Питание

Минтай: калорийность и полезные свойства. Минтай вареный и жареный: калорийность

В чем причины популярности минтая

Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.

Минтай: калорийность и полезные свойства. Минтай вареный и жареный: калорийность
Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.

Применение

Главное и неоспоримое достоинство блюд, приготовленных из отварного минтая, – их высокая пищевая ценность и низкая калорийность. Для того чтобы придать особый деликатесный вкус минтай часто варят в молоке. Это придает блюду пикантный аромат и насыщает мясо сочным сладковатым привкусом. Щедро сдобренные ароматными травами, приправленные различными соусами и лимонным соком, горячие блюда из отварного минтая могут стать украшением любого банкета. Не менее популярны также и холодные закуски из минтая, сваренного в воде с добавлением приправ.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Икра трески Производят благодаря промысловому вылову трески. Треска является промысловой рыбой семейства осетровых. Обитает в большинстве случаев в Атлантическом океане. Икра этой рыбы является ценным и питательным продуктом, имея нежный и приятный вкус. По вкусу не уступает икре лососевых.
Голец Голец — родственник лососевых пород рыб. Обитает в пресноводных водоемах на территории Европы, а также встречается в Сибири. Отличительная особенность этой рыбы заключается в способности менять окраску. Это происходит в зависимости от возраста особи и места ее обитания.
Мойва свежая Мойва относится к семейству корюшковых рыб. В истории существовали такие случаи, когда рыбаки вылавливали слишком много рыбы из Беренцева моря. Это очень плохо влияло на размножение мойвы, и на жизнь тех рыб и птиц, которые питались этой рыбой. В данное время существует ограничение на ловлю этой рыбы, и численность мойвы понемногу возрастает.
Окунь речной свежий Рыба окунь относится к семейству окуневых, имеет продолговатое тело, которое в меру сжато с боков. Чешуя окуня мелкая, часто посаженная, на ее краях расположены небольшие шипы. На жаберных крышках сзади по краю также имеются острые шипы. Узнать окуня также можно по его плавникам, которые имеют различные оттенки красного, лучи его плавников преимущественно колючие. Взрослая особь достигает массы около 2 кг при длине порядка 40 см.
Осьминог Такие морские существа как осьминоги могут проживать во всех океанах мира. Самые крупные особы погружаются на глубину в 150 метров. Более мелкие осьминоги могут жить на мелководье. Их можно встретить в тех местах, где присутствуют коралловые рифы или подводные скалы. Морские обитатели цепляются за них своими щупальцами.
Сиг Рыба Сиг относится к лососевым, однако некоторые ученые выделяют ее с определенными видами рыб в отдельное семейство сиговых. Внешне данная рыба имеет характерные особенности: это сжатое тело с чешуей средних размеров, небольших размеров рот, в котором практически отсутствуют зубы. Если таковые имеются, они очень слабо развиты. Среда обитания – холодные страны, расположенные предпочтительно в северном полушарии.
Нельма Нельма – белорыбица, относится к классу сиговых, семейства лососевых. Нельма – рыба пресноводная, полупроходная. Среда её обитания – бассейн Северного Ледовитого океана, река Манези и Поной. Она является одним из самых крупных представителей своего рода (вес может достигать 50 кг, а размеры до 1,5 метров в длину).
Судак припущенный Судак – рыба, которая обитает исключительно в пресных водоемах. Этот вид рыбы ведет довольно хищный образ жизни – в его рацион входят мелкие рыбешки и беспозвоночные. Такое питание заставляет судака вести довольно активный образ жизни, поэтому его мясо очень диетическое. Оно используется при различных диетах, так как способно обогатить организм необходимыми полезными веществами без вреда для фигуры и здоровья. Также немаловажным преимуществом перед другими рыбами, и не только пресноводными, является отсутствие костей. Вкуснейшим и полезнейшим блюдом является судак, приготовленный методом припускания. Такой способ готовки позволяет мясу быть очень нежным и не растерять своих полезных свойств.
Икра осетровая зернистая Черная икра осетровых рыб является дорогостоящим и редким деликатесом. Так повелось, что во всем мире она ассоциируется именно с Россией, в чьей кухне она часто встречается в различных блюдах, а также с Ираном, где она встречается в сыром виде. Место, где добывают осетровую икру — Каспийское море, именно на него припадает до 90% мировой добычи.
Ставрида в масле Ставрида – небольшая морская рыбка, относящаяся к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах вблизи материков. Тело у ставриды продолговатое, немного прижатое с боков. Основным отличием являются костные щитки на боках, расположенные от головы к хвосту.

Жареный минтай. Калорийность, польза

Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе. Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают.

минтай жареный калорийность
Тем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды. Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы — 127 ккал на сто грамм продукта. Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.

Калорийность минтая

Минтай относится к отряду тресковых и является самой многочисленной породой этих рыб. Он водится в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана.

Минтай широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии – это одна из самых распространенных, дешевых и популярных рыб в нашей стране.

Он очень прост в приготовлении, хорошо сочетается с овощами и душистыми травами, его можно готовить любым способом.

Минтай – совсем не жирная рыба, как и все рыбы отряда тресковых, поэтому и калорийность минтая сравнительно невысокая, что позволяет его использовать для питания даже тем, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Жирность минтая составляет менее 1%, он совсем не содержит углеводов, поэтому сразу можно догадаться, сколько калорий в минтае – действительно, очень мало, и содержатся калории в минтае преимущественно в белке.

Белки составляют около 16% массы минтая, более 80% составляет вода, остальное – вспомогательные вещества и немного жира. Содержится в минтае и холестерин, однако он довольно легко усваивается и перерабатывается.

К тому же, в минтае содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови, поэтому наличия холестерина в минтае бояться не стоит.

Приготовление минтая достаточно простое и занимает мало времени – чтобы сварить минтай до готовности, вам понадобится не больше 10 минут. Жарится минтай около 15 минут, запекается – 20 минут. Мясо у минтая нежное, но содержит много костей и суховатое.

Калорийность минтая отварного – 79 ккал, калорийность минтая жареного в масле – 100 ккал, калорийность минтая жареного в сметане – 71,7 ккал, а калорийность минтая жареного в майонезе – уже 121 ккал, калорийность минтая жареного в кляре из муки, яиц и майонеза – 281 ккал, калорийность минтая запеченного – 77 ккал (все калории даны в расчете на 100 гр продукта). Как легко можно заметить, приготовление без жира существенно уменьшает содержание калорий в минтае. Кусочком отварного или запеченного минтая в 200 гр можно утолить голод, а если добавить к нему гарнир из тушеных или свежих овощей – получится полноценный обед или ужин.

Минтай подходит как для легкого белкового завтрака (например, перед спортивной тренировкой), так и для обеда. На ужин минтай также можно смело кушать – он не создаст проблем пищеварению, быстро переварится и не нагрузит печень углеводами и жирами.

Минтай – один из наиболее подходящих продуктов для белковой диеты для спортсменов благодаря тому, что он почти не содержит жира, совсем не содержит углеводов, в нем много белков и калорийность минтая очень низкая.

В качестве гарнира к минтаю хорошо подойдут картошка, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие или приготовленные овощи, крупы.

Минтай можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновке, при запекании с минтаем хорошо сочетаются соусы из пряных трав, лимонного сока, сыра, сметаны, сливок.

Низкая калорийность минтая делает его идеальным блюдом для тех, кто сидит на диетах.

В отличие от жирных сортов рыбы, которая запрещена для больных ожирением людей и не используется во время диет, благодаря своей низкой калорийности минтай может быть включен в рацион человека, больного ожирением.

Пищевая ценность минтая: калории

В минтае содержится масса витаминов и питательных веществ. Минтай богат витаминами группы В – ниацином, фолиевой кислотой, пиридоксином, рибофлавином, тиамином.

Эти витамины помогают нашему организму получать энергию из углеводов и жиров, расщепляя их, они необходимы для синтеза белков в мышцах, производства клеток, ферментов, гормонов в организме, они улучшают общее состояние организма; витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы, они укрепляют ее и предупреждают психические расстройства, успешно борются со стрессами, депрессией, страхами, тревогой, бессонницей, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию; витамины группы В укрепляют иммунитет, они благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и на мышцы человека; эти витамины замедляют процесс старения организма, борются со свободными радикалами, сохраняют нашу молодость и благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, а также препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Витамин С укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Он повышает тонус организма, что сказывается и на обмене веществ – как мы можем видеть, вдобавок к своей низкой калорийности, минтай не только не содержит жиров, но и помогает сжигать те жиры, которые у вас имеются в организме.

Витамин А отвечает за регенерацию клеток, целостность кожного покрова и эластичность кожи, он сохраняет наше зрение острым и является антиоксидантом. Кроме того, витамин А участвует в синтезе ферментов в организме. Самое большое содержание витамина А в печени минтая.

Минтай содержит очень много важных минеральных веществ – фтор, фосфор, кальций для костей и зубов, марганец, цинк и магний для кожи, йод для обмена веществ, железо для профилактики анемии, калий для работы мышц и вывода излишков солей из организма, натрий для нормализации водно-солевого обмена, а также никель, хром, молибден, кобальт, марганец, хлор, и др. Из-за высокого содержания кальция и йода отварной низкой калорийности минтай рекомендуется включать в рацион детей уже начиная с 8-месячного возраста. Также для восполнения и предупреждения дефицита йода минтай рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям.

Очень полезны содержащиеся в минтае жирные кислоты омена-3 и омега-6 – они благоприятно воздействуют на кровяное давление, регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга.

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

рыба минтай калорийность
На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.

Отличный рецепт минтая запеченного с овощами

Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.

Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.

Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.

Немного о пользе минтая

Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.

Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».

Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.

Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.

При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.

Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?

Рецепт №1, очень диетический

Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.

Нам потребуется

  • небольшое филе минтая — 400–500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
  • морковка сочная — 1 шт.
  • шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
  • лимон для сбрызгивания рыбы соком
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец
  • специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
  • соль

Последовательность приготовления

  1. Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
  2. Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
  3. Греем духовой шкаф до 200 градусов.
  4. На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.

По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.

Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.

Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.

Рецепт №2 с картошечкой

Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.

Потребуется

  • филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
  • лук-репка — 2 шт. крупного
  • картошка — 4 шт. крупной
  • морковка сочная — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
  • специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
  • перец черный
  • соль
  • растительное масло

Для заливки

  • сыр любой — 100 гр.
  • йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
  • перец черный
  • соль

Пошаговое приготовление

Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:

  1. Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
  2. Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
  3. Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
  4. Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
  5. Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
  6. Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.

Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

: https://edaizduhoi.ru/rybnye-bljuda/otlichnyj-recept-mintaja-zapechennogo-s-ovoshhami.html

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль.

минтай вареный калорийность
Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.

Пищевая ценность минтая

Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта.

минтай калорийность на 100 грамм
Сто грамм отварного минтая содержат в себе: белков – 17 грамм, жиров – один грамм, углеводов – 0,1 грамм, воды – 81 грамм, холестерина – 50 грамм, золы – 1,3 грамма. Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного – 81, 6 ккал.

Выводы

Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это — рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию. В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан «Макдональдс» стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими. Так что минтай — далеко не такой уж простой продукт.

Исходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!