Чем может быть опасна косметика, купленная в магазине?
Мы решили озаботиться качеством косметики и попытаться разобраться, что искать в ее составе, а что, найдя, избегать (тем более, эта тема остро обсуждалась в вельветовых дневниках).
Это тот самый случай, когда чем проще, тем лучше. И касательно состава, и относительно количества арсенала средств как таковых.
Косметика может содержать канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и эндокринные заболевания. И это — лишь малая часть того, чего стоит опасаться.
Итак, начнем ревизию своего «набора» косметики.
Губная помада
Казалось бы, что может быть опасного в губной помаде?
В ней может быть целый набор металлов: свинец, кадмий, хром, алюминий и многие другие.
Конечно, если их количество будет в пределах допустимой нормы — не велика беда. Но только не для тех, кто постоянно подкрашивает губы.
Некоторые марки помад могут привести к передозировке или накоплению металлов в организме, а это, в свою очередь, может стать причиной токсического поражения нервной системы.
Альтернатива: Если вы любите делать акцент на своих губках, то ради собственного здоровья обратите внимание на органические минеральные пигменты, помады и блески для губ из органических серий.
Шампунь
«Без парабенов!» — кричат рекламные ярлычки на шампунях, и мы бежим и берем их, не глядя на состав.
А кто-нибудь понимает, что за монстры такие — парабены?
Оказывается, это консерванты, которые добавляют в шампуни, чтобы там не плодились бактерии. То есть на деле у таких шампуней гораздо больший срок годности, что очень на руку производителю, но не нам.
Как минимум, они могут спровоцировать повышение уровня эстрогена (и, как следствие, гормональный дисбаланс) в крови, а так же дерматит, розацеа и другие заболевания кожи. Как максимум — онкологию.
Альтернатива: можно использовать шампуни с консервантами естественного происхождения. Какими являются экстракты эфирных масел (например, розмарина, чайного дерева и нима), витамин Е, экстракт семян грейпфрута, сорбиновая кислота, сорбат калия и гермаль-плюс.
Дезодоранты и антиперсперанты
Частое использование дезодоранта чревато горькими последствиями: раком груди… из-за использования антиперсперантов в организме накапливается алюминий.
Альтернатива: минеральные дезодоранты (камень алунит) или раствор пищевой соды.
Мыло и гель для душа
Средства, которыми мы чаще всего пользуемся, могут нанести немалый ущерб нашему здоровью.
Все из-за содержащихся в них диэтаноламина (сокращенно DEA), триклозана, формальдегида, диоксана, лаурилсульфата натрия, пропиленгликоля, все тех же парабенов и ароматизаторов.
- DEA в химической реакции с другими веществами образует канцерогенное вещество, провоцирующее рак печени и почек. А в чистом виде блокирует усвоение организмом холина, так необходимого для нормального функционирования мозга. Исключите из повседневного использования любые продукты с DEA и TEА (Диэтаноламин и Триэтаноламин).
- Триклозан (по сути своей — пестицид) в косметике выступает в качестве антибактериального средства. Он отлично расправляется с кожными бактериями, но способен изменить уровень эстрогена в женском организме, что может спровоцировать рак груди.
- Формальдегид подавляет иммунитет, делая нас более восприимчивыми к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Диоксан опасен для нервной системы, печени, почек и мозга.
- Лаурилсульфат натрия (SLS) заставляет наши любимые гели лучше пениться, но, вступая в реакцию с другими веществами, может образовать канцерогенные соединения. Делает кожу более беззащитной, пересушивает ее и со временем может спровоцировать рак.
- Ароматизаторы (отдушка). За этим простым словом может стоять целый список веществ, которые потенциально опасны для здоровья. В составе отдушка может быть отмечена как «Fragrance». Следите в оба! Лучше отдать предпочтение косметике, ароматизированной эфирными маслами или не ароматизированной вовсе.
- Пропиленгликоль можно найти не только в составе косметики, он содержится в клее, красках и даже антифризе. Он может спровоцировать различные заболевания кожи, печени и почек.
Альтернатива: натуральное мыло и экокосметика.
Кремы
В составе кремов избегайте аббревиатур АНА и ВНА (альфа- и бета-гидроксикислоты). Они делают кожу восприимчивой к УФ-излучению, что заранее обрекает нас на частое использование кремов с УФ-фильтрами, которые также небезопасны (например, в Евросоюзе уже запретили такие фильтры как БФ-3 (Benzophenone-3, Oxybenzon), БФ-2, БФ-1.)
Также стоит избегать молочной и гликолевой кислоты в составе кремов, и само собой — минерального масла. Этот нефтехимический продукт провоцирует многие проблемы с кожей.
Но самые опасные ингредиенты в составе кремов и других продуктов — фталаты (BBP, DBP, DEP, DHP, DEHP, DIDP).
Они вызывают генетические мутации и уменьшают вероятность беременности.
Также в составе косметики нужно с осторожностью относиться к DMDM, PEG и TEA, триклокарбану, гидрохинону и оксибензону, толуолу, нонилфенолу, изобутану или 1,3-бутадиену.
Хотя и это, как мне кажется, лишь капля в море…
Альтернатива: готовить кремы самим или покупать их у тех, кто уже имеет опыт в этом деле.
А что же делать?
Пользоваться по-настоящему натуральной косметикой. Натуральное мыло, шампуни, дезодоранты, сделанные из природных ингредиентов.
В Беларуси это часто косметика ручной работы, а в магазинах можно найти также специальные органические серии от белорусских и зарубежных производителей: Planeta Organika, Natura Siberica, Organic Shop, Dzintars, Organic Essence, Organic Surge и Belita.
Если вам есть что добавить, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях. Ведь так важно знать о вредных веществах как можно больше, чтобы уберечь себя от их воздействия!
Фото: webpodrugi.ru, kosmetichka.livejournal.com и др.
: Катя Буракевич