Корица: польза, противопоказания, как принимать
Пряности и специи с давних времен присутствуют в обиходе. Корица среди них пользуется особенной популярностью и почетом за яркий аромат и необычный вкус. Область ее применения – не только кулинария. О кондитерских свойствах всем известно с детства. Также это достаточно широкое использование при создании средств косметики, парфюмерии. Не каждый знает о лечебных качествах, роли для обменных процессов. Корица, польза которой научно доказана, оказывает благоприятное воздействие не во всех случаях. Рассмотрим, насколько она полезна организму и как исключить вред.
История
С глубокой древности пряности высоко ценились народами, иногда даже на вес золота. Упоминания о корице содержат китайские письмена, созданные 5000 лет назад. Еще до нашей эры она экспортировалась из Китая в Египет. В Средние века практически никто из жителей Европы не знал происхождения этой специи. Итальянским купцам принадлежала монополия на торговлю пряностями. Они закупали корицу в Египте, перепродавая лишь знати. Люди приобретали ее, чтобы подчеркнуть статус.
В XVI веке португальцы нашли на Шри-Ланке коричные деревья. Продажа специи начала давать большую прибыль, что вызвало интерес у разных стран. Остров несколько раз завоевывался, но затем растение стали культивировать в различных частях мира. Сейчас плантации располагаются в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре, острове Шри-Ланка. При выращивании коричное дерево, способное достичь 15 м, укорачивают по высоте. Поэтому его практически считают кустарником.
Характеристика
Наиболее популярное применение пряности — кулинария, где корица употребляется в виде коричневого порошка со сладким, немного терпким запахом.
В природе ее добывают из коры тропического дерева семейства лавровых. Сырье забирают 1 раз в несколько лет, чтобы растение смогло восстановиться. Получаются полоски с удаленным верхним слоем, 2 см шириной и от 5 до 30 длиной, которые затем сушат.
Коричник (cinnamomum) – вечнозеленое дерево. Его общие характеристики, не зависящие от территории произрастания, или ботанические особенности следующие.
- Цилиндрические ветви покрыты крупными овальными ярко-зелеными листьями от 8 до 18 см по длине, с прожилками.
- Соцветия — метелки с зеленоватыми и желтыми цветками появляются регулярно. У них неприятный запах, далеко распространяющийся от дерева.
- Фиолетовые плоды до 1 см величиной имеют внутри черное семя.
Обычно на плантациях коричник растет 2 года, после чего срезается для проращивания побегов, с которых и получают кору. Внутренняя высушенная часть сворачивается трубочками, затем продается в различные государства.
Химический состав и пищевая ценность
Пряность богата множеством полезных веществ. Состав порошка корицы молотой содержит:
- витамины А, РР, Е, К;
- микроэлементы: магний, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
- эфирные масла;
- клетчатку, пищевые волокна;
- витамин В4 – холин.
Относительно пищевой ценности 100 г пряности включает 19 Ккал, 6,2 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 г белков. Корица относится к числу диетических продуктов питания. В составе есть дубильные вещества, смолы. Разновидность под названием кассия содержит опасное вещество кумарин. В настоящей корице присутствуют мизерные его количества, не наносящие вреда.
Полезные свойства корицы
Употребление специи корицы с пользой влияет на организм, за что ее ценят по всему миру. Известны следующие свойства.
- Антибактериальный и противогрибковый эффект, способность бороться с вредной кишечной флорой.
- Польза для состава крови, при тромбозах. Пряность уменьшает вредный холестерин.
- Активизация пищеварения, работы печени, желчегонные качества.
- Корица препятствует развитию злокачественных процессов, является антиоксидантом.
- Молотая разновидность применяется против кашля. Это отхаркивающее средство.
- Полезные свойства корицы проявляются при борьбе с простудой.
- Нормализация артериального давления.
- Вывод шлаков из организма, очищение от вирусов и бактерий.
- Улучшение работы мозга, участков зрительной памяти.
- Специя выполняет функцию антидепрессанта.
- Стимуляция кровообращения.
- Пряность является ингредиентом согревающих мазей.
- Укрепление корней волос в составе шампуней, оздоровление кожи головы.
- Улучшение цвета лица в составе кремов.
- Борьба с целлюлитом.
Корица хорошо влияет на настроение и аппетит. Обнаружены лечебные свойства для организма обоих полов. Женщинам специя стабилизирует настроение, устраняет депрессию и перепады. Защищает репродуктивную систему от инфекций. Аромат успешно применяется для создания парфюмерных композиций, в результате чего тоже улучшается самочувствие.
Что касается здоровья мужчин, польза заключается в способности восстанавливать силы, уравновешивая их. Корица блокирует распространение болезнетворных организмов, укрепляет иммунитет. Ряд народных рецептов восстанавливает работу репродуктивной системы, лечит болезни предстательной железы. А также за счет комплексного влияния на нервную и другие системы увеличивается потенция.
Широкое применение обусловлено несомненной пользой пряности. Она добавляется в шоколад, различные десерты, ликеры, вина. Без нее не обходятся многие блюда восточной кухни, сладкие и острые: мясо, птица. Азиаты составляют с ней травяные смеси. В Америке принято добавлять эту приправу к фруктам и каше. Повсеместно корица дополняет вкус, аромат выпечки, входит в состав маринадов.
Противопоказания
Лекарственный эффект натуральной пряности очень ценен, но есть и негативная сторона. Для ее употребления имеются противопоказания, чаще всего обусловленные личными особенностями людей. К примеру, причиной вредного воздействия является неумеренное употребление. Также стоит учесть некоторые другие ситуации.
- Большие количества специи плохо переносятся лицами с головными болями. При обострении гипертонии необходимо воздерживаться, так как давление может повыситься.
- Запрет на употребление уместен при болезнях печени.
- Беременным следует воздержаться от корицы, способной вызвать непроизвольное сокращение матки. При кормлении грудью надо опасаться аллергии у ребенка.
- Корица нанесет вред при кровотечениях.
- Запрет при острой пищевой аллергии.
- Настоятельно не рекомендуется при воспалительных процессах полости рта, желудка, кишечника.
Чрезмерное количество раздражает слизистую желудка взрослого человека. При наличии хронических либо острых заболеваний не помешает проконсультироваться с врачом. Все это говорит о необходимости осторожного отношения к пряности, в которой есть польза и вред. Не всем и не всегда она благоприятна.
Виды корицы
Сорта продукта определяются по региону произрастания. По этому же признаку различают характеристики. Так цейлонская разновидность светлее специи индийского происхождения. Виды разнятся и по вкусовым, ароматическим свойствам.
- Наиболее насыщенный и жгучий вкус у индонезийских образцов пряности.
- Цейлонская разновидность — наилучшая по свойствам. Ее характеризует коричневый цвет с желтыми оттенками, темный внутри, несколько рыхлая структура, толщина около 1 мм.
- Малабарская, индийская корица терпкая с перечным запахом. Это грубые пласты толщиной около 3 мм с неровным бурым цветом.
- Китайский вид имеет мягкий и пряный вкус с медовыми нотками. Толщина от 2 мм и более. Если специя получена от коричника китайского или кассии, она характеризуется сероватыми и красноватыми оттенками.
Продукт реализуется в различных формах: тонкие пласты, коричные свернутые трубочки (палочки), ломтики. Наиболее популярен сухой порошок корицы, пакетированный небольшими порциями.
Настоящая корица
Две разновидности корицы различали еще с древних времен. Это настоящая (цейлонская) и кассия, произрастающая в Китае. Первая характеризуется темной коричневой окраской, насыщенностью запаха, острым вкусом. Ее палочки хрупкие по структуре. Кассия имеет более светлый оттенок. Вкус у нее не столь насыщен, ее палочки ломаются с трудом.
Настоящая корица производится в Индии, на Цейлоне, где произрастают коричные деревья соответствующего вида. Наилучшие сорта (по большей части цейлонские)представлены по форме тонкими палочками. Слои имеют толщину с бумажный лист и вкладываются один в другой. Бытует мнение, что отличить кассию от настоящей корицы можно с помощью реакции йода. Раствор добавляется к порошку. При изменении цвета на темно-синий делаем вывод: перед нами кассия. Настоящая корица не вызывает изменения окраски.
Правильное хранение
Ароматную корицу нужно держать в стеклянной банке с крышкой. Место должно быть сухое и темное, что позволит долго сохранять полезные качества. Срок годности палочек – один год, а порошка – 6 месяцев. Несвежая, потерявшая аромат специя дает только вредный эффект. Поэтому молотую приправу рекомендуется покупать небольшими порциями.
Лечение
Все разновидности корицы содержат большое количество эфирного масла с тонизирующими свойствами. А также способны снижать уровень сахара в крови. Половина чайной ложки значительно повлияет на данный показатель. Дубильные вещества укрепляют сосуды, действуют против спазмов. Комплексное воздействие улучшает работоспособность. Для лечения простуды рекомендуют принимать горячие напитки с корицей. К примеру, с симптомами успешно борется чай, заваренный с пряной добавкой. Хорошее сочетание дает мед, апельсин.
Эфирное масло применяется в качестве афрозидиака, обладает анестезирующим и разогревающим воздействием. Оно значительно стимулирует железы внутренней секреции и активизирует кровообращение. Для наружного применения смешивают 10 мл растительного и 3 капли коричного масла. Это популярное средство для растираний и массажа. Добавив несколько капель масла специи в горячую воду, проводят ингаляции для лечения дыхательных путей.
Известно применение корицы народной медициной. Для лечения болей в горле, нарушения состава крови или функции репродуктивных органов добавляют немного порошка в отвары и другие снадобья. Так делают профилактику возникновения тромбов, создают средства, стабилизирующие нервную и сосудистую системы. Перед применением рецептов народной медицины для своего лечения рекомендуется посоветоваться с врачом. Обсудить пользу и противопоказания.
Начальные стадии простуды рекомендуют лечить заваренной 1 стаканом кипятка смесью из корицы, имбиря и кардамона по 1/3 ч. л. каждой специи. Нужно пить настой ежечасно понемногу.
Похудение
Те, кто хочет избавиться от лишнего веса, может применить медовую коричную воду.
Состав:
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ст. л. меда;
- 1 л кипяченой воды.
Кипяченую воду охлаждают до 40 градусов. В емкость надо положить палочку корицы и выждать 40 минут. Затем при температуре примерно 37 градусов добавляют мед. Стакан воды выпивают за полчаса до завтрака и за час до ночного отдыха. Средство нормализует обмен веществ. Жировая ткань начинает расщепляться. Также понравится мягкое успокаивающее воздействие.
Это не единственный метод применения специи для похудения, способный устранять до 2 кг веса за неделю. При активизации метаболизма пища быстрее переваривается. Регулируется количество глюкозы в крови, нормализуется аппетит. Организм одновременно избавляется от токсинов. Популярен кефир с корицей: на 1,5 л добавляется 1 ч. л. специи. Сохраняя напиток в холодильнике, его пьют на протяжении дня по стакану.
Эффективно воздействует сочетание небольшого количества корицы с имбирем в кефире. Средство употребляют на ночь по стакану. Для очистки организма и устранения жира на животе пряность смешивают с медом. За месяц можно лишиться до 7 кг.
Кулинарные рецепты
В кулинарии применяются как палочки корицы, так и порошок. Обе формы характеризуются полезными свойствами. Первая разновидность хороша для горячих напитков. Молотая специя используется для кондитерских изделий, сладких соусов, приправ мясных блюд, салатов.
К примеру, весьма просто приготовить гренки с корицей. Хлеб режут и обжаривают с одной стороны. Другую сторону промазывают маслом и посыпают смесью корицы с сахаром. Жарят до румяного цвета. Рассмотрим ряд других рецептов.
Глинтвейн
Горячее согревающее вино с фруктами прекрасно дополняет цейлонская корица. Этот ароматный напиток улучшит состав крови, укрепит иммунитет, вылечит простуду. Хорошо дополняют специю апельсины и яблоки.
Ингредиенты:
- 750 мл красного сухого вина;
- стакан воды;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 20 г имбиря;
- 2 коричных палочки;
- 3 ст. л. меда;
- 6 штук гвоздики.
Для приготовления нужно поставить на огонь емкость с водой, добавить специи. После закипания выливают вино, высыпают нарезанные дольками фрукты и варят на малом огне до пузырьков. Сняв с плиты, настаивают напиток на протяжении 10 минут.
Существует также безалкогольный глинтвейн, приготавливаемый аналогично на основе фруктового сока. Добавляют самые разные специи, порезанные фрукты и ягоды. Для зимнего отдыха полезно теплое вино с корицей. Его подогревают на медленном огне с несколькими палочками.
Ароматизированный чай
Вкусный и полезный напиток обладает способностью сжигать жир, очищает организм. Содержащаяся в нем смесь используется для диеты, дополняющей спортивные занятия. Корица при сочетании с медом и лимоном несет в себе массу благоприятных качеств.
Ингредиенты:
- щепотка корицы;
- лимон, 1 ломтик;
- 250 мл кипятка;
- 2 ч. л. меда (по вкусу).
Для приготовления нужно положить в бокал корицу, ломтик лимона и мед. Продукты заливаются кипятком, немного настаиваются. Напиток готов к употреблению.
Булочки с корицей
Такая ароматная выпечка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Хотя отличается большой калорийностью.
Ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжевого теста.
Начинка:
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. корицы без горки;
- 50 г сливочного масла.
Крем:
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливочного сыра.
Тесто раскатывается толстым слоем. Масло (50 г) растапливают с добавлением сахара и корицы, наносят на поверхность. Сворачивают в рулет и режут поперечно на одинаковые куски до 5 см шириной. Выкладывают булочки на смазанный противень, соблюдая расстояние для увеличения в объеме. Спустя 30 минут ставят заготовки в духовку, разогретую на 180 градусов. Выпекают 25 минут.
Тем временем готовят крем. В миске растапливают масло, добавляют сахарную пудру, сыр, взбивают. Готовые горячие булочки промазывают сверху кремом и ждут 10 минут. Теперь можно пробовать.
Видео «Как приготовить синнабоны»
Косметические процедуры
Пряность активно используется для оздоровления волос, придает им упругость и блеск. Примером является маска с медом и оливковым маслом, которых берут по 2 столовые ложки. Добавляют 1 ч. л. корицы. Смесь распространяют по влажным волосам и держат 40 минут, затем смывают с шампунем. Рекомендуется ополоснуть водой с добавлением уксуса. Состав помогает при выпадении волос.
Видео «Маски для волос с корицей»
Корица – ценная приправа, обладающая лечебными свойствами. Она влияет на состояние всех органов и систем человека. Но при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов. Добавление специи в блюда обычно безопасно, производится в соответствии с проверенными кулинарными рецептами. При использовании ценной пряности рекомендуется исключить риски для здоровья в виде передозировки. А также учитывать индивидуальную реакцию, употреблять только тогда, когда нет противопоказаний.