Питание

Розовая гималайская соль и ее свойства, химический состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Чем гималайская соль отличается от обычной?

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кристаллов приводит к нарушению вкуса, задержке воды, повышению артериального давления, отекам. При избытке — костная ткань истончается из-за выщелачивания кальция, повреждается зубная эмаль, снижается острота зрения.

Противопоказания к применению:

  • острые воспалительные процессы;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • снижение почечной активности;
  • гемофилия;
  • последний триместр беременности.

Кожная сыпь, зуд, отечность — признаки аллергии и сигнал об исключении продукта из рациона. Если придерживаться дозировки и учитывать противопоказания, то соль обеспечит организм энергией, поможет в комплексной терапии и профилактике многих заболеваний.

Как использовать гималайскую соль

  • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
  • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
  • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
  • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
  • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

лампа из гималайской соли

Применение соли

Продукт используют в качестве пищевой добавки, для полосканий, ингаляций, спа-процедур, ванн и приготовления косметических и лекарственных средств.

Розовая гималайская соль и ее свойства, химический состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания

народная медицина рассматривает различные способы использования гималайской соли в лечебных целях

В народной медицине

Популярны такие рецепты:

  1. Для лечения кожного раздражения, ран, укусов насекомых готовят такой раствор: 100 г кристаллов растворяют в 0,5 л кипятка, остужают до комнатной температуры, а затем наносят на раздраженные участки. Повторяют процедуру несколько раз. Средство также помогает в лечении прыщей и кожной сыпи.
  2. Для полоскания рта и носа растворяют 1 ст. л. кристаллов в стакане воды.
  3. Раствор для ингаляций. 200 г продукта растворяют в 2 л воды. Состав применяют при синусовых инфекциях; средство помогает избавиться от заложенности в носе, лечит гнойные ангины, бронхит и рецидивирующие инфекции. Ингаляции проводят 2 раза в день.
  4. При болях в ногах используют: 150 г кристаллов растворяют в 3 л воды. В этом растворе замачивают ноги при комнатной температуре в течение получаса. Повторяют процедуру по мере необходимости.
  5. Бессонница. Продукт помогает регулировать сон. Для этого используют соляную лампу. Высвобождаемые отрицательные ионы удаляют бактерии, обновляют клетки в организме, увеличивают кислородную емкость крови, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма и снимают усталость. Гималайскую соль в таком виде также применяют при головных болях, депрессии, аллергии и астме.

В кулинарии

Розовую и красную соль используют для приготовления пищи, добавляют в домашнюю консервацию. Черная — больше подходит для гурманов, т.к. имеет специфический вкус.

В домашней косметологии

Соль розовая используется в таких косметических средствах:

  1. Скраб для лица. Продукт смешивают с несколькими каплями эфирных масел. Смесь очищает и питает кожу, делает ее гладкой и нежной.
  2. Скраб для тела. Для этого смешивают 60 мл оливкового масла, 270 г кристаллов и несколько капель эфирного масла. Ингредиенты перемешивают, затем полученным средством массируют кожу небольшими круговыми движениями, особенно на сухих участках кожи, таких как локти, колени и ступни.
  3. Продукт добавляют в ванну. Процедура особенно полезна при различных кожных заболеваниях. Для этого растворяют 200 г соли в теплой воде. Принимают такую ванну 2 раза в неделю. Соляные ванны очищают и оздоравливают кожу, уменьшают раздражение, воспаление, уничтожают микробы, расслабляют мышцы тела и дают ощущение свежести.

Для бань и саун

Для оздоровительного эффекта продукт используют в банях и саунах. Испарения кристаллов способствуют быстрому сжиганию жира, уничтожению бактерий, подтягиванию и омоложению кожи.

Розовая гималайская соль и ее свойства, химический состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания

включение в состав гималайской соли большого количества минералов делает ее наиболее пользной для здоровья человека

Зачем организму соль?

Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

Польза натрия:

  • для мышц
  • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
  • посылка импульсов нервной системы
  • предотвращает низкое кровяное давление

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

карьер гималайской соли

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Йодированная соль

Единственно полезным видом столовой соли может считаться йодированная соль. Напомним, что йод является одним из ключевых элементов для функционирования гормональной и иммунной систем организма. Недостаток йода в питании влияет на ухудшение здоровья и даже на набор лишнего веса (посредством нарушения работы тироидных гормонов).

К сожалению, нехватка йода в рационе является крайне типичной для регионов, не имеющих прямого доступа к морю — то есть, по сути, для большей части территории России. В обычных продуктах питания содержание йода также минимально. Именно поэтому употребление йодированной соли может в итоге оказаться полезнее, чем употребление натуральной гималайской.

Альтернатива столовой соли

Если по медицинским показаниям человеку требуется полностью отказаться от употребления столовой соли (то есть, от хлорида натрия), заменой может стать соль на основе хлорида калия. Однако нужно отметить, что вкус хлорида калия крайне отличается от вкуса обычной соли. Кроме этого, хлорид калия должен добавляться в продукты по окончанию готовки, поскольку вещество не переносит нагревания.

В итоге, лучшей рекомендацией относительно выбора правильной и полезной для здоровья соли является минимизация употребления какого-либо вида соли, а также замена столовой соли на всевозможные специи.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Информация о содержании «огромного количества микроминералов» в гималайской соли является лишь рекламным мифом. Несмотря на достаточно длинный перечень этих микроминералов в составе, для покрытия суточной нормы соль придется есть килограммов. Плюс, гималайская соль достаточно часто подделывается, а отличить подделку практически невозможно.

Научные источники:

  1. Types of Salt: Himalayan vs Regular vs Sea Salt, source
  2. La sal que nutre y alimenta, source
  3. Fact or Fiction: Himalayan Salt Edition, source

Вред гималайской соли

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

карьер гималайской соли

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

розовая гималайская соль

Полезные свойства соли для взрослых и детей

Чем полезна соль:

  1. Улучшает дыхательную систему. Солевые ингаляции помогают при кашле, астме и бронхите. Очищают пазухи носа и слизистые оболочки легких. Продукт особенно полезен людям, страдающим астмой и муковисцидозом.
  2. Укрепляет кости и мышцы. Кристаллы помогают поддерживать мышечный тонус и упругость, укрепляют кости, предотвращают остеопороз.
  3. Улучшает сон и снимает стресс. Благодаря содержанию многих полезных веществ способствует расслаблению мышц тела, снижает стресс и улучшает сон.
  4. Полезен для сердца. Продукт содержит более низкий процент натрия, чем соль пищевая; польза заключается в уменьшении задержки жидкости в организме и снижения артериального давления.
  5. Отличный электролит. Мягкий раствор розовой соли — это хороший электролитический напиток. Отлично подходит для спортсменов во время обильного потоотделения, особенно во время марафонских гонок.
  6. Продукт используют для купания детей. Микроэлементы, содержащиеся в мелких кристаллах, смягчают кожу и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Другие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует выведению токсичных веществ из организма;
  • стабилизирует работу сердца;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • улучшает здоровье сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает функции дыхательных систем;
  • повышает либидо;
  • снимает мышечные спазмы, судороги, боли в суставах;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • регулирует уровень жидкости в организме;
  • нормализует электролитный баланс;
  • способствует улучшению концентрации, быстрому восприятию информации;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регулирует функцию щитовидной железы.

Розовая гималайская соль и ее свойства, химический состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

Помимо обеспечения организма всеми важными минералами, продукт налаживает естественную регуляцию электролитов, лучшую абсорбцию питательных веществ и более эффективную детоксикацию. Употребление гималайской соли рекомендуется тем, у кого есть проблемы с кровяным давлением и задержкой жидкости в организме.

Перед началом лечения следует изучить, что такое розовая соль, узнать о пользе и вреде для организма, как использовать и пр.

Вывод

розовая гималайская соль

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять