Статьи о Здоровье

Покупаете дорогие биодобавки? Думаете, что они лучше работают, чем общедоступный и недорогой продукт?

Вы удивитесь, но во многом качество вашей жизни определяет… работа кишечника. Если со здоровьем проблемы, то какая уж тут работа и даже отдых?

Всего в кишечнике «обитает» порядка пяти сотен бактерий. Одни из них полезные, другие — наоборот, болезнетворные. Первые помогают человеку переваривать пищу и усваивать витамины. Вторые же производят продукты гниения.

cara-atasi-gastrik-kronik-2.jpg

Если в организме все в порядке, то полезные микроорганизмы (лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и другие) составляют примерно 99% «жителей» кишечника. Оставшийся процент приходится на долю условно патогенных бактерий.

Но если вы систематически неправильно питаетесь или были вынуждены долгое время принимать лекарственные препараты, то микрофлора кишечника нарушается — изменяется процентное соотношение болезнетворных и полезных микроорганизмов.

Практически ежедневно вы натыкаетесь на тексты в СМИ, где рассказывается примерно следующее:

«Ученые выяснили, что такой-то микробион воздействует на организм совершенно необычным образом (отвечает за настроение, похудение, способность сопротивляться инфекциям…)».

Потому неудивительно, что сейчас рекламируют превеликое множество продуктов, которые будто бы способны мигом наладить работу кишечника. От обилия биологически активных добавок просто в глазах рябит. Но что выбрать, чтобы не потратить деньги зря? Ведь зачастую пробиотики, обещающие исцелить «экосистему» человека, стоят недешево…

В иностранной программе «Верьте мне, я доктор!» решили провести научные исследования. В нем приняли участие 30 добровольцев, которые приехали в шотландский город Инвернесс.

Их разделили на три группы. В течение четырех недель представителям каждой из групп предстояло принимать что-то, что в теории должно было положительно отразиться на работе кишечника.

624-300-shejk.jpg

Первая десятка испытуемых получила пробиотический напиток, который продается практически в любом шотландском магазине. Он был из разряда тех, что содержат всего одну-две бифидобактерии, которые способны легко преодолеть кислотную среду желудка и добраться-таки до кишечника.

Вторая группа добровольцев стала питаться по особой программе. Люди употребляли побольше продуктов, которые были богаты инулином. Это природный полисахарид, который является естественной биологически активной добавкой, пребиотиком. Много инулина содержат, к примеру, топинамбур, чеснок, лук, корень цикория, лук-порей.

Третья компания вызвалась пить кефир.

Конечно же, все исследования проводили ученые. В конце эксперимента они сделали интересные выводы.

5126cc4c6e7e74b385a81af60d29d841.jpg

В первой группе (которая пила пробиотический напиток) впечатляющих результатов не было. Да, в кишечниках людей стало немного больше той полезной бактерии, которую обещал «вырастить» производитель продукта.

А вот в оставшихся двух группах ситуация была иная. В группе, члены которой потребляли продукты с пребиотиком, отметили, что состояние кишечников испытуемых заметно улучшилось.

Но наибольшие изменения произошли в кишечниках людей из третьей группы. У них резко увеличилось количество лактобактерий. А именно они помогают избежать столь неприятного явления как «диарея туриста» (это когда вы приезжаете в экзотическую страну, кушаете местное блюдо, а потом несколько дней боитесь отойти далеко от номера).

Все просто. В желудки людей регулярно попадал кефир. Он является довольно кислым продуктом, потому микробам пришлось эволюционировать, чтобы приспособиться к новой среде. Благодаря таким метаморфозам микробы смогли проникнуть в кишечник и повлиять на его состояние.

Однако возникает логический вопрос: любой ли кефир так полезен? Имеет ли принципиальное значение то, какую именно пластиковую бутылку ты возьмешь в супермаркете?

i_1.jpgИзготовление кефира в домашних условиях

Да, с сожалением стоит констатировать: не все виды кефира одинаково полезны. Наибольшую пользу вашему кишечнику принесет напиток, который вы самостоятельно изготовите в домашних условиях. Кстати, закваски для приготовления кефира в Минске найти не сложно. 15 грамм обойдутся вам примерно в 70 копеек. Пачки побольше стоят приблизительно 2,5 рубля.


В магазине следует выбирать кефир, который готовили из пастеризованного молока с помощью закваски из кефирного гриба. То, что вас должно насторожить, — это длительный срок годности. Ни одни уважающие себя микроорганизмы не станут жить долго. Поэтому, если на пакете написано, что его содержимое не портится месяцами, значит перед вами продукт, в котором все живое уже убили.


kswmsvrqlp.jpgКефирный гриб

Все, в чем есть фруктовые добавки, это не кефир. Это кефирный напиток, от которого тоже лучше отказаться, — польза от него для кишечника нулевая.

Источник

Вопросы здоровья насайте "Красота и Здоровье неразделимы" в разделе "О Здоровье" - читайте полезную информацию про то как улучшить свое здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть