Питание

Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)

Что такое питахайя

Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.

Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.

Что такое драконий фрукт?

Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:

  • Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
  • Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
  • Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).

Костариканская разновидность фрукта
Костариканская разновидность фрукта

Сорта

Существует 3 сорта питайи, которые между собой отличаются цветом кожуры и мякоти, количеством чешуек и вкусовыми качествами:

  • костариканская питайя красная, с красноватой кожицей и яркой мякотью, красноватого, почти фиолетового оттенка, с мелкими семенами. Плоды очень ароматные, круглые и немного продолговатые;
  • желтая питайя, ее еще называют желтой грушей, лун-янь и колючей грушей. Кожура желтого цвета, чешуйки больше похожи на пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Плоды овальной, продолговатой формы, очень сладкие и ароматные, в чем превосходят два других сорта;
  • белая питайя, самый распространенный сорт, имеет овальные плоды с насыщенным вкусом. Белая мякоть с черными семенами. Кожура фруктов розовая, со светло-зелеными чешуйками.

Плоды мягкие и трудно поддаются транспортировке. Поэтому у нас их можно редко встретить и стоят они недешево.

Питайя - дерево

Где и как растет драконий фрукт

Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.

Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.

Растение, на котором растут плоды питайи
Растение, на котором созревают плоды

После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.

Состав и калорийность питайи

В состав мякоти экзотических фруктов питахайи входят витамины B, железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Съедобные маслянистые семечки богаты мононенасыщенными жирами. Присутствует в них Омега-3.

Калорийность мякоти драконьего фрукта невысокая. Ее показатель составляет примерно 50-60 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Низкое количество калорий объясняется наличием в плодах всего 0,4 % жиров. Концентрация белков равняется 1,1 %, углеводов – 11 %, воды – 87 %.

Полезные свойства питайи

Присутствие в составе драконьего фрукта разнообразных важных для жизнедеятельности организма соединений обусловливает следующие его лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие.

Желтая питахайя
Желтая питахайя

Проявляются полезные свойства питахайи в замедлении возрастных изменений, укреплении нервной системы. Регулярное употребление сочной мякоти снижает раздражительность, улучшает настроение, устраняет бессонницу, активизирует умственные способности.

Плоды драгонфрута способствуют понижению концентрации холестерина, улучшению зрения. Оказывают помощь при гипертонии, регулируют уровень сахара, усиливают иммунитет, устраняют запоры. Позволяют нормализовать кишечную деятельность, содействуют выведению вредоносных токсических соединений и шлаков.

Полезен драконий фрукт в роли профилактического натурального средства от заболеваний сердца и сосудов. Семечки интенсифицируют выздоровление при аутоиммунных патологиях. Присутствующий в красной мякоти гилоцереуса пигмент ликопин признается результативным элементом, предупреждающим развитие рака простаты.

При наружном применении питахайя помогает бороться с прыщами. В сочетании с медом, огурцом успешно лечит солнечные ожоги, увлажняет кожу, возвращает ей эластичность, сглаживает морщины.

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.
Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят.

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять