О Здоровье

лечебные и декоративные, для чая

Приветствую всех читателей блога! В сентябре, как и летом, ещё можно собирать и засушивать лекарственные или ароматные травы, которые помогут избавиться от простудных заболеваний, поддержать иммунитет, наполнить воздух летним ароматом. Надо лишь знать, как хранить травы, какие ёмкости использовать, из каких тканей шить мешочки для их хранения?

Как скрасить зимний вечер

Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.

Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.

Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.

Как хранить травы для чая

Как узнать время для сбора летней заварки?

Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.

У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:

  • Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
  • Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
    Способ сушки травы на веревке
  • Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
  • Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  • В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
  • Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
  • Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.

Сухоцветы для фантазёров

Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.

Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.

Сухоцветы

Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»

Сухие букетики

Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут

  • бессмертник,
  • гортензия,
  • люпин,
  • дельфиниум,
  • подсолнечник,
  • чертополох или
  • артишок.

Как их засушить в домашних условиях?

  1. Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
  2. Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
  3. Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
  4. Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.

На заметку!Чтобы цветы приобрели гибкость, до начала сушки их надо пропитать глицерином. Для этого в пустую ёмкость налейте 2/3 стакана очень горячей воды, добавьте треть стакана глицерина. Поставьте букеты, чтобы они впитали глицерин, потом сушите.

Как составить композицию

Как только букетики высохнут, на них надо распылить лак для волос. После такой обработки композиции должны просохнуть в течение 2-3 дней.

Есть ещё один вид обработки, который подходит для целого списка цветущих растений:

  • герани,
  • розы,
  • подснежников,
  • душистого горошка,
  • фиалки,
  • гвоздики,
  • василька,
  • гладиолуса,
  • дельфиниума,
  • львиного зева,
  • тюльпана,
  • сирени.

На дно широкой и длинной ёмкости насыпать слой песка (или 2 части кукурузной муки), смешанных с одной частью буры.

Аккуратно уложить цветы на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, а потом засыпать той же смесью, плотно закрыть крышкой.

Ёмкость или плотную коробку, убрать в тёплое сухое место на неделю. Через неделю коробку открыть, посмотреть на состояние растений, потом снова закрыть.

Цветы не должны выглядеть «сожженными». Сохнуть в таком виде они могут 2-3 недели. Потом сухие стебли с бутонами надо вынуть из ёмкости, аккуратно стряхнуть смесь.

На заметку!Оставшуюся смесь можно использовать ещё раз. Если она стала влажной, то её следует просушить в духовке, нагретый до 65 градусов.

После всех манипуляций у вас должны остаться почти живые бутоны, которые красиво складываются в любую композицию.

Под рамку со стеклом цветы сушат под прессом. Для этого сорванные растения кладут между листами салфеток, поверх — тяжёлый предмет. Через 3-4 недели сушёные цветы можно использовать для создания композиции.

Заготовка лекарственных растений

Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:

  • успокоительные,
  • от простуды,
  • повышенного давления,
  • для укрепления защитных сил,
  • сердца и чистки сосудов.

Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.

В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.

Пользу фитолечения трудно даже оценить.

С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.

Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.

Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.

лекарственные травы

Как хранить лекарственное сырьё

Важен не только сбор, но и правильное хранение. Никто не будет спорить, что отсыревшее сырьё опасно использовать для лечения, а пересушенное окажется бесполезным для здоровья.

Если неправильно хранить, то в траве могут завестись мошки, которые обязательно испортят ваше богатство. Если вы летом собрали много трав, то найдите им в квартире сухое, прохладное место (до +18 ⁰С).

Из трав можно заранее составить сбор или хранить каждую отдельно. Сразу приготовьте стеклянную тару для хранения ядовитых растений и тех, которые наделены большим количеством эфирных масел. Их советуют хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Для корней и плодов надо предусмотреть отдельную тару, ведь у них другие сроки хранения. Их можно хранить в жестяной таре с крышкой. На банку надо обязательно наклеить этикетку, на которой указать год и место сбора. Для удобства приклеивают пластырь, потом на нём пишут все сведения о сырье.

Многие травники шьют мешочки с завязками и кармашками. Рукодельницы украшают мешочки вышивкой, аппликацией. В кармашки можно положить записочку с наименованием растения и годом сбора. Ткань для пошива таких мешочков берётся хлопчатобумажная, льняная, холщёвая.

Мешочки можно развесить на веранде, кладовке, даже на кухне.

Можно ли хранить в бумажных пакетах? Можно в плетёных туесках, картонных коробках, бумажных пакетах. Пакеты и коробки подойдут для хранения коры, кореньев, плодов боярышника, шиповника,

Для ядовитых трав – болиголова, чистотела, омелы надо приготовить герметичную тару и убрать подальше от детей. Очень хорошо, если стеклянная ёмкость будет из тёмного стекла. Фитосырьё, защищённое от света, лучше хранится.

Категорически нельзя хранить травяную продукцию в целлофановых пакетах, ёмкостях из пластика. В них сырьё задыхается, быстро отсыревает, чернеет, покрывается плесенью.

Сколько хранится фитопродукция

Когда травники собирают много фитосырья, они строго следят за качеством и сроками хранения. Сколько лет может храниться сушёная трава со времени сбора? Травники и фитотерапевты едины в своём мнении:

  • Листья, цветы, бутоны, почки следует использовать в течение 1-2 лет.
  • Цветы календулы, ромашки, гриб чагу следует обновлять каждый сезон.
  • Коренья, кору можно использовать в течение 2-3 лет.
  • Корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кору дуба, крушины хранят 5-6 лет. Это сырьё не утратит вои лечебные свойства даже за такой длительный срок хранения.
  • Плоды, семена стоит запасать только на 2-3 года.

Если запасы не были использованы в указанные сроки, не спешите с ними расставаться. Приготовьте лечебную или просто ароматную ванну.

Отдельно надо сказать о хранении сока чистотела. Его надо хранить в холодильнике:

  • Когда из кустиков чистотела получают тёмно — зеленую массу, то её отжимают через 3-4 слоя марли, потом разливают в стеклянные непрозрачные бутылочки, герметично закрывают.
  • Тару с чистотелом оставляют на 5 суток в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • Через 5 суток крышки на таре приоткрывают, чтобы вышли газы.
  • Такую процедуру проводят ещё столько раз, пока не закончится брожение.
  • Потом тару ставят в холодильник. Здесь сок будет сохранять полезные свойства в течение 3-х лет.

Мелисса тоже может храниться в морозильнике холодильника в замороженном виде. Потом мелиссу можно класть в салаты, выпечку, вторые блюда, заваривать как чай.

Чай из иван-чая

Иван-чай на Руси всегда считался самым любимым напитком. За ним к нам приезжали все заморские купцы, чтобы купить этот целебный напиток. Сегодня многие травники специально собирают нежно-розовые цветки и готовят ферментированное сырьё для чая.

Перед хранением иван-чая на зиму, заготовленное сырьё должно пройти ферментирование:

  1. Растения надо размять руками, можно раскатать скалкой или пропустить через мясорубку до образования сока.
  2. Размятые листья иван-чая поместить в кастрюлю, затем положить тарелку, а на неё гнёт.

Существуют 3 степени ферментации:

  1. выдерживают под гнетом от 3 до 6 часов – слабая степень. Напиток будет иметь зеленую окраску, мягкий нежный вкус.
  2. От 6 до 12 часов – средняя степень. Цвет отвара будет красный, а вкус — терпкий.
  3. От 24 до 30 часов нахождения под гнётом – глубокая степень ферментации. Чай будет иметь насыщенный коричневый цвет.

Как сушить траву иван-чай

  • В духовке. Ферментированную массу разложить на противне. Подержать в разогретой духовке до +95°С — +110°С 1 час. Дверцу плотно не закрывать.
  • В электросушилке. Устройство разогреть до +90°С и подержать сырьё до 5 часов. Главное не пересушить.
  • На воздухе. Ферментированную траву понемногу насыпать в мешочки из натуральной ткани, вывесить в закрытом от солнца, проветриваемом помещении. Не забывать регулярно просматривать и перемешивать. Спустя 2-3 недели чай можно отправлять на хранение.

Для хранения можно использовать стеклянную или жестяную банку с крышкой. Срок хранения хорошо просушенного иван-чая 2-3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет появления неприятного запаха.

Уважаемые друзья, зная, как хранить травы, всегда собирайте лекарственные дары природы для укрепления здоровья.

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять