Польза и вред продуктов

Индейка польза и вред

Мясо индейки, его польза и вред

Польза и возможный вред мяса индейки

Мясо птицы не уступает по популярности свинине и говядине, оно такое же полезное и питательное. И среди доступных потребителю сортов особым спросом пользуется индейка. Родиной этой птицы семейства фазановых считается Северная Америка, где по свидетельствам историков ее впервые одомашнили ацтеки, в некоторых источниках ее до сих пор называют «испанской курицей».Со временем индюшка приобрела большую известность, будучи завезенной в различные страны Европы, и на сегодняшний день ее разводят практически повсеместно. По сравнению с курицей, индюшатина более сочная и мягкая, но несколько уступает в цене курятине. Чем же так полезно и ценно мясо индейки?

Химический и витаминный состав

Различные части тушки склонны в большей мере накапливать те или иные вещества. По усредненным данным мясо индюшки содержит:

  • витамины – А, Е, группу В (РР, В1, В5, В9, В2, В6);
  • холин;
  • микро-и макроэлементы – калий, фосфор, сера, цинк, кобальт, кальций, медь, магний, натрий, хлор, хром, молибден, марганец, йод, железо;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • холестерин;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды.

Химический состав и калорийность мяса индейки (индюшатины)

В мясе птицы содержатся все незаменимые и частично условно-заменимые аминокислоты: валин, метионин, изолейцин, треонин, лейцин, фенилаланин, лизин, триптофан. Индейка отличается минимальным содержанием холестерина. Кроме того, тщательные лабораторные исследования показали, что в волокнах содержится большое количество натрия, серы и цинка, а по содержанию фосфора испанская курица аналогична морской рыбе.

Пищевая ценность индейки на 100 г продукта:

  • белки ~ 19,5-22,8 г;
  • углеводы ~ 0,5 г.

Содержание белка зависит от частей тушки птицы – в крыльях и бедрышках количество протеинов незначительно, в то время как в филейной части оно максимально. На основании этого калорийность индейки варьируется следующим образом:

  • энергетическая ценность грудки ~ 121 ккал;
  • энергетическая ценность филе ~ 114 ккал;
  • энергетическая ценность жареной индейки (целой тушки) ~ 282 ккал;
  • энергетическая ценность вареной птицы ~ 194 ккал;
  • энергетическая ценность тушеной птицы ~ 113 ккал.

Ввиду низкой калорийности мясо индейки считается диетическим и рекомендовано в питании больных людей и детей.

Полезные свойства мяса индейки (индюшатины)

Низкое содержание жиров и широкий витаминно-минеральный комплекс обуславливает положительное воздействие на организм, которое заключается в следующем:

  • укрепление сердечной мышцы и нормализация частоты сердечных сокращений;
  • профилактика возникновения сердечных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий плода на всех триместрах беременности;
  • нормализация АД;
  • укрепление костей, зубов и опорно-двигательного аппарата в целом;
  • профилактика развития болезней суставов, остеохондроза и остеопороза;
  • улучшение иммунозащитных функций организма;
  • нормализация процесса кроветворения, улучшение выработки белковых структур (ферментов, антител и т.д.);
  • предотвращение развития анемии.

Высокое содержание холина, фолиевой кислоты и аминокислоты триптофан содействует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и побороть бессонницу. Питательный белок способствует быстрому восстановлению после тренировок или значительных физических нагрузок.

Вред и противопоказания

Возможные противопоказания индюшиного мяса

С осторожностью употреблять мясные продукты следует людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов (протеаз), поскольку процесс переваривания индейки, богатой протеинами, может быть затруднен и сопровождаться неблагоприятными явлениями – вздутием, тошнотой, запорами.

Не рекомендуется есть мясо пернатых без врачебной консультации при диагностированных заболеваниях:

  • подагре;
  • почечной недостаточности;
  • затрудненной проходимости кишечника.

Помимо этого людям с гипертонией не рекомендуется солить индюшку в процессе готовки, так как это может спровоцировать повышение АД.

Особое внимание следует всегда обращать на качество и свежесть продукта – мясо, вызывающее хотя бы малейшее подозрение, в пищу (тем более в детском меню) употребляться не может.

Индейка в здоровом питании

Мясо птицы привлекательно не только высоким содержанием белкового компонента, но и его характеристиками. Блюда из такого продукта быстро и легко перевариваются, надолго насыщают и обеспечивают организм необходимой энергией. Филе и грудка – основные ингредиенты меню диет, поскольку содержат в себе меньше всего калорий.

Как лучше приготовить мясо индейки?

Птичьи тушки или их части используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов, запеканок, котлет и отбивных; кухни всех стран дарят гурманам разнообразные рецепты с индюшатиной, начиная с мясных рулетиков с сыром и заканчивая пельменями из мяса индейки.

Продукт хорошо переносит все виды термической обработки – его варят, тушат, запекают, маринуют, жарят, готовят на гриле или пару. Мясо гармонирует с великим множеством продуктов:

  • овощами;
  • зеленью;
  • сырами;
  • грибами;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • сливками или сметаной;
  • специями и приправами;
  • субпродуктами;
  • оливками, маслинами, каперсами или каштанами;
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами и ягодами, а также цитрусовыми;
  • сливочным и растительными маслами;
  • макаронами;
  • рисом;
  • картофелем.

С осторожностью рекомендуется употреблять животную белковую пищу с бобовыми культурами и капустой. Индейка, нарезанная тонко, готовится очень быстро и очень важно не передержать готовое блюдо на огне. Для контроля массы тела салаты с белым мясом птицы не рекомендуется заправлять майонезом, предпочтительней использовать менее калорийные заправки и соусы.

Нормы потребления

Сколько можно есть мяса индейки в день

Белки в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека, но диетологи рекомендуют чередовать мясные дни. Суточная норма протеинов для взрослого человека составляет около 40-45 г для женщин и 50 г для мужчин. В пересчете на порцию это кусок, по весу примерно равный 120-140 г для мужчин и 100-120 г для женщин.

Для детей от года до трех ежедневная норма по мясному компоненту составляет от 50 до 80 г. Более младшим животные белки дают в составе каш или детских супов-пюре.

Важно помнить, что есть мясо чаще четырех раз в неделю не рекомендовано, поскольку организм может не справиться с выводом продуктов белкового распада из кишечника, что приведет к нарушению работы ЖКТ.

Как выбрать качественный продукт

Торговые сети и крупные магазины предлагают потребителям различные виды упакованной индейки:

  • тушку целиком;
  • потрошенную и разделанную порционно;
  • крылья;
  • бедра;
  • голень;
  • мясной фарш;
  • грудка или филе.

Хорошая качественная индейка имеет упругое мышечное волокно, мясистую тушку без явно выраженных жирных прослоек. Цвет шкурки – бледно-розовый, допускается едва уловимый желтоватый оттенок. На птице не должно быть темных пятен подкожных кровоподтеков или иных следов недоброкачественного товара. «Синюшный» цвет индейки также говорит о ее несвежести.

Особенности хранения

Как правильно хранить индюшатину

Чаще всего птичью тушку (целиком или разделанную) хранят в охлажденном или замороженном виде. Продукция охлажденная может сохранять все свои первоначальные качества и свойства при температуре 0+2°С не более 48 часов. Замороженная индейка спокойно пролежит около двух месяцев, при условии, что кусок мяса не будет многократно размораживаться и замораживаться обратно. Засолка и сушка для этого типа сырья не подходят.В зависимости от способа приготовления индюшатина может быть блюдом как калорийным, так и диетическим, и приносить не только пользу, но и вред. Но несмотря на рецептуру готового блюда, это продукт с высоким содержанием белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, витамины и микроэлементы способствуют профилактике заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и способствуют более эффективному процессу кроветворения.

davajpohudeem.com>

Мясо индейки – польза и вред

Мясо индейки

Мясо индейки

Индейку принято считать одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса (его относят к категории белого мяса). Наверное, поэтому, разведением этой птицы занимаются в разных странах. А, вопрос пользы и вреда индейки – хорошо изучен специалистами, которые спешат поделиться этой информацией с нами. Так, о пользе и вреде мяса индейки, о том, кому и почему её стоит употреблять, и, конечно же, как правильно готовить индейку, чтобы сохранить её полезный состав и подчеркнуть изумительные вкусовые качества этого мяса — обо всем этом уже прямо сейчас вам расскажет наша публикация…

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню бессолевой диеты. А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза.

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете железодефицитной анемией – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Блюда из индейки полезны для всех

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, что нельзя хранить в холодильнике). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого пароварку) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).

Как правильно варить мясо индейки

Секреты приготовления мяса индейки

А, вот варка мяса – довольно оптимальный по временным затратам вариант. Но, для этого вы должны положить мясо индейки в холодную воду и варить его не менее 30-ти минут с момента закипания. При варке будет образовываться пена – её обязательно снимайте. Интересный факт,

в процессе приготовления отварной индейки, вес её тушки… уменьшится, так как птица потеряет до 30%жидкости.

Как правильно жарить мясо индейки

Для жарки индейки можно использовать любые виды растительного масла, но перед тем, как обжаривать кусочки – их лучше натереть чёрным перцем или чесноком и немного присолить. Для того, чтобы мясо было более сочным – вы также можете смазать его сметаной, и поливать время от времени жиром, который оно выделяет в процессе жарки. На приготовление такого жареного мяса индейки может уйти до 2-х часов. Не забудьте о том, что кусочки необходимо будет переворачивать для того, чтобы они хорошо прожарились.

А, вот готовность мяса вы сможете определить, проткнув его вилкой – если из отверстия будет выделяться прозрачный сок, то ваша индейка готова к подаче на стол.

Вред мяса индейки

Несмотря на то, что мясо индейки очень полезное и практически не имеет противопоказаний к употреблению, мы бы советовали вам, выбирая мясо птицы, обращать больше внимания на его качество и свежесть. Несвежая птица вряд ли принесёт вашему организму пользу, но может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления мяса индейки

https://www.youtube.com/watch?v=y7oULo1Uc6g&rel=0

” frameborder=”0″ allowfullscreen>

Сегодня мы с вами говорили о пользе мяса индейки и о том, когда оно может быть вредным, рассмотрели мы разные варианты и способы приготовления индюшатины, и поделились советами, как хранить и выбирать такое диетическое мясо. Надеемся, что в вашем меню в ближайшее время появятся блюда из мяса индейки. В свою очередь, приглашаем вас делиться с нашими читателями своими рецептами приготовления мяса индейки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

bezvreda.com>

Мясо индейки – польза и вред

мясо индейки польза и вред

Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такая тенденция в современном обществе не случайна: плохая экология, недобросовестные изготовители пищевых продуктов, ненормированное потребление слишком калорийной пищи, неправильный режим питания. Все эти факторы отрицательно сказываются как на нашем здоровье, так и на здоровье близких нам людей.

Если вы не являетесь убежденным сторонником вегетарианства, то наверняка перед вами встает вопрос, какое мясо предпочесть, чтобы оно было вкусным и полезным. Отличным решением в этом случае станет индюшатина. Давайте разберемся, что несет нам мясо индейки – пользу или вред.

Вред и польза индейки

К сожалению, в нашей стране индейка не является самым популярным видом мяса птицы: пальма первенства давно принадлежит курятине, на втором месте гусятина, а замыкает тройку лидеров мясо индейки.

По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.

Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.

Например, в индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением. Впрочем, диета на индейке показана не только гипертоникам. Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.

Индейка для похудения

Отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов, станут блюда с мясом индейки. Дело в том, что индюшатина богата питательными веществами и витаминами, а потому очень быстро утоляет чувство голода. В то же время мясо индейки низкокалорийно и не жирно. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.

Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток.

Для тех, кто желает включить в меню своей диеты мясо индейки, мы подготовили несколько советов, которые помогут разнообразить рацион и получить максимум пользы от употребления индюшатины:

  • полезной и низкокалорийной будет индейка, приготовленная на пару или отварная. Жареное мясо индейки – впрочем, как и индейка пользалюбое другое – теряет большую часть полезных веществ, а его калорийность значительно повышается за счет использования масла или жира;
  • лучшим гарниром для индейки может стать зеленый горошек – вкусно, полезно и красиво;
  • чтобы приготовленное на пару мясо индейки стало вкуснее и ароматнее, положите в пароварку любимую зелень и совсем маленький кусочек цедры лимона, а готовое блюдо сбрызните соком лимона;
  • чтобы бульон из индюшатины был вкуснее и насыщенней, в конце приготовления добавьте в него 2-3 капли оливкового масла.

И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его. Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.

WomanAdvice.ru>

Мясо индейки: польза и вред, калорийность

Мясо индейки: польза и вред, калорийность

Индейка – самая крупная домашняя птица, относится к семейству фазановых. Живой вес самцов нередко достигает 35 кг, самки помельче – до 11 кг веса. Сначала индюшек стали разводить ацтеки. Это была их единственная домашняя птица. Где-то в конце XVI века их завезли в Испанию. Затем их стали разводить по всей Европе.

С тех пор, по настоящее время мясо этих птиц очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса. Разводят индюшек и в нашей стране. Хотя у нас она не так популярна, как, к примеру, куриное или утиное мясо.

Для восстановления «гастрономической справедливости», поговорим сегодня про мясо индейки, польза и вред от него какие, калорийность его выясним и обсудим. А также узнаем, как не ошибиться и выбрать самый качественный продукт:

Чем ценно мясо индейки? Польза

Индейка содержит много разнообразных полезных веществ. Например, ее мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6. Есть ценный фосфор, его также много, как в рыбе. Есть микроэлементы: кальций, калий, магний. Содержится йод, есть селен, марганец и сера.

Мясо этой домашней птицы очень полезно, так как содержит важный белок, необходимый организму человека. К тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается.

Нельзя не отметить высокое содержание натрия. Этого вещества там больше, чем содержит телятина или говядина. Натрий очень важный элемент, так как обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме.

Мясо обладает умеренной жирностью, содержит много кальция, который необходим для формирования, костной, мышечной тканей, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти. Вообще, мясо индейки рекомендуют употреблять с целью профилактики дефицита кальция, а также связанных с этим заболеваний.

Мясо этой крупной птицы богато таким ценным для человеческого организма веществом, как железо. Там его больше, чем в говяжьем мясе или курятине. Поэтому диетологи рекомендуют больше есть индейку с целью профилактики, а также лечения анемии. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление индюшачьего мяса препятствует развитию рака.

Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес. Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки польза и вред которого достаточно хорошо изучены, поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Сколько энергии содержит мясо индейки? Калорийность

Если говорить о продукте в целом, то калорийность мяса индейки составляет 276 ккал на 100 г. Однако калорийность различных частей тушки варьируется. Также калорийность зависит от способа приготовления птицы. Например:

Грудка птицы содержит 120 ккал на 100 г, филе содержит 113 ккал на 100 г.

По способу приготовления: жареная птица – 280 ккал на 100 г, отварное мясо – 195 ккал на 100 г, тушеное мясо – 110 ккал на 100 г.

Кому опасно мясо индейки? Вред, противопоказания

Нужно отметить, что этот диетический, очень полезный продукт почти не имеет противопоказаний. Можно нанести вред здоровью, если только мясо несвежее или некачественное. Поэтому выбирайте птицу внимательно, не гонитесь за дешевизной.

Но, кроме того, не следует увлекаться блюдами из нее людям, страдающим подагрой, почечными заболеваниями. Тут индейка может нанести вред, из-за большого содержания белка. При наличии гипертонии, тоже лучше ограничить ее употребление, либо не досаливать при приготовлении.

Выбираем качественный продукт

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

При выборе тушки, выбирайте более упитанную птицу с мясистыми, толстыми ножками, плотной грудкой. Кожа качественной, свежей тушки, должна быть немного влажной, иметь легкий желтоватый оттенок, на ней не должно быть никаких пятен.

Чтобы определить свежесть продукта, надавите на тушку пальцем. Если образовавшаяся от нажатия ямка восстановится сразу, тушка свежая и качественная. Если ямка осталась невосстановленной, то покупать её не следует. Ну, а о том, как вкусно приготовить индейку, я расскажу вам в следующий раз. Будьте здоровы!

Источник

Вопросы красоты насайте “Красота и Здоровье неразделимы” в разделе “Польза и вред продуктов” – читайте полезную информацию про полезные и вредные свойства продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять