Польза и вред продуктов

Чем полезны огурцы

Главная » Полезное » Чем полезны огурцы

Чем полезны огурцы?

Многие задаются вопросом, чем же полезен огурец для организма, ведь, казалось бы, какую пользу может принести овощ, 95% которого составляет вода. На самом то деле огурец является кладезем полезных веществ, в них содержаться не малое количество витаминов группы B, аскорбиновой кислоты ( витамина С) а также множество ценных минеральных веществ, в частности, железо, кальция и фосфор. Также в нем содержится глютаминовая кислота, которая обеспечивает различные процессы в нейронах головного мозга.

Полезные вещества в огурцах:

  • соединения йода – предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • калий – поддерживает водный баланс;
  • цинк – полезен для поджелудочной железы;
  • кремний – требуется для многих метаболических реакций, полезен для волос и поддержания тонуса кожи;
  • глютаминовая кислота – обеспечивает различные процессы в нейронах головного мозга;
  • аргинин – расслабляет сосуды;
  • фитостерин – борец с холестерином;
  • магний и калий – регулятор деятельности сердечнососудистой системы, тонуса сосудов.

Также огурцы способствуют пищеварению, защищают от атеросклероза, рака мочевого пузыря, а также других различных болезней сердца, сосудов и почек.

Огурцы при похудении

Помимо выше сказанного, огурец также является незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. А способствует этому его невероятно низкая калорийность (всего 14 ккал/100 г) и действие его микроэлементов на организм. Он освобождает кишечник от токсинов и шлаков, нормализует его роботу, в общем, избавляет от проблем с пищеварением и приводит в норму весь желудочно-кишечный тракт.

Польза огурцов для похудения безгранична, это не только быстро избавит нас от ненавистных килограммов, но также улучшит состояние нашего здоровья, при этом без значительных финансовых трат. Существует множество всяческих диет, ключевое место которых занимают, конечно же, огурцы. Самые распространенные это кефирно-огуречная диета, и диета Ксении Бородиной, также вы можете воспользоваться обычным разгрузочным днем, в течение которого нужно питаться только огурцами в неограниченном количестве. Поверьте, результат не заставит ждать, а отвес на следующей день вам гарантирован.

WomanAdvice.ru>

Чем полезны огурцы?

Выращивая на грядке или покупая в магазине, на рынке, у бабушек этот незамысловатый овощ, вряд ли мы задумываемся о его пользе. чем полезны огурцы

Мы просто любим с детства привычный вкус. Но стоит копнуть поглубже, чтобы понять, чем полезны огурцы и зачем их обязательно нужно включать в свой рацион.

Огурец (Cucumis Sativus), относящийся к семейству тыквенных, - это один из старейших видов растений (известный примерно пять тысяч лет). Вероятно, происходит из Индии, районов у подножия Гималаев. В древние времена они уже были известны в Риме и Греции. Римлянки отлично знали, чем полезны огурцы, которые уже тогда использовались не только в качестве еды, но и как косметическое средство.

Эти овощи содержат сравнительно небольшое количество витаминов и минералов, а их ценность заключается, прежде всего, в аромате и улучшении пищеварения. Они помогают удалять избыток воды из организма, поэтому диетологи предлагают использовать огурцы для похудения. Они включаются в разнообразные диеты. Какие еще имеет огурец полезные свойства? Его кожица, к сожалению, содержит трудноусвояемые вещества, зато отлично подходит для протирания лица. Свежие огурцы не рекомендованы для некоторых людей с проблемами пищеварения. Зато после квашения они гораздо легче усваиваются.
У них еще есть один недостаток - огурцы содержат аскорбиназу. Это фогурцы для похудения

ермент, который окисляет витамин С. Если мы знаем о том, чем полезны огурцы, то стоит также помнить, что их не следует смешивать в салатах с другими овощами, например, помидорами, перцем. А вот соленые огурцы, в которых бактериями производится витамин С, можно использовать с любыми продуктами, кроме пресного молока.

В 100 г сырого овоща содержится 6-8 килокалорий, 0,6 г белка, 1,8 г углеводов, 140 мг калия, 24 мг фосфора, 23 мг кальция, 13 мг натрия, 9 мг магния, 0 3 мг железа, 0,1 мг цинка, 0,04 мг витамина B1, 0,2 мг витамина B3, 0,04 мг витамина В6, 0,2 мг витамина С, 16 мг фолиевой кислоты. Благодаря этому списку микроэлементов не остается никаких сомнений в том, чем полезны огурцы.

Этот вид овощей часто появляется в рационе тех, кто хочет похудеть. Это работает за счет очищения организма от токсинов, поэтому сжигание жира происходит гораздо быстрее и эффективнее. Чем полезны огурцы? огурец полезные свойства

В них много воды, которая помогает промывать почки и очищать организм. В 100 г содержится всего 6 килокалорий! Кроме того, огурцы богаты витаминами А и В. Многие из нас пробовали хоть раз огуречный рассол, даже не зная о том, что он не только помогает справиться с похмельем, но и предотвращает инфекции, благодаря содержанию витамина С. Кроме того, и рассол, и сами огурцы помогают при стойких запорах. Однако в маринованном виде они не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка. Можно посоветовать огурцы и тем, кто страдает от анемии: эти овощи улучшают усвоение железа.

Преимущества огурцов в свежем или соленом виде еще и в том, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Огуречный суп - это отличная идея для ужина, как и окрошка с огурцами. Другим важным фактором для похудения являются использующиеся для засолки специи, такие как лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и горчица. Все они не только улучшают вкус огурцов, но и влияют на подавление аппетита. Это помогает побороть желание перекусывать между приемами пищи. А огуречный сок выводит жидкость из организма и помогает справиться с отеками.

fb.ru>

Огурец — польза и полезные свойства огурцов

Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.

Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.

Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.

Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.

Использование огурцов в косметике

Польза огурцов

Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.

Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

polzavred.ru>

Чем полезны свежие огурцы? Какие витамины содержат?

Дмитрий Серков

Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших, конечно же, количествах, имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым. При условии, что они выращены на своей грядке при использовании природных удобрений, поскольку при выращивании в парниках и в совхозаж в обедненную землю добавляют лишь синтезированные удобрения для роста и защиты плодов, которые, как ты понимаешь - полезность не прибавляют. В большинстве своем - это просто вкусный овощ, который благотворно влияет на жкт.. .

Огурцы повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство) , печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы) , успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня) : собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

ШумелкаМышь

Огурец содержит уйму полезных веществ: крахмал, сахар, белки, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь – почти таблицу Менделеева. Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легкоусвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы.
Только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры, поэтому регулярное их потребление замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1.5-2 кг огурцов.
При спастических колитах полезно огуречное пюре, послабляющее действие которого объясняется большим количеством воды и нежной клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Свежие огурцы способствуют лучшему усвоению пищи. Это прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза – сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в кислотную сторону, что усложняет очистительные процессы в организме.
Огуречный сок обладает мочегонным свойством, очищает организм, вымывая из него яды, холестерин и шлаки, способствует выведению песка из почек. При болезнях печени рекомендуется пить свежевыжатый сок – по 0.5 стакана 1-2 раза в день. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.
Сок полезен также при туберкулезе легких и катаре верхних дыхательных путей – по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Он эффективен при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Благодаря содержанию серебра, наделяющего бактерицидными и антимикробнвми свойствами, свежий огуречный сок может применяться для лечения нагноившихся ран и язв.
В народной медицине считается, что сок огурца улучшает память, облегчает зубную боль, помогает при воспалении десен. Замечено – если съедать в день до 0.5 кг только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей (благодаря наличию в огурцах растворимого кремния и серы) .
Лечебными свойствами обладают семечки огурца. Они чистят стенки кровеносных сосудов. С давних времен известно, что семена огурцов и молодые плоды снимает повышенную половую возбудимость. Поэтому огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках.
Огуречный сок и водный настой кожуры хорошо использовать при воспаленной коже, угрях, веснушках. Эти средства прекрасно отбеливают кожу.

__П@нночк@__

Я знаю, что огурцы не витаминами богаты, а клетчаткой!
Особой полезности в них нет, для диеты хорошо: )
А маринованые - ваще не полезные, только под водочку если что;)

evgeny mitrofanov

Специалисты давно вывели простую формулу огурца
90 процентов вода, остальное - ерунда!
И никто из овощеводов с этим не спорит!

Но мы с внуком с удовольствием их выращиваем и едим!

Приятного аппетита и Вам!

Источник

Вопросы красоты насайте "Красота и Здоровье неразделимы" в разделе "Польза и вред продуктов" - читайте полезную информацию про полезные и вредные свойства продуктов

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть