Интересное о Здоровье

Опасные продукты: новости из научных кругов

Медики в серьез обсуждают, что сердечные недуги, слабоумие престарелых, рак, которые так часто заявляют о себе в последнее время, могут быть вызваны употреблением переработанных продуктов, включающих токсичные компоненты.

Такими являются, к примеру, AGEs (или КПГ) — конечные продукты гликирования.

Что это такое?

Гликирование — процесс, в котором углеводы примыкают к белкам, жирам и карамелизируют их.

Пути появления AGEs внутри нас:

  1. Результат естественных биохимических реакций организма. Усиливается при проблемах обмена углеводов, , высоком содержании глюкозы в крови, инсулиночувствительности. У страдающих СД процесс происходит быстро, провоцирует повышение показателей сахара.
  2. Употребление продуктов их содержащих.

Выбирайте: колбаса или слабоумие?

AGEs имеются практически во всех продуктах в большем или меньшем количестве.

Но наибольшее их содержание:

В прошедшей предварительную переработку пище, особенно имеющей значительное включение белков и сахаров.

Среди таковых можно назвать:

  • быстрые углеводы, сахара;
  • жиры;
  • обработанные продукты:
  • бекон;
  • колбасные изделия;
  • бургеры;
  • пиццу.
  • красное мясо;
  • майонез.

Они проходят обработку повышенной температурой, при этом проистекает реакция между белками и сахарами, увеличивающая состав КПГ. Другое дело, что в различном объеме.

Жареная пища превосходит по уровню AGEs отварную или приготовленную на пару.

Это же относится и к хлебу из тостера, блюдам, приготовленным в микроволновке. Здесь мы говорим не об облучении, а именно о гликировании.

Регулярное потребление обработанных продуктов провоцирует воспалительные процессы в различных органах, увеличивает риски кардиологических проблем, старческого слабоумия и даже онкологии.

Особенно опасна еда, приготовленная во фритюре. Употребление которой чаще 1 раза в неделю чревато раком предстательной железы, легких, поджелудочной железы, пищевода.

На недавней конференции педиатров Европы в Глазго одной из тем обсуждения был установленный факт того, что у детей склонных к пищевым аллергиям повышен уровень AGEs, кроме того отмечено, что эти пациенты употребляли значительное количество «пустых» калорий. Тут покрышки Пирелли

Гликотоксины, здоровье и старение

Соединения КПГ, образовавшиеся в процессе приготовления пищи – гликотоксины, оказывают пагубное воздействие на организм, их накопление порождает:

  • внутриклеточные повреждения;
  • трансформацию ДНК;
  • видоизменение структуры белков;
  • затруднение функционирования тканей и органов;
  • форсированное старение, возрастозависимые недуги, сокращение жизненных потенциалов;
  • формирование межбелковых сшивок, результатом которых является утрата эластичности тканей, сосудов; дряхление организма, обвислость, морщинистость кожных покровов.

Возрастные пятна также являются следствием накапливания КПГ.

Сосредоточение гликотоксинов может проявиться:

  • сахарным диабетом 2 типа;
  • катарактой глаз (что это такое у знайте здесь);
  • почечной недостаточностью;
  • сердечно-сосудистыми проблемами;
  • болезнью Альцгеймера;
  • онкологией.

Накопление межбелковых сшивок совершается у всех, в течение всей жизни.

Их количество значительно возрастает при высоком содержании глюкозы в крови, которая является

Пока не найдено лекарственных препаратов иных способов их нейтрализаии либо удаления.

Можно лишь замедлить их образование, минимизировать вредоносное воздействие посредством прежде всего коррекции питания:

1. Ограничьте употребление не только вышеназванных, но всех подвергшихся гликированию блюд.

Полуфабрикаты, а также фастфуд – от гамбургеров до фри и колы — сплошные источники гликотоксинов.

2. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: фруктам, овощам, цельнозерновым кашам. Уровень AGEs в них даже после термообработки не столь высок.

3. Мясо предварительно маринуйте уксусом, лимонным соком. Кислая среда сдержит активность формирования КПГ, сократив ее двукратно. Применяйте специи-антиоксиданты.

4. Сократите употребление сладкого, мучного.

5. Употребляйте витамины С, В1,В6 а также куркумин, кверцетин, кофейную кислоту, растительные полифенолы.

А также:

  • Обязательно завтракайте! Это снизит простпрандиальную гликемию на протяжении дня.
  • Используйте керамическую посуду вместо металлической.
  • Готовьте, закрыв крышку. Контакт с воздухом увеличивает количество вредных веществ, как и «сухое» приготовление. Добавляйте воду.

Вместе с тем есть сведения о том, что некоторые гликированные соединения могут оказывать позитивное влияние, обладая антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, способностью связывать ионы тяжелых металлов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять