О Здоровье

Корица: польза, противопоказания, как принимать

Пряности и специи с давних времен присутствуют в обиходе. Корица среди них пользуется особенной популярностью и почетом за яркий аромат и необычный вкус. Область ее применения – не только кулинария. О кондитерских свойствах всем известно с детства. Также это достаточно широкое использование при создании средств косметики, парфюмерии. Не каждый знает о лечебных качествах, роли для обменных процессов. Корица, польза которой научно доказана, оказывает благоприятное воздействие не во всех случаях. Рассмотрим, насколько она полезна организму и как исключить вред.

История

С глубокой древности пряности высоко ценились народами, иногда даже на вес золота. Упоминания о корице содержат китайские письмена, созданные 5000 лет назад. Еще до нашей эры она экспортировалась из Китая в Египет. В Средние века практически никто из жителей Европы не знал происхождения этой специи. Итальянским купцам принадлежала монополия на торговлю пряностями. Они закупали корицу в Египте, перепродавая лишь знати. Люди приобретали ее, чтобы подчеркнуть статус.

В XVI веке португальцы нашли на Шри-Ланке коричные деревья. Продажа специи начала давать большую прибыль, что вызвало интерес у разных стран. Остров несколько раз завоевывался, но затем растение стали культивировать в различных частях мира. Сейчас плантации располагаются в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре, острове Шри-Ланка. При выращивании коричное дерево, способное достичь 15 м, укорачивают по высоте. Поэтому его практически считают кустарником.

Характеристика

Наиболее популярное применение пряности — кулинария, где корица употребляется в виде коричневого порошка со сладким, немного терпким запахом.корица порошок

В природе ее добывают из коры тропического дерева семейства лавровых. Сырье забирают 1 раз в несколько лет, чтобы растение смогло восстановиться. Получаются полоски с удаленным верхним слоем, 2 см шириной и от 5 до 30 длиной, которые затем сушат.

Коричник (cinnamomum) – вечнозеленое дерево. Его общие характеристики, не зависящие от территории произрастания, или ботанические особенности следующие.

  • Цилиндрические ветви покрыты крупными овальными ярко-зелеными листьями от 8 до 18 см по длине, с прожилками.
  • Соцветия — метелки с зеленоватыми и желтыми цветками появляются регулярно. У них неприятный запах, далеко распространяющийся от дерева.
  • Фиолетовые плоды до 1 см величиной имеют внутри черное семя.

Обычно на плантациях коричник растет 2 года, после чего срезается для проращивания побегов, с которых и получают кору. Внутренняя высушенная часть сворачивается трубочками, затем продается в различные государства.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность богата множеством полезных веществ. Состав порошка корицы молотой содержит:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • микроэлементы: магний, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • витамин В4 – холин.

Относительно пищевой ценности 100 г пряности включает 19 Ккал, 6,2 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 г белков. Корица относится к числу диетических продуктов питания. В составе есть дубильные вещества, смолы. Разновидность под названием кассия содержит опасное вещество кумарин. В настоящей корице присутствуют мизерные его количества, не наносящие вреда.

Полезные свойства корицы

Употребление специи корицы с пользой влияет на организм, за что ее ценят по всему миру. Известны следующие свойства.

  • Антибактериальный и противогрибковый эффект, способность бороться с вредной кишечной флорой.
  • Польза для состава крови, при тромбозах. Пряность уменьшает вредный холестерин.
  • Активизация пищеварения, работы печени, желчегонные качества.
  • Корица препятствует развитию злокачественных процессов, является антиоксидантом.
  • Молотая разновидность применяется против кашля. Это отхаркивающее средство.
  • Полезные свойства корицы проявляются при борьбе с простудой.
  • Нормализация артериального давления.
  • Вывод шлаков из организма, очищение от вирусов и бактерий.
  • Улучшение работы мозга, участков зрительной памяти.
  • Специя выполняет функцию антидепрессанта.
  • Стимуляция кровообращения.
  • Пряность является ингредиентом согревающих мазей.
  • Укрепление корней волос в составе шампуней, оздоровление кожи головы.
  • Улучшение цвета лица в составе кремов.
  • Борьба с целлюлитом.

Корица хорошо влияет на настроение и аппетит. Обнаружены лечебные свойства для организма обоих полов. Женщинам специя стабилизирует настроение, устраняет депрессию и перепады. Защищает репродуктивную систему от инфекций. Аромат успешно применяется для создания парфюмерных композиций, в результате чего тоже улучшается самочувствие.улыбка женщина

Что касается здоровья мужчин, польза заключается в способности восстанавливать силы, уравновешивая их. Корица блокирует распространение болезнетворных организмов, укрепляет иммунитет. Ряд народных рецептов восстанавливает работу репродуктивной системы, лечит болезни предстательной железы. А также за счет комплексного влияния на нервную и другие системы увеличивается потенция.

Широкое применение обусловлено несомненной пользой пряности. Она добавляется в шоколад, различные десерты, ликеры, вина. Без нее не обходятся многие блюда восточной кухни, сладкие и острые: мясо, птица. Азиаты составляют с ней травяные смеси. В Америке принято добавлять эту приправу к фруктам и каше. Повсеместно корица дополняет вкус, аромат выпечки, входит в состав маринадов.

Противопоказания

Лекарственный эффект натуральной пряности очень ценен, но есть и негативная сторона. Для ее употребления имеются противопоказания, чаще всего обусловленные личными особенностями людей. К примеру, причиной вредного воздействия является неумеренное употребление. Также стоит учесть некоторые другие ситуации.

  • Большие количества специи плохо переносятся лицами с головными болями. При обострении гипертонии необходимо воздерживаться, так как давление может повыситься.
  • Запрет на употребление уместен при болезнях печени.
  • Беременным следует воздержаться от корицы, способной вызвать непроизвольное сокращение матки. При кормлении грудью надо опасаться аллергии у ребенка.
  • Корица нанесет вред при кровотечениях.
  • Запрет при острой пищевой аллергии.
  • Настоятельно не рекомендуется при воспалительных процессах полости рта, желудка, кишечника.

Чрезмерное количество раздражает слизистую желудка взрослого человека. При наличии хронических либо острых заболеваний не помешает проконсультироваться с врачом. Все это говорит о необходимости осторожного отношения к пряности, в которой есть польза и вред. Не всем и не всегда она благоприятна.

Виды корицы

Сорта продукта определяются по региону произрастания. По этому же признаку различают характеристики. Так цейлонская разновидность светлее специи индийского происхождения. Виды разнятся и по вкусовым, ароматическим свойствам.

  • Наиболее насыщенный и жгучий вкус у индонезийских образцов пряности.
  • Цейлонская разновидность — наилучшая по свойствам. Ее характеризует коричневый цвет с желтыми оттенками, темный внутри, несколько рыхлая структура, толщина около 1 мм.
  • Малабарская, индийская корица терпкая с перечным запахом. Это грубые пласты толщиной около 3 мм с неровным бурым цветом.
  • Китайский вид имеет мягкий и пряный вкус с медовыми нотками. Толщина от 2 мм и более. Если специя получена от коричника китайского или кассии, она характеризуется сероватыми и красноватыми оттенками.

Продукт реализуется в различных формах: тонкие пласты, коричные свернутые трубочки (палочки), ломтики. Наиболее популярен сухой порошок корицы, пакетированный небольшими порциями.

Настоящая корица

Две разновидности корицы различали еще с древних времен. Это настоящая (цейлонская) и кассия, произрастающая в Китае. Первая характеризуется темной коричневой окраской, насыщенностью запаха, острым вкусом. Ее палочки хрупкие по структуре. Кассия имеет более светлый оттенок. Вкус у нее не столь насыщен, ее палочки ломаются с трудом.

Настоящая корица производится в Индии, на Цейлоне, где произрастают коричные деревья соответствующего вида. Наилучшие сорта (по большей части цейлонские)представлены по форме тонкими палочками. Слои имеют толщину с бумажный лист и вкладываются один в другой. Бытует мнение, что отличить кассию от настоящей корицы можно с помощью реакции йода. Раствор добавляется к порошку. При изменении цвета на темно-синий делаем вывод: перед нами кассия. Настоящая корица не вызывает изменения окраски.

Правильное хранение

хранение корицы в банкеАроматную корицу нужно держать в стеклянной банке с крышкой. Место должно быть сухое и темное, что позволит долго сохранять полезные качества. Срок годности палочек – один год, а порошка – 6 месяцев. Несвежая, потерявшая аромат специя дает только вредный эффект. Поэтому молотую приправу рекомендуется покупать небольшими порциями.

Лечение

Все разновидности корицы содержат большое количество эфирного масла с тонизирующими свойствами. А также способны снижать уровень сахара в крови. Половина чайной ложки значительно повлияет на данный показатель. Дубильные вещества укрепляют сосуды, действуют против спазмов. Комплексное воздействие улучшает работоспособность. Для лечения простуды рекомендуют принимать горячие напитки с корицей. К примеру, с симптомами успешно борется чай, заваренный с пряной добавкой. Хорошее сочетание дает мед, апельсин.

Эфирное масло применяется в качестве афрозидиака, обладает анестезирующим и разогревающим воздействием. Оно значительно стимулирует железы внутренней секреции и активизирует кровообращение. Для наружного применения смешивают 10 мл растительного и 3 капли коричного масла. Это популярное средство для растираний и массажа. Добавив несколько капель масла специи в горячую воду, проводят ингаляции для лечения дыхательных путей.масло корицы

Известно применение корицы народной медициной. Для лечения болей в горле, нарушения состава крови или функции репродуктивных органов добавляют немного порошка в отвары и другие снадобья. Так делают профилактику возникновения тромбов, создают средства, стабилизирующие нервную и сосудистую системы. Перед применением рецептов народной медицины для своего лечения рекомендуется посоветоваться с врачом. Обсудить пользу и противопоказания.

Начальные стадии простуды рекомендуют лечить заваренной 1 стаканом кипятка смесью из корицы, имбиря и кардамона по 1/3 ч. л. каждой специи. Нужно пить настой ежечасно понемногу.

Похудение

Те, кто хочет избавиться от лишнего веса, может применить медовую коричную воду.напиток с корицей

Состав:

  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ст. л. меда;
  • 1 л кипяченой воды.

Кипяченую воду охлаждают до 40 градусов. В емкость надо положить палочку корицы и выждать 40 минут. Затем при температуре примерно 37 градусов добавляют мед. Стакан воды выпивают за полчаса до завтрака и за час до ночного отдыха. Средство нормализует обмен веществ. Жировая ткань начинает расщепляться. Также понравится мягкое успокаивающее воздействие.

Это не единственный метод применения специи для похудения, способный устранять до 2 кг веса за неделю. При активизации метаболизма пища быстрее переваривается. Регулируется количество глюкозы в крови, нормализуется аппетит. Организм одновременно избавляется от токсинов. Популярен кефир с корицей: на 1,5 л добавляется 1 ч. л. специи. Сохраняя напиток в холодильнике, его пьют на протяжении дня по стакану.

Эффективно воздействует сочетание небольшого количества корицы с имбирем в кефире. Средство употребляют на ночь по стакану. Для очистки организма и устранения жира на животе пряность смешивают с медом. За месяц можно лишиться до 7 кг.

Кулинарные рецепты

В кулинарии применяются как палочки корицы, так и порошок. Обе формы характеризуются полезными свойствами. Первая разновидность хороша для горячих напитков. Молотая специя используется для кондитерских изделий, сладких соусов, приправ мясных блюд, салатов.

К примеру, весьма просто приготовить гренки с корицей. Хлеб режут и обжаривают с одной стороны. Другую сторону промазывают маслом и посыпают смесью корицы с сахаром. Жарят до румяного цвета. Рассмотрим ряд других рецептов.

Глинтвейн

глинтвейн с корицейГорячее согревающее вино с фруктами прекрасно дополняет цейлонская корица. Этот ароматный напиток улучшит состав крови, укрепит иммунитет, вылечит простуду. Хорошо дополняют специю апельсины и яблоки.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • стакан воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • 2 коричных палочки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 6 штук гвоздики.

Для приготовления нужно поставить на огонь емкость с водой, добавить специи. После закипания выливают вино, высыпают нарезанные дольками фрукты и варят на малом огне до пузырьков. Сняв с плиты, настаивают напиток на протяжении 10 минут.

Существует также безалкогольный глинтвейн, приготавливаемый аналогично на основе фруктового сока. Добавляют самые разные специи, порезанные фрукты и ягоды. Для зимнего отдыха полезно теплое вино с корицей. Его подогревают на медленном огне с несколькими палочками.

Ароматизированный чай

чай с корицейВкусный и полезный напиток обладает способностью сжигать жир, очищает организм. Содержащаяся в нем смесь используется для диеты, дополняющей спортивные занятия. Корица при сочетании с медом и лимоном несет в себе массу благоприятных качеств.

Ингредиенты:

  • щепотка корицы;
  • лимон, 1 ломтик;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ч. л. меда (по вкусу).

Для приготовления нужно положить в бокал корицу, ломтик лимона и мед. Продукты заливаются кипятком, немного настаиваются. Напиток готов к употреблению.

Булочки с корицей

булочки с корицейТакая ароматная выпечка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Хотя отличается большой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка дрожжевого теста.

Начинка:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. корицы без горки;
  • 50 г сливочного масла.

Крем:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливочного сыра.

Тесто раскатывается толстым слоем. Масло (50 г) растапливают с добавлением сахара и корицы, наносят на поверхность. Сворачивают в рулет и режут поперечно на одинаковые куски до 5 см шириной. Выкладывают булочки на смазанный противень, соблюдая расстояние для увеличения в объеме. Спустя 30 минут ставят заготовки в духовку, разогретую на 180 градусов. Выпекают 25 минут.

Тем временем готовят крем. В миске растапливают масло, добавляют сахарную пудру, сыр, взбивают. Готовые горячие булочки промазывают сверху кремом и ждут 10 минут. Теперь можно пробовать.

Видео «Как приготовить синнабоны»

Косметические процедуры

Пряность активно используется для оздоровления волос, придает им упругость и блеск. Примером является маска с медом и оливковым маслом, которых берут по 2 столовые ложки. Добавляют 1 ч. л. корицы. Смесь распространяют по влажным волосам и держат 40 минут, затем смывают с шампунем. Рекомендуется ополоснуть водой с добавлением уксуса. Состав помогает при выпадении волос.

Видео «Маски для волос с корицей»

Корица – ценная приправа, обладающая лечебными свойствами. Она влияет на состояние всех органов и систем человека. Но при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов. Добавление специи в блюда обычно безопасно, производится в соответствии с проверенными кулинарными рецептами. При использовании ценной пряности рекомендуется исключить риски для здоровья в виде передозировки. А также учитывать индивидуальную реакцию, употреблять только тогда, когда нет противопоказаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять