Бобовая диета
Бобовая диета
Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.
Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.
Правила бобовой диеты:
- должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
- в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
- бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
- в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Достоинства бобовой диеты
За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.
Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.
Недостатки и противопоказания бобовой диеты
У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.
Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
- Все виды бобовых.
- Овощи (кроме картофеля).
- Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
- Ржаной хлеб.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.
Соль допустима в ограниченном количестве.
Какие продукты запрещены?
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
- Молоко и молочные продукты высокой жирности.
- Макаронные изделия, крупы.
- Выпечка, сдоба.
- Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Меню бобовой диеты
Примерное меню бобовой диеты:
Первый день | Первый завтрак: тост, 50 г сыра, зеленый чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: 100 г отварной фасоли, 200 г салата из болгарского перца, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 200 мл тыквенного сока. Ужин: 150 г каши из чечевицы, 200 г салата из листовой зелени, заправленного оливковым маслом, 200 мл томатного сока. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Второй день | Первый завтрак: 150 г творога, черный кофе. Второй завтрак: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат из кислой капусты, овощной сок. Ужин: 100 г зеленого горошка (свежего или тушеного), отварная рыба, зеленый чай. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Третий день | Первый завтрак: овощной салат с брынзой, зеленый чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: рагу из фасоли с овощами, овощной сок. Ужин: фасолевый суп с помидорами, зеленый чай. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Четвертый день | Первый завтрак: тост с нежирным сыром, черный кофе. Второй завтрак: фрукты. Обед: уха, салат из овощей, тушеные бобы, овощной сок. Ужин: 100 г отварной фасоли, свежие овощи. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Пятый день | Первый завтрак: 100 творога с изюмом, черный кофе. Второй завтрак: свежие фрукты или овощи. Обед: чечевичный суп, салат из зеленых овощей, овощной сок. Ужин: баклажаны, тушенные с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Шестой день | Первый завтрак: 100 г салата из пророщенного маша, томатный сок. Второй завтрак: фрукты. Обед: гороховый суп, салат из свежих овощей. Ужин: рагу из овощей с фасолью, зеленый чай с лимоном. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Седьмой день | Первый завтрак: тосты с сыром, черный кофе. Второй завтрак: фрукты. Обед: тушеная капуста с фасолью, свежие овощи, овощной сок. Ужин: 100 г постной говядины, стручковая фасоль на пару, зеленый чай. Поздний ужин: 200 мл кефира. |
Полезные советы
Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.
*Информация приведена справочно! Советуйтесь с врачом!