Питание

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Химический состав

Нэши является выдающимся поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Уникальные фрукты содержат небольшое количество калорий и много ценных микроэлементов:

  • витамины К, В, Е, РР, С;
  • калий, кальций;
  • золу и магний;
  • фосфор, цинк и селен;
  • марганец, медь, кобальт;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества танины.

У этой груши доля фруктозы больше, чем глюкозы. Она благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, так как для усвоения фруктозы организму не обязательно производить инсулин.

Таким образом, эта фрукт идеально подходит для людей, страдающих от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Итоги

Груша — уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Калории, пищевая ценность

Плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой, что придает фрукту необычайную пикантность. Мякоть содержит много компонентов, которые необходимы для человеческого организма.

  • В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.
  • В 100 г китайской содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.).
  • Средний вес одного плода составляет около 200 г, а калорийность — около 84 ккал.
  • В составе большое количество фруктовых углеводов (85% или 7 г).
  • Остальные 15% (0,8 г) составляют белки и жиры.
  • Этот продукт имеет средний гликемический индекс.

Самые популярные сорта китайской груши в нашей стране

Краткое описание некоторых сортов культуры:

  1. Яблоко-груша Косу (Kosui). Плоды среднего размера весом до 160 г, насыщенного бронзового цвета, с сочной мякотью. В 100 г Косу содержится 45 ккал.

    Состав и калорийность китайских груш в зависимости от сорта, чем они полезны
    Косу

  2. Хосу (Hosui). Имеют сладкую мякоть, содержат 12% сахара. Плоды весят в среднем 200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет бронзово-коричневый, мякоть плотная. Калорийность сорта – около 47 ккал на 100 г.
  3. Олимпик (Olimpic). Сорт с приятным фруктовым ароматом. Масса одного плода достигает 200 г, вкус оригинальный, мякоть сочная. Калорийность сорта – около 44 ккал на 100 г.

    Состав и калорийность китайских груш в зависимости от сорта, чем они полезны
    Олимпик

  4. Хрустальная. Плоды светло-желтого цвета, весят 160-220 г. Эти груши обладают самой низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г. Их сочная мякоть имеет нежный вкус.

    Состав и калорийность китайских груш в зависимости от сорта, чем они полезны
    Хрустальная

Сорта

Сегодня по всему миру плодоносят несколько сотен видов китайской груши с разными размерами и вкусами, с разными периодами созревания и урожайности. Однако на территории России с ее сложными климатическими условиями растет менее 10 видов.

Отличительными характеристиками этих видов являются нетребовательность деревьев к почве, высокая плодовитость и большая устойчивость к морозам, засухе, разного рода вредителям. Боится цветочного жука.

На территории России обычно выращивают следующие виды:

  • Утренняя свежесть
  • Косу
  • Хосу
  • Олимпик (есть другие названия: корейский гигант или великий кореец)
  • Хрустальная

Разберем особенности каждого из видов ниже.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя Свежесть — это летний сорт. Собирать можно уже в первой половине августа. Дерево дает отличный урожай, если опылителями будут такие виды груш, как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Начинает плодоносить быстро: через 3-4 года после посадки. Она устойчива к грибкам и бактериальным болезням, а в южных регионах переносит холодную температуру. Плоды мелкие, круглые, желтые, весом около 115-180 граммов.

Косу

Это еще один вид, съемная зрелость которого приходится на вторую половину июля. Дерево устойчиво к морозу и вредителям. Обычно начинает плодоносить на второй год. Плоды мелкого размера: 130-160 грамм, очень насыщенного бронзового оттенка. Мякоть сладкая, сочная.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хосу

Несмотря на то, что этот вид самоопыляется, соседство с другими китайскими грушами будет способствовать хорошему урожаю. Вид осенний, сбор начинается во второй половине августа.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Дерево начинает плодоносить рано: через 2-3 года после посадки. Отличается устойчивостью к морозу и вредителям. Плоды коричневые, с очень плотной, но сочной сладкой мякотью. Вес может достигать 300 граммов.

Олимпик

Популярность этого осеннего вида китайской груши обусловлена ее характеристиками: ранней зрелостью, устойчивостью к вредителям и низким температурам. Ни струп, ни мучнистая роса не страшны для этого сорта. Дерево начинает плодоносить уже на второй год и приносит округлые плоды красивого золотистого цвета с небольшими серыми пятнами. Вес плода достигает 160 грамм.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Популярность сорта в России стремительно растет. Этот экологически чистый вид покоряет как быстрой адаптацией к климату и почве, так и прекрасным вкусом и запахом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которое порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше, и вы не пожалеете об этом!

Хрустальная

Одним из самых популярных сорто является Хрустальная. Она ценится за свою плодовитость, устойчивость к колебаниям температуры, различным грибкам. Плоды имеют твердую желтую или белоснежную мякоть.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые пятна. Эта китайская груша созревает осенью, в этот период уже можно собирать урожай.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных — 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Потребление китайских груш полезно в период активного роста: укрепляется костно-мышечная система и иммунитет.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Внимание! Перед употреблением нужно очищать китайскую грушу, поскольку поверхностный слой может быть обработан пестицидами или составами для увеличения срока годности.

Можно ли есть китайские груши на диете

Состав и калорийность китайских груш в зависимости от сорта, чем они полезны

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ нэши – отличное дополнение в рационе людей, мечтающих сбросить вес.

2-3 фрукта хорошо утолят голод и станут замечательным перекусом. Сладкоежки могут употреблять груши в пищу без риска набрать лишние килограммы. К тому же эти плоды принесут намного больше пользы, чем шоколадные конфеты. Тем, кто следит за фигурой, можно дать совет заменить сладости сочными фруктами.

Вред

Для человеческого организма китайские груши очень полезны, но в некоторых случаях они также наносят вред. Не нужно есть их натощак или употреблять незрелые фрукты — это может вызвать сильные расстройства пищеварения.

Не ешьте фрукты ночью, так как они обладают мочегонным свойством. Грушу не смешивают с мясом и молочными продуктами. При употреблении кожуру очищают, потому что на ней содержится много химических веществ, которыми часто обрабатывают фрукты для увеличения срока годности. Людям с аллергией употреблять ее не рекомендуется.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Сколько можно съесть за день?

За день вы можете позволить себе съесть несколько плодов китайских груш. Беременным женщинам лучше уменьшить это количество до 1-2 плодов в неделю. Не ешьте груши натощак и перед сном. У них есть мочегонное свойство и, следовательно, это приведет к беспокойному сну.

Китайская груша обычно употребляется в свежем виде, поскольку именно в этом варианте хранятся все необходимые вещества, включая витамины и аминокислоты. Часто добавляют в пирожные или варят из нее варенье, но в таком виде она не будет так полезна организму.

Если вы хотите придерживаться фруктовой диеты, очень важно договориться с личным диетологом о количестве груш, которые вы будете есть, поскольку только он может определить, сколько и с какими продуктами вам следует их употреблять.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Что я могу приготовить?

Это продукт, который большинство людей употребляют в сыром виде. Но даже в кулинарных блюдах китайская груша служит им отличным дополнением, придавая пище новые нотки. Фруктовые салаты, различные десерты, пирожные: список блюд, в которых можно добавлять китайскую грушу, велик.

Вы можете добавить в этот список мороженое, в которое экзотические фрукты добавляются в качестве топпинга, варенья или фруктовые ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку она родом из Азии, ее часто используют в блюдах азиатской кухни, которая успела проверить все полезные свойства этого фрукта.

Как выглядит китайская груша и чем отличается

Основными отличительными особенностями этого сорта груши от европейских аналогов является высокая стоимость и округлая форма плода. Цена обусловлена тем, что культура является весьма капризной, поэтому и ее выращивание – занятие хлопотное и трудоемкое.

Кроме того, плод обладает неповторимым, уникальным вкусом. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве основного компонента десертов, салатов и выпечек.

Где растет китайская груша

Фрукт был выведен китайскими селекционерами, и изначально культивировался только на «родной» территории. Сейчас растение активно выращивают в разных частях планеты, однако не везде — в промышленных масштабах. Основным экспортом фрукта занимаются Китай и Аргентина.

Полезные свойства для поддержания красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток. Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить молодость и красоту навсегда, вы можете не только съесть этот фрукт, но и сделать косметику на его основе.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Маска, изготовленная из мякоти плода, предотвратит преждевременные морщины, придаст волосам здоровый блеск, а также устранит перхоть. А фруктовый сок справляется с веснушками и возрастными пятнами, если его часто втирать в лицо.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Как правильно выбрать

Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.

При покупке соблюдайте следующие правила:

  • в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • плод не очень мягкий и не очень плотный;
  • кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
  • черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.

Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Какой вред оказывает китайская груша?

Четких противопоказаний китайская груша не имеет. Есть только некоторые ограничения в количестве потребления. Единственное, не стоит употреблять продукт при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости фрукта. Чтобы продукт оказывал только пользу, нельзя есть грушу перед сном. Так как нэши обладает легким мочегонным эффектом, выспаться в таком случае вряд ли удастся.

Чтобы не спровоцировать изжогу и вздутие живота, метеоризм, не кушайте грушу на голодный желудок. Некоторые производители обрабатывают плоды химикатами для продления их спелости и сочности. Поэтому, что не наносить вред организму этими химикатами, кожуру груши лучше удалять. Данный сорт фрукта нужно кушать только спелый. Употребление недозрелых фруктов нередко провоцирует несварение. Также, расстройство желудка, дисфункцию пищеварительной системы вызывает сочетание сорта китайской груши с молочной продукцией или мясом.

Особенности употребления и применения

Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.

В кулинарии

Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.

Внимание! Продукт запрещено сочетать с мясной и молочной продукцией.

Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.

В медицине

Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:

  1. Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
  2. Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
  3. Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.

Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.

В косметологии

Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.

Исходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!