О Здоровье

Чай из листьев черной смородины: рецепты заготовки и приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Смородина растет в каждом саду, поэтому надо успеть заготовить листья этого удивительного растения, чтобы получить из них все витамины и полезные вещества. Чай из листьев черной смородины сможет помочь в лечении многих заболеваний, а также будет поддерживать защитные силы организма в течение всего года. Важно знать, как заготовить листья и как ферментировать.

Польза для здоровья листьев чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины – одни из самых ценных ягод, содержащих полезные элементы. Оказывается, полезны не только ягоды, а также зеленая масса и молодые веточки кустов.

Чем полезен чай из листвы смородины

В ягодах и зелени куста содержатся:

  • Минералы, начиная от магния, железа, кальция, заканчивая самыми редкими элементами, например фтором и цинком;
  • Витамины группы В, С, К1, РР, Е, каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, фруктоза, глюкоза;
  • Пищевые волокна, эфирные масла, фитонциды.

От чего помогает

Наступившее лето — самое время заваривать листики смородины. Их лечебные качества высоко ценят народные целители. Например, отвар из зеленой массы очень полезен при таких заболеваниях:

  • Вирусных, простудных и инфекционных недугах.
  • Смородиновый чай полезно пить при частой ангине, бронхите.
  • Улучшается состояния при анемии, авитаминозе, слабых защитных силах организма.
  • Смородиновое снадобье снижает высокое АД, укрепляет сосуды, уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов, улучшает кровообращение, спасает от атеросклероза.
  • Помогает лечить недуги мочеполовой системы, способствует выведению песка из почек.
  • Отвар обладает мочегонным действием, помогая устранять различные воспаления, убирает отёки конечностей.
  • Выводит мочевую кислоту, помогает облегчить страдания при подагре, артрите.
  • Устраняет кишечные инфекции, многие нарушения работы ЖКТ.

Продолжая перечислять полезные свойства смородинового напитка, стоит отметить, что он полезен спортсменам, а также всем, кто занимается умственным и тяжёлым физическим трудом. При нервном возбуждении, частых стрессах, отвар поможет прийти в себя и успокоиться.

Подтверждено, что чай также снижает риск развития онкологии, уменьшает уровень сахара в крови, помогает вернуть молодость кожного покрова и остроту зрения.

Противопоказания

Однако есть ограничения. Учтите, что при безмерном потреблении напиток может принести вред при:

  • аллергии на продукт;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови;
  • гепатите.

Имейте в виду, что чай можно заваривать как из свежих, так и сухих листиков. Смородина не теряет своих полезных свойств.

Как приготовить чудо-чай со смородиной

чудо чай со смородиной

Мы видим, что зелень смородины содержит массу полезных элементов, поэтому не будем терять время, а начнем пить домашний ароматный чай для укрепления здоровья. Несколько листочков растения вместе с веточками заварите кипятком. Дайте постоять 10 минут. Целебный чаёк в меру ароматен, приятен на вкус, легко пьётся.

Чай из листочков и ягод

Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует заварить зелень смородины, черники и берёзы. Дайте настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники можно положить ягоды. Принимать по чашке два раза в день.

Как только появляется зелень смородины и малины, начинайте готовить витаминный эликсир:

  • 2 части зелёной смородиновой массы;
  • 1 часть садовой или лесной земляники;
  • 1 часть малины;
  • 0,5 л кипятка заварить 2 ст.л. смеси;
  • сюда же добавить любые замороженные ягоды.

После заваривания ягоды размять, дать настояться около 15 минут. Пить с добавлением сахара или мёда.

Успокаивающий чай

А это успокаивающее снадобье лучше пить на ночь. Если рабочий день прошел в суматохе, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающий эффект усилит мелисса и мята:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 2 ч.л. зелени чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать, залить 250 мл кипятка. Средство будет вполне готово к употреблению после 15 минут настаивания.

Злоупотреблять напитком не стоит, пейте только на ночь или при сильном возбуждении. Мята и мелисса хорошо успокаивают нервы. Выпив чашечку чая, можно восстановить энергию после самого сложного трудового дня.

О пользе снадобья из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:

  • чай избавит от бессонницы,
  • очистит организм от шлака и продуктов распада,
  • поможет перенести вирусные заболевания, стресс,
  • улучшит пищеварение,
  • расслабит мышцы живота,
  • позволит быстро уснуть.

Чем полезен чай для женщин и мужчин

Для женщин смородиновый напиток станет отличным средством укрепления иммунитета после родов. Рекомендуется пить и во время грудного вскармливания, поскольку не вызывает аллергии, в то же время насыщает организм витаминами.

Отвар прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому беременные женщины тоже могут пить витаминный напиток. Благодаря мочегонному воздействию, он очищаются почки. (Но беременная женщина должна посоветоваться со своим врачом).

При беременности и лактации можно выпивать 1-2 чашки в день.

Нельзя забывать, что эликсир из зелени малины и смородины способствует похудению. Японские женщины с давних времен пьют такой напиток для очищения организма.

Для мужчин напиток также не менее полезен. Настой улучшает половые функции и работу моче-выделительной системы. Смородина укрепляет сердце, сосуды, защищая мужское население от инфаркта и инсульта. Но злоупотреблять этим напитком нельзя ни мужчинам, ни женщинам, особенно при тромбозе.

Как заварить напиток с чайной заваркой: возьмите 1 ст.л. свежего или сухого сырья, смешайте с 1 ч. л. зеленого или чёрного чая. Смесь залейте 0,5 литром крутого кипятка, дайте настояться 15-20 минут.

Ферментированный чай

Очень полезен ферментированный чай. При этом процессе лисья сохраняют все полезные вещества, придают напитку необыкновенный вкус и насыщенность. В результате, во время ферментирования нерастворимые вещества переходят в легко усвояемые для организма.

Как приготовить ферментированный эликсир:

  • Собрать свежие листья смородины, положить в пакет, на сутки убрать в морозилку. Этот этап необходим для того, чтобы во время ферментации выделилось больше сока.
  • Далее достать из морозилки, прокрутить через мясорубку, чтобы получить гранулы.
  • Накрыть сырьё влажной тканью примерно на 10-18 часов. В это время надо следить за ароматом. Если процесс завершился, то от сырья будет исходить тонкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
  • Разложить сырьё тонким слоем для просушки. Его можно сушить в тени на воздухе, а можно просушить в духовке при температуре 50 градусов, не забывая помешивать.
  • Готовый сухой продукт разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышкой. После такой подготовки новая заварка готова к употреблению.

Как усилить действие смородины

К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.

Чай с листочками

Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.

На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.

Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.

Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.

Кумарин защищает сосуды от образования тромбов, разжижает кровь. Есть в них и амигдалин, который положительно влияет на ритм сердца.

Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.

Ферментация вишни

Ферментация вишни

Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:

  • Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
  • Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
  • Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
  • Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
  • Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
  • Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.

Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.

Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.

Шипучка – освежающий летний напиток

Из зелени вишни и черной смородины можно приготовить шипучий эликсир. Рецепт: возьмите по

  • 300 г листиков вишни и чёрной смородины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. сахара,
  • 4 л воды,
  • 20 шт. изюма,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или пару лимонов.

Как приготовить:

  1. Зелень положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипячёной тёплой водой, накройте марлей, на сутки поставьте в темный шкаф.
  2. Затем процедите, добавьте мед, сахар, сок лимона, снова поставьте в шкаф или на солнце для брожения.
  3. Как только заготовка начнет бродить, процедите, разлейте в бутылки, положите в бутылки по 3 изюминки, закупорьте, перенесите в холодильник. Храните в лежачем виде.
  4. Спустя 48 часов шипучий эликсир готов к употреблению.

Заготовить еще успеем

Чтобы зимой наслаждаться целебным чаем и не болеть, надо заготовить листву всех растений. В самом начале лета зеленая масса уже напиталась солнцем и витаминами, значит готова к тому, чтобы ее собрать для просушки или ферментации.

Когда собирать зелень смородины? Пока плоды еще не созрели, приступайте к сбору. Лучшее время для сбора – 10-11 часов, кода уже нет росы.

Собирайте здоровые молодые экземпляры без повреждений, плесени и насекомых. Рвать их лучше со средней части ветки, не трогая нижнюю и верхнюю части.

Как сушить? Есть два пути получения сбора: обычная сушка под навесом и ферментация.

Традиционная сушка: сырьё разложить тонким слоем на листы бумаги, оставить в темном прохладном месте, постоянно переворачивая.

Когда листики станут хрупкими, их можно слегка подсушить в духовке при низкой температуре.

Как сохранить сырьё? Чтобы сохранить аромат, то лучше хранить в закрытом стеклянном сосуде. Можно хранить в холщовых или бумажных мешочках, но аромат будет исчезать по мере хранения.

Напоследок: чай из листьев черной смородины можно пить сейчас, а лучше заготовить листики на зиму. Сейчас самое время заняться этой работой. Не упустите время!

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять