Польза и вред продуктов

Продукты для разжижения крови

Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

0:639

0:644

Продукты для разжижения крови

1:1150

1:1155

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

1:1359

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

1:3218

Продукты для разжижения крови

2:503

2:508

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох.

2:890

2:895

Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения, считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

2:1531

2:4

ОВОЩИ

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые).

2:200

Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

2:441

2:446

ФРУКТЫ

Лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины и мандарины (в меньшей степени), гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов).

2:774

Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты

2:1168

2:1173

СОКИ

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

2:1503

2:4

ЯГОДЫ

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

2:414

2:419

ПРИПРАВЫ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.

2:627

Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

2:1061

2:1066

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир

2:1258

богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови. Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями.

2:1633

2:4

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

2:767

2:772

МЁД

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.

2:982

2:987

Продукты для разжижения крови

3:1491

3:1496

Важно помнить!

3:1529

Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

3:577

3:582

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены выше).

3:1506

Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

3:270

КАШТАН

Продукты для разжижения крови

4:793

4:798

Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом, реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

4:1733

4:4

4:94
4:97

4:102

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен

4:660

4:665

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

4:1678

4:4

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

4:477

4:482

От чего лучше отказаться

4:539

Продукты для разжижения крови

5:1043

5:1048

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь.

5:1419

5:1424

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жареные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно.

5:2411

Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!

5:125

5:130

Какая еда полезна для каждого органа тела

5:264

Какие продукты повышают иммунитет?

5:337

Как избежать образования тромбов

5:407

5:412

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять