изготовлении красочных поясов.
 
Красный коралл очень красив на смуглой и желтой коже, почему пользуется неизменным успехом у женщин тропических стран, Дальнего и Ближнего Востока. Он удачно гармонирует с черными волосами и пользуется особым почетом у южных народов. Северянам красный цвет кажется вызывающим, не гармонирующим с холодной природой Севера: тусклым облачением северного дня и серой пеленой пасмурного неба. Им больше подходит жемчуг с его мягким серебристым мерцанием, напоминающим таинственный свет луны.
В восточных странах сфера применения коралла очень распространена: он идет на отделку мебели, конской упряжи, холодного и огнестрельного оружия.
 
Популярность коралла объясняется близким сходством его с телесной окраской.
Ни один материал на свете не имеет тона, столь напоминающего живой организм и встречающегося еще в царстве цветов. На этом зиждется его прелесть, его своеобразная притягательная сила, его свойства вызывать невольные воспоминания по ассоциации мыслей, как вызывают их некоторые созвучия и сочетания красок. На Западе и Востоке еще с древнейших времен сравнивали красные губы с кораллом, и трудно найти во всей поэзии наиболее удачное сопоставление. Красные человеческие губы передаются природою в оттенках коралла. Параллель между живым телом и кораллом издавна была понятна роду людскому, – писал в книге "Коралл и его применение в искусстве" А. Фалькерзам.
 
Изделия из коралла известны с древности. Бусинки розового коралла, найденные в пещере Вильдшейер на территории Германии, относятся к 35-10 тысячам лет до нашей эры. Десятитысячелетием датируются коралловые бусы, обнаруженные в неополите Швейцарии. К трехтысячному летоисчислению до нашей эры относится украшенная кораллами ваза, найденная на территории Египта.
 
На территории нашей страны находки древних кораллов обнаружены на Донской земле. Здесь в захоронении четвертого века до нашей эры у станции Елизаветинская на шее погребенного была найдена массивная золотая гривна и ожерелье из оправленных золотом кораллов и сердоликов.
Кораллы широко применяются для изготовления ювелирных изделий, а форма и цвет их определяют стоимость и ювелирные качества. Известно, что цвет коралла представлен всеми цветовыми оттенками от белого до ярко-красного, и в цветной палитре его известно свыше трехсот пятидесяти оттенков, где наиболее распространенными считаются красные, розово-белые, розовые и белые цвета.
 
В последние годы наметились новые области применения кораллов. Японские стоматологи из тихоокеанских кораллов делают искусственные зубы. Эти зубы не окисляются и не разрушают ткани ротовой области. А парижские ортопеды используют кораллы вместо заменителей костей. Такой материал не отчуждается организмом и лучше приживляется, чем металлы и пластмассы.
 
А моаи – каменные великаны с острова Пасхи – недавно "прозрели". После того как в их пустые глазницы были вставлены кусочки цветных кораллов, изваяния потеряли угрюмость и как бы ожили.
Коралл ценится в основном за расцветку. И самым дорогим считается коралл светло-розового, телесного цвета; за ним следует оранжево-красный, а красный полированный коралл ценится наравне с серебром.
Кораллы добывают из моря ныряльщики и водолазы. Для ловли кораллов на глубине употребляют сачки, грабли. Промышляют их в течение шести весенне-летних месяцев, с наступлением бурь работа прекращается.
 
И женщины, и мужчины носили естественные изящные веточки красного благородного и очень редкого белого коралла. В более поздние времена из красного и розового коралла делали бусы, амулеты и изящные инкрустации. А Авиценна (980-1037) указывал, что коралл издавна применялся как лекарство для глаз.
В естественном виде кораллы излучают свет, и им с древнейших времен приписываются лечебные свойства.
 
КОРАЛЛОВАЯ ВОДА – УНИКАЛЬНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ
 
История открытия целебных свойств коралловой воды связана с изучением феномена долголетия жителей Японских островов Окинава и Токуносима. Учёные-геронтологи заметили, что продолжительность жизни на этих островах на 10-15 лет выше, чем по всей Японии. А люди, живущие там, отличаются хорошим здоровьем. Позже учёные объяснили причину долголетия жителей этих островов. Эти острова находятся на коралловых атоллах, которые фильтруют воду и насыщают её ионами кальция.
 
От кораллов, которых насчитывается около 800 видов, зависит формирование коралловых рифов, составляющих самые большие созданные живыми существами конструкции, важность которых для выживания на Земле можно сравнить только с важностью больших тропических лесов.
 
Учёные установили, что из 2500 видов встречающихся на земле кораллов белые кораллы Санго являются наиболее полезными для здоровья человека. Изучение кораллов Санго показало, что они состоят из кальция, магния, калия, натрия и большого количества жизненно важных микроэлементов. Но самый главный компонент коралла - это кальций. Его недостаток влечет за собой более 100 тяжелых заболеваний, при этом особенно страдают дети, беременные женщины, люди старше 40 лет.
Структура кораллов Санго и их химический состав очень похожи на строение и химический состав человеческих костей, что позволяет широко использовать кораллы при протезировании и имплантации.
 
В настоящее время идет промышленная разработка кораллов Санго вокруг Окинавы. Конечный продукт называется коралловый кальций. Порошок кораллового кальция нерастворим в воде. Но приготовленная из порошка коралла Санго коралловая вода обладает чудесными свойствами.
 
Измельченный коралл улучшает качество воды и её биологические свойства, насыщая её кальцием и полезными макро- и микроэлементами. Микроэлементы из кораллового песка переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях, в том числе хронических.
 
 
 


Медвежий жир купить в Санкт-Петербурге
Дата публикации: 18.09.2008
Просмотров: 6459
  





АВТОРИЗАЦИЯ
логин
пароль

НОВОСТИ САЙТА

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ

МОЗАИКА