ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ

ПОДПИСКА НА НАШИ НОВОСТИ

Витамины в жизни людей
  

Витамины в жизни людей
 
Конь И.Я.
Академик РАЕН, профессор, руководитель лаборатории детского питания НИИ питания РАМН, главный детский диетолог Комитета здравоохранения г. Москвы.
Доклад на конференции "Витамины в педиатрической практике"  27 февраля 2002 г.
Среди огромного числа задач и проблем, которые стоят перед педиатрами в их практической деятельности, этот вопрос тоже имеет большое значение, как и ряд других вопросов, связанных с питанием детей, особенно детей раннего возраста.
 
Сегодняшняя конференция построена таким образом, что на мою долю выпала задача рассказать о некоторых общих вещах, касающихся витаминов, и чуть-чуть напомнить Вам в некоторой степени, студенческие вещи, но которые, как показывает опыт общения с врачами, в том числе с педиатрами, не в достаточной степени овладели их умами. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что это доклад двух авторов. Профессор Владимир Борисович Спиричев в течение многих десятилетий работает в области витаминологии, в течение многих десятилетий является председателем проблемной комиссии по витаминологии (сейчас она по-другому называется).
 
Итак, витамины – это низкомолекулярные органические соединения, относящиеся к числу незаменимых факторов, которые не синтезируются в организме, но являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и единственным их источником является пища. Напомню вам кратко классификацию витаминов. Они, как известно, делятся на две большие группы: водораствортимых и жирорастворимых. К первой группе относятся две подгруппы – витамин С, или аскорбиновая кислота, который мы больше всего, наверное, знаем, и так называемые витамины группы В.
Это исторические буквенные наименования, они появились в начале 20 век. Открытие витаминов связано с именем русского или эстонского (он в Тарту работал) ученого профессора Лунина. Обратите внимание, у каждого из витаминов есть буквенное обозначение и есть как бы химическое название: тиамин – это витамин В 1 и т.д. В принципе, в мире давно было принято решение использовать только химические наименования, но консерватизм сильнее, поэтому и в нашей стране и за рубежом широко используются буквенные обозначения.
 
К жирорастворимым витаминам относятся семейства витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К. Это все семейства, заметьте. У витамина А нет конкретного химического названия, потому что на самом деле это три соединения: ретинол и тиноевая кислота и эфиры витаминА.
Есть еще витаминоподобные соединения. Что это такое? Это холин, используемый при различных заболеваниях печени. Инозит – когда производители представляют заменители женского молока, обязательно отмечают: "В составе заменителя присутствует инозит". Это витамин U – в свое время ему много было посвящено как противоязвенному, при использовании капустного сока, где он содержится, действительно были получены хорошие эффекты. Чрезвычайно интересный класс соединений – биофлавоноиды, им посвящено огромное количество литературы, и у нас в институте активно изучается, масса интересных свойств у этих соединений выявлено. А это природные компоненты и облепихи, сои, и яблок и т.д. И карнитин, который используется и как физиологическое средство, как витамин, но и как фармакологическое средство, например, при гипотрофии, у недоношенных детей и т.д. Они в классическом смысле не являются витаминами, поскольку могут синтезироваться в организме из своих предшественников, поэтому дефицит каждого из них не приводит к картине классического авитаминоза. Но, тем не менее, их синтез в организме ограничен, поэтому более правильным является их поступление в организм не только с пищей, но и с витаминными препаратами.
 
Два слова о биологической роли витаминов. На самом деле положение о том, что витамины нужны "для всего" достаточно серьезно. Прежде всего, это иммунный ответ, кроветворение, репродуктивная функция, функционирование сердечной мышцы, скелетной, нервной системы, головного мозга, проблемы роста, развития, заживления ран. ЖКТ, почки, печень – практически все органы и ткани нуждаются в витаминах, они незаменимые факторы питания. В этом нет ничего мистического. На сегодняшний день механизм действия витаминов достаточно изучен, в большей мере, чем других микронутриентов. На клеточном уровне они участвуют в построении и функционировании биомембран.
 
Витамины А, Е, К – не только в их построении как таковом, но определяют многие свойства, такие как проницаемость, активность ферментов и т. д. С другой стороны, это участие в построении регуляции ферментов. Вы хорошо знаете положение "витамины – коферменты". Действительно, для большинства витаминов доказана их коферментная роль – участие их в построении коферментов, причем не какое-то инертное участие, а в виде активного компонента. Без витамина-кофермента не работает большинство ферментов – катализаторов всех обменных процессов в организме, регуляторов всех сторон жизнедеятельности. Какие это витамины? Наиболее известные: кофермент витамина В 1 это кокарбоксилаза, используемая в кардиологии. Витамины В 2, В 6, ниацин, фолиевая кислота, витамин С, витамин К интересный из жирорастворимых. Таким образом, без витаминов невозможно образование биомембран и коферментов.
 
На биологическом уровне можно говорить об участии витамина А в регуляции антиоксидантного статуса – вы знаете, какое внимание сейчас уделяется вопросам антиоксидантной терапии, которая наряду с антибиотиками, стероидной терапией является широко используемым средством лечения самых различных заболеваний – это главным образом вит А, Е. И С (хотя другие тоже принимают участие). И тесно взаимодействуют антиоксидантный и иммунный статус – вы это тоже, наверное, хорошо помните. Это те же витамины – А, Е и С в первую очередь (конечно, не только они).
Это мы сказали классификацию, механизм действия и биологическую роль.
 
Теперь – мы сказали, что единственным источником витаминов является пища.
 
Это абсолютно правильно, но абсолютно неверен общепринятый тезис "Ешьте овощи и фрукты – источник витаминов". Это абсолютно не правильно. Ни в какие ворота не лезет этот тезис. Почему он стал так популярен? Не знаю, трудно понять. Присутствующие здесь представители массмедиа тоже, наверно, сыграли определенную роль, но виноваты мы на самом деле, потому что мы не донесли, что это не так. В порядке иллюстрации – примеры. Скажем, витамины А и D – ну причем здесь овощи и фрукты? Это печень, это масло сливочное, сливки, молочный жир, рыбий жир. Витамин Е – какое имеет отношение к овощам и фруктам? Это растительные масла и крупы – овсяная крупа, например.
 
Витамин В 1 – это говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб. Крупы, кстати, на которые бесконечные новомодные гонения совершаются, абсолютно мы с этим не согласны. В 2 -молоко и молочные продукты, хлеб, крупы. Если не будет в рационе молочных продуктов, не будет достаточно обеспечен витамин В 2. В 12 – мясо, рыба, яйца и печень. Близко не лежат овощи и фрукты к витамину В 12!
 
Практически нет во всех фруктах витамина В 12. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени (салаты, шпинат и т.д.), сыре, печени, хлебе, крупах. Где же овощи и фрукты? Аскорбиновая кислота – действительно, ее практически единственным источником являются овощи и фрукты. Безусловно, в большей мере, натуральные свежие, но и подвергнутые тепловой обработке тоже. А что еще? Бетакаротин (витамин А) – это морковь, абрикосы, томаты, и т.д. И те самые биофлавоноиды, о значении и об источниках которых я уже говорил. Вот для этих витаминов, безусловно, овощи и фрукты являются основным и практически единственным источником.
 
Это не значит, что я говорю о том, что неправильно положение о необходимости более широкого использования овощей и фруктов. Они необходимы. В рационе современного человека по ряду соображений – по традициям, по экономическим соображениям – дефицитно потребление овощей и фруктов. Но из этого не следует, что они нужны как источники всех витаминов.
Теперь следующий момент: плавно переходим к проблеме дефицита витаминов.
 
Которая на сегодняшний день является очень серьезной. Какие же формы дефицита витаминов в настоящее время выделяют и за рубежом и у нас? Ну, говорить сегодня об авитаминозе сложно. Авитаминозы как таковые, например цинга в манифестной форме или пеллагра в манифестной форме, практически не встречаются или встречаются крайне редко. А вот субнормальная обеспеченность или дефицит в определенной степени – такие формы, безусловно, встречаются. По витаминам выделяют состояние субнормальной обеспеченности, а внутри дефицита выделяют гиповитаминоз и авитаминоз.
 
Мы имеем дело в основном с состоянием субнормальной обеспеченности, когда нет клинических симптомов, но есть определенные биохимические признаки, которые позволяют сказать: да, у этого человека дефицит витамина. И вторая группа – это гиповитаминоз, когда есть клинические проявления, но они не достигают той тяжелой степени, граничащей с тяжелым исходом, вплоть до летального, который характерен для авитаминоза.
Теперь данные, которые были получены в результате многолетних исследований нашего института. Это обеспеченность витаминами детей от 2 до 7 лет – витаминами В6, В12, С, В1, фолиевой кислотой... Это результат обследования большого контингента за несколько лет. Что мы здесь видим? По аскорбиновой кислоте – дефицит обеспеченности у трети, В1, В2 -40-50%, В6 – треть, фолиевой кислотой – тоже треть. Обратите внимание, это возраст о 2 до 7 лет, там не такая тяжелая картина. Теперь речь пойдет о школьниках, больше 2 тыс. чел. Правда, исследования заканчиваются 1993 г., в последние годы в силу ряда обстоятельств обследование затруднено. Но вот ситуация с 83 по 89 гг., а затем с 90 по 93 г. только усугублялась. Скажем, не обеспечены 48% детей школьного возраста аскорбиновой кислотой, а более поздние годы, как раз в перестройку – уже 63% детей не обеспечены аскорбиновой кислотой. Я повторяю – это результаты биохимических и лабораторных исследований – определение аскорбиновой кислоты в моче или в крови. Нет признаков, выраженных клинически – за исключением разве что утомляемости, сонливости, разрыхленности (кровоточивости) десен. Но не более того. По каротину: было 27% не обеспеченных этим витамином. Увеличивается до 45%.
 
По витамину В 1 с 30 до почти 60% необеспеченных детей. В 2 – тоже больше половины. В 6 – более 70 %. А вот недавний пример – частный случай. Та же лаборатория проводила исследование в Оренбурге. В одной из гимназий – обратите внимание, элитное учебное заведение – выявлен 100 % дефицит витамину В 2, по экскрекции с мочой.
 
Я для чего этот слайд демонстрирую? Иногда приводят цифры: 80% не обеспечено, 100 %. Очень трудно так вот сказать тотально. Потому что разные слои населения, разное питание, разный прием поливитаминных препаратов.
 
Но то, что проблема существует – безусловно! Причем она как-то мозаично существует. Мы были очень удивлены: в одном из ведущих педиатрических учреждений Москвы исследовали обеспеченность витаминами у детей с бронхиальной астмой. Никак не ожидали, что у них все будет нормально, потому что фактическое питание у них довольно дикое. А в то же время в московских детских садах, где в принципе хорошо обстоит дело с питанием, 30 – 40% детей имеют дефицит вит В2 и В1.То есть мозаично распределено. Мы не можем с уверенностью сказать: вот у этого контингента будет дефицит 80% витамина С.
 
Нет. Но то, что у самых различных контингентов, в течение многих лет выявляется значительный дефицит, позволяет мне полностью присоединиться к тезису о том, что, конечно, необходима профилактика. И, к сожалению, только алиментарный фактор (то есть только питание), не может его обеспечить.
 
Почему? Энергозатраты снизились, следовательно, и потребность в пищевых веществах снизилась. А потребность в витаминах осталась той же самой. Для того, чтобы обеспечивать себя витамином В1, например, нужно съедать в день килограмм черного хлеба...
 
Сейчас путь иной: к сожалению, обеспечить детей витаминами полностью натуральные продукты не могут, нужен прием поливитаминных препаратов. Каких поливитаминов – это второй вопрос.
 
********************************
Уважаемые гости, вы также можете поискать информацию по теме на нашем форуме
 
или задать их на контактной странице или по телефону 8-963-650-82-12
 
 
Приглашаю также на обучение технологиям сохранения и восстановления здоровья
на основе натуральных препаратов. 
Яна Виноградова, нутрициолог-консультант по сохранению здоровья.
 
Материалы в данном разделе собраны из открытых WEB источников.
  

ПОДПИСКА

Подписка на наши новости

Новости Кораллового Клуба и новости Здоровья

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

НОВОСТИ САЙТА

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ

МОЗАИКА

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше