Питание

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Перья

Вредители репчатого лука

Помимо возможных болезней репчатого лука следует знать и об опасных для него вредителях. Некоторые из них поражают и другие культуры.

Луковая журчалка

Вредителя называют также малой нарциссовой мухой. Она поражает только те растения, которые имеют механические повреждения либо затронуты другими вредителями. Взрослые особи достигают в среднем 7 мм в длину, имеют бронзовый или металлическо-зеленый цвет.

Луковая журчалка

Признаки поражения культуры следующие:

  • отставание в росте;
  • пожелтение и увядание верхушек перьев;
  • размягчение луковиц, гниение, появление неприятного запаха.

Вред культуре приносят личинки насекомого. Появляются они в июне. Луковицы являются местом зимовки вредителя.

Раньше с луковой журчалкой боролись химикатами, но сейчас рекомендуются другие методы:

  • своевременное удаление пораженных растений;
  • полив раствором поваренной соли – 0,2 кг на 10 л воды, поливать при росте пера до 5 см, затем через 3 недели.

Профилактикой является соблюдение севооборота и глубокая перекопка почвы по осени.

Луковая муха

Это одна из основных проблем репчатого лука и других луковичных растений. Луковая муха похожа на обычную, но пепельного окраса. Активность насекомого начинается в середине мая. Оно откладывает яйца в чешуйки растения и почву. Вылупившиеся личинки проникают внутрь растения, которое служит для них питанием.

Болезни и вредители лука репчатого

Признаки появления вредителя следующие:

  • увядание и засыхание перьев;
  • замедление роста растений или полное его прекращение;
  • появление неприятного специфического запаха;
  • загнивание луковиц;
  • белые червячки под верхними чешуйками плодов.

Избавиться от луковой мухи можно разными способами:

  • Химические препараты. Прибегают к Актаре (Тиаметоксаму), Имидаклоприду, Диазинону, Диметоату, Рипкорду. Действовать нужно по инструкции, нужное количество препарата растворяют в воде и проводят опрыскивание культуры.
  • Табачная пыль. Ее можно использовать для опудривания культуры, смешивая с золой и черным перцем либо нафталином в равных частях. Другой вариант – опрыскивание. Надо растворить в 10 л воды 250 г средства, настоять 2 дня и обработать растения – достаточно по 1 л раствора на 1 кв. м.
  • Нашатырный спирт. Такой метод хорош на ранних стадиях, когда вредитель был замечен, но личинки только начал откладывать. Нужно растворить 3 ст. л. средства в 10 л воды и опрыскать им культуру во второй половине дня.
  • Керосин. Средство губительно для личинок луковой мухи. Достаточно 50 г керосина на ведро воды, опрыскивать нужно почву около луковиц.
  • Хозяйственное мыло. Нужно растворить полбруска в ведре воды. Полученным раствором следует обработать не только почву, но и зелень.

Проще не бороться с личинками луковой мухи, а предупредить появление вредителя. Профилактические меры следующие:

  • соблюдение правил севооборота – не высаживать лук после других растений этого семейства, не возвращать его на прежнее место посадки минимум 3 года;
  • перекопка участка по осени на полный штык лопаты;
  • чередование грядок лука и моркови – у обеих культур свой вид мухи, не переносящий запах такого соседства;
  • обработка посадочного материала – достаточно 2 минут замачивания в растворе марганцовки;
  • регулярное рыхление почвы – рыхлую землю мухи не любят, поэтому яйца туда не откладывают;
  • профилактические обработки посадок древесной золой, табачной пылью, хозяйственным мылом.

Луковый клещ

Заметить такого вредителя невооруженном глазом сложно из-за белесого окраса и маленьких размеров – около 1 мм. Появляется насекомое при высокой температуре и достаточной влажности.

Луковый клещ

Поражение культуры можно выявить по следующим признакам:

  • деформация перьев, появление белого налета;
  • обезвоживание луковицы и ее сморщивание;
  • появление желтых пятен на луковицах;
  • рыхлость плодов, появление на них личинок, напоминающих труху;
  • возможно появление плесени на пораженных участках.

Луковый клещ способен навредить не только культуре, но и человеку. Это может быть аллергическая реакция, астматические осложнения, пищеварительные расстройства.

Бороться с вредителем можно следующими способами:

  • обработать химикатами – прибегать нужно к акарицидам и инсектоакарицидам;
  • регулярно избавляться от пораженных растений.

Обеззаразить пораженные луковицы можно термической обработкой – опустить на 5 минут в воду, нагретую до 45-50 градусов.

Избавиться от лукового клеща непросто, поэтому важно следовать профилактическим мерам:

  • обработка посадочного материала – прогревание при 35-40 градусах в течение недели;
  • выбраковка урожая – все экземпляры с малейшими признаками поражения для хранения не годятся;
  • обработка крапивным настоем – заварить листья в кипятке в соотношении 1:5, настаивать 5 дней, затем развести в 10 частях воды и пролить культуру под корень;
  • обеззараживание помещения для хранения урожая, организация вентиляции в нем;
  • обрезка зелени перед закладкой на хранение.

Табачный трипс

Насекомое называют также луковым. Кроме репчатого лука оно опасно для чеснока, огурцов, бахчевых культур, цветов. Длина взрослой особи – примерно 0,8 см, крылья бахромчатые, тело узкое и вытянутое, окраска светло-желтая или темно-бурая. У личинок крыльев нет, цвет беловатый или зеленовато-желтый.

Табачный трипс

Вред приносят в основном личинки и самки табачного трипса. Их питанием служит клеточный сок растений.

Признаки поражения следующие:

  • угловатые пятна, сначала светлые, затем бурые;
  • черные точки экскрементов внизу пятен;
  • искривление пораженного пера, пожелтение кончиков;
  • замедление роста культуры.

При поражении табачным трипсом страдает урожай, поЭтому необходимо бороться с этим вредителем:

  • инсектициды для обработки: Актара, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон;
  • клейкие ловушки – нанести специальный клей для насекомых на полоски желтого или голубого картона и разложить в междурядья;
  • опрыскивание настоем листьев табака – измельчить сухое сырье, добавить немного воды, настаивать 3 часа, после процеживания еще 36 часов, для опрыскивания разводить в двух частях воды;
  • чистотел – опустить в литр воды 100 г сухой травы иди 400 г свежих стеблей и цветков, настаивать 3 суток, использовать для опрыскивания;
  • сера для окуривания помещений, где лук будет храниться – на 1 куб. м нужно 60 г вещества.

Профилактика появления табачного трипса подразумевает следующие меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • сжигание растительных остатков – вредитель в них зимует;
  • перекопка участка по осени – копать лучше на полный штык, вредитель на зимовку заглубляется примерно на 7 см;
  • удаление сорной растительности – питание насекомого весной;
  • прогревание посадочного материала – двое суток при температуре 40 градусов.

Про еще одно средство борьбы с вредителями лука, можно узнать в следующем видео:

Грамотное выращивание репчатого лука и своевременная профилактика поражения культуры болезнями и вредителями позволяет избежать многих проблем. Игнорировать их нельзя, поскольку пострадают качественные и количественные характеристики урожая, продолжительность его хранения снизится, а потери за этот период значительно возрастут.

Автор публикации

не в сети 47 минут

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления Какое влияние на здоровье оказывает
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27/33 Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин A (ретинол) 25/30 Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,5/157 Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.
Витамин B1

(тиамин)

12-15/35 Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Витамины в зелени лука

Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).

Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

В зеленом луке много витаминов

Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.

Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Зелёный лук

Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.

Декор для мебели: украшение своими руками для создания исключительно красивого дома (120 фото)

Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.

Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.

Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.

Людям преклонного возраста стоит учитывать все вышеперечисленные факторы и добавить данный продукт в рацион, чтобы как можно дольше сохранять молодое состояние организма и облегчить возрастные болезни.

Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Нарезанный

Что стоит знать о луке?

Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.

Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:

  • сапонины;
  • разные виды сахаров — глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
  • кверцетин;
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины — аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
  • эфирные масла и так далее.

Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, урожайность, посадка и уход

польза продукта

  • Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
  • Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
  • Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.

Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:

  • снижается давление до нормального уровня;
  • нормализуется пищеварение;
  • уменьшается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления сердечных приступов;
  • повышается сексуальное желание;
  • укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается общий тонус мускулатуры;
  • очищается плазма крови;
  • улучшаются обменные процессы;
  • успокаиваются нервы.

состав овоща

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Как принимать зеленый лук в лечебных целях

В народной медицине зеленый лук используют для лечения гипертонии. Для этого смешивают лук, чеснок и лимон, засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают смесь на протяжении 10 дней, обязательно в темном месте. После этого принимают по 1 столовой ложке каждый день по 3 раза.

Для повышения иммунных сил используют винную настойку. На красном вине настаивают лук и употребляют по 2 столовые ложки после пробуждения и перед сном.

Чтобы предупредить появление тромбоза, зеленый лук рекомендуется употреблять ежедневно.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Составление букетов из живых цветов
  • Трейнеры для зубов
  • Тыквенное масло: полезные свойства и применение

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

Беременная девушка лежит на диване

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Чем полезен зеленый лук, витамины и минералы

Зеленый лук обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Витамины, содержащиеся в растении, позволяют быстро восстановить иммунные силы организма после длительной зимы.
Фитонциды, на которые богат лук, способствуют активизации защитных сил от вирусов. Много в луке витамина С, который является главным активатором иммунитета, а аскорбиновая кислота позволяет поддержать его на должном уровне длительное время. Витамин А помогает вывести токсины из организма, так как является мощным антиоксидантом.

Витамины группы В помогают восстановить энергетические силы в организме и нормализовать метаболический процесс. Кальций и фосфор, содержащиеся в луке благотворно влияют на состояние зубов и предотвращают появление кариеса.

Однако по химическому составу, листья лука намного беднее самой луковицы.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Зеленый овощ

Лук репчатый и его однолетние сорта

Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.

  1. Краснодарский желтый лук. Его вкусовые качества отличаются слабой остротой, ярко выраженным ароматом. Среди минусов сорта стоит отметить предрасположенность к быстрой порче луковиц и неустойчивость к механическим повреждениям.
  2. Юржек — лук, часто используемый в приготовлении салатов благодаря своему сладкому вкусу. Относится к раннеспелым сортам, обладает повышенной устойчивостью к морозам и холодам.
  3. Халцедон. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, если при посадке выбрать для него местечко под солнечными лучами. Обладает хорошей устойчивостью к холоду.
  4. Сорт Догадка — с ярко выраженным острым вкусом, относится к скороспелым сортам. Обладает хорошей транспортабельностью.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Условия выращивания

Свежий зеленый лук является востребованным продуктом на протяжении всего года. Самые сочные перья получают при выращивании этого растения в открытом грунте. Чтобы получить урожай уже в начале мая, луковицы нужно высаживать в почву осенью до начала заморозка. За это время они успеют укорениться.

Луковицы помещают в рыхлую почву таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 15 см. В этот период в грунт необходимо добавить навоз, компост, калийные и фосфорные удобрения.

Когда почва начнет промерзать, ее нужно утеплить. Для этого луковицы сверху покрывают перегноем, навозом, соломой или торфом. Когда сойдет снег, этот слой убирают, а грядку накрывают парником. Он обязательно должен пропускать солнечный свет и сохранять тепло. Поэтому ухаживать за грунтовым луком достаточно просто. Почву необходимо рыхлить, поливать по мере высыхания, удобрять веществами, содержащими азот.

Если посадочный материал начинать проращивать весной, зеленые перья появятся только в начале лета. Чтобы урожай был хорошим, для посадки нужно отбирать крупные луковицы без повреждений.

порезанный зеленый лук

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять