Все о диетахВсе о Красоте

Бобовая диета

Бобовая диета

Бобовая диетаБобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.

Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.

Правила бобовой диеты:

  • должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
  • в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
  • бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
  • в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Достоинства бобовой диеты

За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.

Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.

Недостатки и противопоказания бобовой диеты

У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.

Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

  • Все виды бобовых.
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.

Соль допустима в ограниченном количестве.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Выпечка, сдоба.
  • Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Меню бобовой диеты

Примерное меню бобовой диеты:

Первый день

Первый завтрак: тост, 50 г сыра, зеленый чай.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 100 г отварной фасоли, 200 г салата из болгарского перца, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 200 мл тыквенного сока.

Ужин: 150 г каши из чечевицы, 200 г салата из листовой зелени, заправленного оливковым маслом, 200 мл томатного сока.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Второй день

Первый завтрак: 150 г творога, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат из кислой капусты, овощной сок.

Ужин: 100 г зеленого горошка (свежего или тушеного), отварная рыба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Третий день

Первый завтрак: овощной салат с брынзой, зеленый чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: рагу из фасоли с овощами, овощной сок.

Ужин: фасолевый суп с помидорами, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Четвертый день

Первый завтрак: тост с нежирным сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: уха, салат из овощей, тушеные бобы, овощной сок.

Ужин: 100 г отварной фасоли, свежие овощи.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Пятый день

Первый завтрак: 100 творога с изюмом, черный кофе.

Второй завтрак: свежие фрукты или овощи.

Обед: чечевичный суп, салат из зеленых овощей, овощной сок.

Ужин: баклажаны, тушенные с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Шестой день

Первый завтрак: 100 г салата из пророщенного маша, томатный сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: гороховый суп, салат из свежих овощей.

Ужин: рагу из овощей с фасолью, зеленый чай с лимоном.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Седьмой день

Первый завтрак: тосты с сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеная капуста с фасолью, свежие овощи, овощной сок.

Ужин: 100 г постной говядины, стручковая фасоль на пару, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Полезные советы

Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.

*Информация приведена справочно! Советуйтесь с врачом!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять