Польза и вред продуктов

Отруби - польза и вред, как правильно их применять

Отруби - польза и вред, как правильно их применять

1:502

 

1:507

Все чаще мы слышим о незаменимой пользе отрубей и это совершенная правда. Отруби — новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Они служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Но употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и при этом стоит всегда обращать внимание на свое самочувствие.

1:1259

 

1:1264

Существуют разные виды отрубей: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.

Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

 

Отруби - польза и вред, как правильно их применять

 

СОСТАВ ОТРУБЕЙ:

В отрубях содержится до 80% клетчатки, и при этом они отличаются богатым составом питательных веществ.

В отрубях есть:

  • растительный белок и углеводы,
  • жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – каротин, Е и группы В;
  • макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

 

Отруби - польза и вред, как правильно их применять

 

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА ОТРУБЕЙ:

 

Секрет действия отрубей очень прост: они не расщепляются в организме, как обычная пища, и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывают слюну, жидкость, желудочный сок и жиры и набухают, увеличиваясь в размерах.

3:4498

 

3:6

  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех, у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.
  • Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться. 
  • Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею и лечат дисбактериоз.
  • Увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично».
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым
  • Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
  • При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние.
  • В пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому и печень, и желчный пузырь работают прекрасно.
  • При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боль – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом. 
  • Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах;
  • Отруби с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; 
  • Свекольные отруби помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; 
  • Отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. 
  • Отруби с морской капустой показаны при нарушениях функции щитовидной железы.
  • Больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром. 

 

3:5126

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

3:38

 

3:45

 Отруби - польза и вред, как правильно их применять

4:553
4:556

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку.

4:824

 

4:831

Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться. 

4:1041

 

4:1048

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

4:1245

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

 

4:1330

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4:1548

 

4:6

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи.

4:393

 

4:400

Употребляя отруби в пищу, вы должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно нежелательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск».

4:802

 

4:809

Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.

4:1095

 

РЕЦЕПТЫ:

 

3925073_kislzvvsyanihplastvcvrecept_525 (634x349, 122Kb)

 

Общеукрепляющий отвар из отрубей: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

 

При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут. 

 

Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой. 

 

В случаях ночного приступа голода размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте.

 

Отруби - польза и вред, как правильно их применять

 

Исходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!