Похудение

Не так страшен ИМТ, как его малюют

Body-mass index (BMI), а по-нашему – индекс массы тела (ИМТ) это один из важнейших показателей, по которому даже профессионалы судили о том, насколько наш вес соответствует норме.

ИМТ на Западе принято указывать в электронных историях болезни, для него имеется специальная графа во всех компьютерных программах учета пациентов, которыми пользуются врачи.

Мало того, вот уже более десяти лет индекс массы тела фигурирует и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.

И тут вдруг оказывается: слухи о важности ИМТ сильно преувеличены!

Напомню: ИМТ рассчитывается как масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах.

 

При индексе массы тела ниже 18,5 врачи считают худобу чрезмерной и болезненной, свыше 25 считается признаком излишнего веса, а обладатели ИМТ свыше 30 единиц получают в награду диагноз «ожирение» и помещение в группу риска по всем возможным и невозможным заболеваниям.

 

Чем больше врачи высчитывают ИМТ своих пациентов самых разнообразных весовых категорий, тем больше они сомневаются во всемогуществе этого показателя:

оказывается, пузатенький любитель пивка с воблой имеет одинаковый ИМТ с фанатичным поклонником спортивных тренажеров,

дама приятной наружности и большой окружности идентична с точки зрения индекса невысокому широкоплечему мужчине.

Не так страшен ИМТ, как его малюют

 

Самое же интересное заключается в том,  что люди, зачисленные в толстяки (ИМТ выше 25), живут в среднем гораздо дольше бедняг с «нормальным» весом, а так же значительно чаще выживают после инфарктов и инсультов.

 

Вот такая вот петрушка.

 

Но наши врачи – они же не могут без индексов! Хоть каких-нибудь, простеньких, маленьких, но индексов. Поскольку ИМТ себя дискредитировал, был торжественно низведен с пьедестала и разжалован в рядовые, ему на смену пришли молодые и наглые товарищи, называемые «индексами центрального ожирения»: отношение объема талии к росту и отношение объема талии к объему бедер. Отныне оценить свой вес стало еще проще: чем выше индекс, тем вы толще. И тем выше риск разных сердечно-сосудистых заболеваний. Элементарно! Хотя и скучно.

 

Но зато, пока высчитывались эти скучные показатели, было сделано одно весьма симпатичное открытие: оказывается, есть жир полезный, подкожный, который никак не влияет на сердечно-сосудистую систему и выполняет защитную функцию в организме, а есть жир вредный, внутренний («висцеральный»), который и выделяет ряд жирных кислот, провоцирующий атеросклероз. Полезный жир скапливается на бедрах, ягодицах и ляжках, а вредный – на талии и на животе. Поэтому если у вас вся полнота сосредоточена на бедрах – расслабьтесь и получайте удовольствие, это очень даже полезная полнота.

 

Так что, девочки, не так страшны все рассказы про лишний вес, как их долгое время преподносили.

 

Главное, как говаривала моя бабушка, чтобы человек был хороший.

 

: Диана Петросян

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!