Питание

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Полезные советы

Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков

на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.

Поневоле возникает вполне логичный вопрос – как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит

? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?

Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара

? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.

От чего зависит калорийность эспрессо

Кофейные зерна способствуют рождению новых растений. Появляются росточки, потом первые листики. Растения укореняются и начинается их процесс вегетации с помощью питательных веществ земли и энергии солнца.

сколько калорий в чашке эспрессо

Ростки совсем мало энергии вкладывают в процесс роста, поэтому и зерна кофе с низкой энергетической и питательной ценностью. Чтобы приготовить такую чашечку кофе, используется от 50 до 60 зернышек. А это 2 ккал.

Готовим сами

Выбираем сорт

Выбирайте зерна сильной обжарки. Можете попробовать различные сорта или купить готовую смесь для эспрессо.

Чтобы напиток был крепче, к зернам арабики добавьте робусту до 20%. Она даст густую плотную пенку. Большее количество придаст грубоватый привкус.

Внимательно выбирайте молотый порошок в пачках. Проверяйте герметичность упаковки, которая отвечает за сохранность вкусовых качеств. Дома лучше пересыпать кофейный порошок в банку, у которой плотно закручивается крышка.

Берите кофе в зернах и перемалывайте их непосредственно перед тем, как варить эспрессо. Так он раскроет яркий вкус и аромат.

Невозможно получить настоящий эспрессо из растворимого порошка. Если взбить ложку порошка с 10 мл воды, а затем залить кипятком, получится напиток с пенкой. Но оригинальный готовится только из молотых зерен.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Степень помола

Степеней помола несколько: от грубого до сверхтонкого. Чтобы правильно приготовить эспрессо, нужно знать общие правила:

  • помол грубый — зерна не успевают отдать вкус воде, напиток получается невкусный и жидкий;
  • помол тонкий — образуется мелкий осадок, крупинки которого забивают фильтр кофемашины. К тому же зерна отдают больше, чем нужно, из-за чего вкус становится горьким.

Существует специальный помол, который легко определить на ощупь. Он похож на морской песок, достаточно мелкий, но песчинки можно прощупать.

Выясним, как правильно выбрать степень помола в зависимости от погодных условий. Когда сыро и пасмурно, делайте порошок крупнее. Мелкий быстро впитывает влагу и отсыревает.

Выбор кофемашины или кофеварки

Приготовить эспрессо в домашних условиях можно с помощью специального аппарата. Для этого используйте рожковую или гейзерную кофеварку, или кофемашину-автомат.

При выборе кофеварки или кофемашины обращайте внимание на особенности. Уровень давления в эспрессо-камере — от 9 бар, в помпе — от 15 бар.

Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Оптимальная температура в бойлере от +87 до +95 градусов. Если температура выше, получите напиток с привкусом гари, если ниже — водянистый и менее ароматный.

Холдер в кофемашине может быть пластиковый либо из нержавеющей стали. Аппараты с холдером из пластмассы дешевле на 3000-5000 тысяч, но при нагревании пластик портит привкус кофе. Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

О холдере и темплере

Если хотите вкус крепче, не заполняйте холдер молотым порошком под завязку. Такой объем не позволит равномерно утрамбовать его. В результате вода пройдет сквозь некоторые участки, и кофе на выходе получится жидким, без выраженного вкуса.

Важно правильно выбрать темпер. Не приобретайте пластиковый или алюминиевый — со временем они деформируются. Хороший вариант — темпер из нержавеющей стали или дерева. Для любых холдеров подходит модель с ровным основанием.

В Америке для двойных холдеров предпочитают темпер с выпуклым основанием. Главный критерий при выборе устройства — размер: диаметр темпера должен быть на 1 мм меньше диаметра корзины холдера.

Вода

Вы не сможете приготовить эспрессо дома, если возьмете за основу водопроводную воду. Жесткая вода сделает его безвкусным, без характерного аромата. Дистиллированная поменяет привычный вкус напитка.

Подходящая вода должна обладать следующими характеристиками: быть мягкой, без ионов хлора, оптимальная минерализация — 150 мг/л. Это бутилированная или отфильтрованная жидкость.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Классический рецепт

Традиционный рецепт состоит из двух ингредиентов: молотого кофейного порошка и воды. Для одной порции понадобится 7 г молотого порошка и 30 мл воды.

Включите кофемашину. В некоторые модели встроена кофемолка, в которую нужно засыпать зерна и выбрать степень помола.

В рожковую модель насыпьте 1 мерную емкость либо 2 с небольшим чайной ложки молотого порошка. С помощью темпера выпрессуйте кофейный порошок в холдере.

Поместите холдер в кофеварку.

Поставьте чистую слегка нагретую чашку в лоток. 30 секунд — и все готово.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Как правильно подавать

Подавайте или пейте эспрессо сразу после приготовления.

Кроме традиционных демитассе можете подать кофе в маленьких толстостенных кофейных чашках, которые вмещают в себя не более 100 мл. В домашних условиях подойдут чашки из фарфорового сервиза. В этом случае напиток нужно выпить сразу же.

Напиток подают в чашке, которая находилась в лотке кофеварки во время приготовления. Ставить ее в аппарат рекомендуется уже подогретой. Нельзя переливать эспрессо из одной чаши в другую. Пенка станет не такой густой и плотной, потеряются вкус и крепость.

Если кофе густой и ароматный, а пенка плотная и однородная, без белых пятен, значит у вас получился классический эспрессо. Правильное соотношение горечи и кислинки говорят о мастерстве.

Интересно! Можно ли молоть кофе в блендере

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Можно ли обойтись без кофемашины

Эспрессо варят под прогоном воды через кофейную таблетку, для чего нужен специальный кофеварочный аппарат. Без него не будет густой пены, так как нет давления воды.

Есть альтернативный вариант, как обойтись без кофемашины. Напиток в этом случае не выглядит как классический, он больше похож на кофе по-восточному. Рецепт приготовления можно найти в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Откуда берется калораж

Кофейные зерна с природными маслами. Количество их небольшое. На одну чашечку приходится 0,1 г. Грамм жира имеет 9 ккал. Поэтому калорий в эспрессо, если брать 1 чашечку — 0,9 ккал. Если округлить — 1.

Зернышки с белками — 4 ккал/г. Когда кофе заваривается, они переходят в воду с 0,3 г. Поэтому порция с 1,2 ккал.

При долгом взаимодействии с жидкостью белки и масла высвобождаются. Но, как вы знаете, у кофе эспрессо нет контакта с водой, всего лишь пар, за счет которого она проходит. Поэтому и калорий в эспрессо около 2.

Вид зерна и метод обжарки

Есть некая разница меж зернами Арабики и Робусты:

  • Арабика сама по для себя еще более маслянистая, содержит больше сладости, и из-за этого более благоуханная, с богатым вкусом.
  • Робуста – более «кофеиновая», масел там меньше, сладости – минимум. Наименее ценная как исходя из убеждений торговли, так и исходя из убеждений питательности.

Отличия в калораже – около 0,3 ккал на порцию, потому их можно считать малозначительными. Для дневной нормы 1700-1900 калорий 2 либо 2,3 – не принципиально. Даже если вы выпьете 6 чашек и получите разницу в 1 пункт.

Маленькая разница возникает и при различных методах обжарки. Чем темнее обжарка, тем подольше зерно подвергалось температурной обработке. При нагревании поры расширяются, ломаются, открываются, масла выходят на поверхность, запекаются, карамелизируются, отсюда и возникает черный цвет и удивительный запах. При помоле эти вещества перебегают в воду, и от их зависит пищевая ценность напитка.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Чем темнее обжарка, и чем подольше лежит обжаренное зерно, тем больше масел высвобождается, увеличивается жирность и питательность. Но разница, снова же, в 10-х толиках. Вы сможете это не учесть при подсчете.

Калорийность эспрессо с сахаром и без сахара

Истинный вкус, то есть без подсластителя — 2 ккал на маленькую чашечку. Но при добавлении сладостей, питательная ценность подскакивает. Давайте посчитаем, что получается.

Важно! В одной чашечке содержится кофе 2 ккал.

Средняя чайная ложка или стикер содержат 5 г. сахара, это 20 ккал. Кому — то нравится сахар рафинад, тоже 20 ккал в одном кубике. В общем, получается 22 ккал вместе с эспрессо. Если брать с горкой, то это будет 7 г. и 28 ккал. При использовании пакетиков в 10 г (40 ккал), плюс 2 ккал. эспрессо. При 7г — 28 ккал от сахарного песка и 2 ккал кофе.

Польза и вред эспрессо

Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.

Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.

Полезен для похудения. Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира. Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных

Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов

Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания. С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита.

Сколько калорий в чашке эспрессо

В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.

Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.

Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком

Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.

Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.

Сколько калорий в эспрессо с молоком и без

эспрессо с молоком сколько калорий

Молокопродукты отличаются высокой калорийностью. Но все будет зависеть от видов и жирности.

  • В небольшой порции от 30 до 60 мл будет 20 мл 0,1% жирности молока — 6 ккал.
  • 7 ккал —0,5%;
  • 9 ккал — 1,5%;
  • 10 ккал —2,5%;
  • 12 ккал — 3,2% и 3,5%;
  • 13 ккал — в цельном/домашнем;
  • 6 ккал — соевом с 0,1 % ;
  • 9 ккал — соевом с 0,6%

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо — 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США — до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо — доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками — демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно! Чем кофе американо отличается от эспрессо

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию — 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина — 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане — от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос — 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Калорийность кофе, кофейных напитков и какао

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять