Опасные продукты: новости из научных кругов
Медики в серьез обсуждают, что сердечные недуги, слабоумие престарелых, рак, которые так часто заявляют о себе в последнее время, могут быть вызваны употреблением переработанных продуктов, включающих токсичные компоненты.
Такими являются, к примеру, AGEs (или КПГ) — конечные продукты гликирования.
Что это такое?
Гликирование — процесс, в котором углеводы примыкают к белкам, жирам и карамелизируют их.
Пути появления AGEs внутри нас:
- Результат естественных биохимических реакций организма. Усиливается при проблемах обмена углеводов, , высоком содержании глюкозы в крови, инсулиночувствительности. У страдающих СД процесс происходит быстро, провоцирует повышение показателей сахара.
- Употребление продуктов их содержащих.
Выбирайте: колбаса или слабоумие?
AGEs имеются практически во всех продуктах в большем или меньшем количестве.
Но наибольшее их содержание:
В прошедшей предварительную переработку пище, особенно имеющей значительное включение белков и сахаров.
Среди таковых можно назвать:
- быстрые углеводы, сахара;
- жиры;
- обработанные продукты:
- бекон;
- колбасные изделия;
- бургеры;
- пиццу.
- красное мясо;
- майонез.
Они проходят обработку повышенной температурой, при этом проистекает реакция между белками и сахарами, увеличивающая состав КПГ. Другое дело, что в различном объеме.
Жареная пища превосходит по уровню AGEs отварную или приготовленную на пару.
Это же относится и к хлебу из тостера, блюдам, приготовленным в микроволновке. Здесь мы говорим не об облучении, а именно о гликировании.
Регулярное потребление обработанных продуктов провоцирует воспалительные процессы в различных органах, увеличивает риски кардиологических проблем, старческого слабоумия и даже онкологии.
Особенно опасна еда, приготовленная во фритюре. Употребление которой чаще 1 раза в неделю чревато раком предстательной железы, легких, поджелудочной железы, пищевода.
На недавней конференции педиатров Европы в Глазго одной из тем обсуждения был установленный факт того, что у детей склонных к пищевым аллергиям повышен уровень AGEs, кроме того отмечено, что эти пациенты употребляли значительное количество «пустых» калорий. Тут покрышки Пирелли
Гликотоксины, здоровье и старение
Соединения КПГ, образовавшиеся в процессе приготовления пищи – гликотоксины, оказывают пагубное воздействие на организм, их накопление порождает:
- внутриклеточные повреждения;
- трансформацию ДНК;
- видоизменение структуры белков;
- затруднение функционирования тканей и органов;
- форсированное старение, возрастозависимые недуги, сокращение жизненных потенциалов;
- формирование межбелковых сшивок, результатом которых является утрата эластичности тканей, сосудов; дряхление организма, обвислость, морщинистость кожных покровов.
Возрастные пятна также являются следствием накапливания КПГ.
Сосредоточение гликотоксинов может проявиться:
- сахарным диабетом 2 типа;
- катарактой глаз (что это такое у знайте здесь);
- почечной недостаточностью;
- сердечно-сосудистыми проблемами;
- болезнью Альцгеймера;
- онкологией.
Накопление межбелковых сшивок совершается у всех, в течение всей жизни.
Их количество значительно возрастает при высоком содержании глюкозы в крови, которая является
Пока не найдено лекарственных препаратов иных способов их нейтрализаии либо удаления.
Можно лишь замедлить их образование, минимизировать вредоносное воздействие посредством прежде всего коррекции питания:
1. Ограничьте употребление не только вышеназванных, но всех подвергшихся гликированию блюд.
Полуфабрикаты, а также фастфуд – от гамбургеров до фри и колы — сплошные источники гликотоксинов.
2. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: фруктам, овощам, цельнозерновым кашам. Уровень AGEs в них даже после термообработки не столь высок.
3. Мясо предварительно маринуйте уксусом, лимонным соком. Кислая среда сдержит активность формирования КПГ, сократив ее двукратно. Применяйте специи-антиоксиданты.
4. Сократите употребление сладкого, мучного.
5. Употребляйте витамины С, В1,В6 а также куркумин, кверцетин, кофейную кислоту, растительные полифенолы.
А также:
- Обязательно завтракайте! Это снизит простпрандиальную гликемию на протяжении дня.
- Используйте керамическую посуду вместо металлической.
- Готовьте, закрыв крышку. Контакт с воздухом увеличивает количество вредных веществ, как и «сухое» приготовление. Добавляйте воду.
Вместе с тем есть сведения о том, что некоторые гликированные соединения могут оказывать позитивное влияние, обладая антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, способностью связывать ионы тяжелых металлов.