Медицина

Лечебные и целебные свойства одуванчика

Лечебные и целебные свойства одуванчика 

1:504

 

1:509

Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Одуванчик - очень полезное лекарственное растение.

1:777

 

1:782

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

1:1019

 

1:1024

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

1:1679

 

1:4

Одуванчик помогает при: 

1:56

хронических заболеваниях печени,

1:120

камнях в желчном пузыре и в почках,

1:186

при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

1:298

при интоксикациях и отравлениях,

1:361

холецистите;

1:387

циррозе печени;

1:418

отеках различного происхождения;

1:482

низком уровне калия;

1:522

слабом аппетите,

1:555

гастрите с пониженной кислотностью;

1:624

при заболеваниях суставов,

1:676

атеросклерозе и др.

1:714

 

1:719

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

1:1512

 

1:4

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

1:785

 

1:790

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

1:1526

 

1:4

Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения:

1:172

сахарного диабета,

1:209

атеросклероза,

1:239

как мочегонное средство,

1:287

при почечно-каменной и желчно-каменной болезни,

1:377

при анемии,

1:400

малокровии,

1:424

как ранозаживляюшее,

1:465

в терапии парезов, параличей,

1:521

как антигельминтное средство,

1:579
1:582

Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

1:1402

 

1:1407

Лечение одуванчиком

1:1451

 

1:1456
1:1459

 

1:1464

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

1:1816

 

1:4

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

1:89

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

1:443

 

1:448

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.

1:699

Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

1:1571

 

1:4

При переохлаждении и начинающемся гриппе 

1:89

отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

1:421

 

1:426

При отсутствии аппетита:

1:478

2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

1:725

 

1:730

При малокровии, авитаминозе:

1:789

1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

1:1191

 

1:1196

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ:

1:1333

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

1:1606

 

1:4

В качестве слабительного:

1:58

сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

1:249

 

1:254

При укусах насекомых и бородавках.

1:324

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

1:865

 

1:870

При диабете:

1:899

смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

1:1368

 

1:1373

Салат из одуванчика:

1:1417

свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

1:1704

 

1:4

 

1:9

Исходник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!