Привычные и здоровые продукты могут содержать в себе яды

Источник - «МедикФорум» — портал о здоровье, медицине и красоте. Новости здоровья и медицины в России и мире. Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье.

овощи

По словам специалистов, даже натуральные продукты, такие как овощи и фрукты, могут содержать в себе вещества, действующие на организм как яд. Такие естественные токсины способны оказываться причиной разных заболеваний.

Микротоксины. Они считаются одними из наиболее опасных для здоровья химических веществ. К образованию микротоксинов ведут грибковые образования, и чаще всего микротоксины встречаются в продуктах питания из зерновых культур и в орехах.

Эти яды, согласно имеющимся данным, могут быть фактором развития раковых заболеваний и цирроза печени, снижения иммунитета.

Соланин. Все видели позеленевший картофель. Такая зелень появляется на нем в результате воздействия прямого солнечного света, вызывающего выделение хлорофилла. При позеленении в картофеле образуется и токсин соланин. Попадание соланина в организм может спровоцировать желудочные расстройства, затруднения в работе дыхательных органов, выкидыши.

Во время чистки нужно картофеля на позеленевших участках нужно как можно более толстый слой, чтобы избежать случайного употребления этого яда. Также эксперты отмечают, что приготовление овощей на пару или в кипящей воде позволяет уменьшить содержание соланина в них на 40%.

Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут негативно сказываться на работе щитовидной железы, способствовать возникновению зоба. Содержатся они, к примеру, и в полезных овощах - капусте, редисе, сельдерее. В то же время их отваривание избавляет от химикалий, способных давать токсичный эффект.

Нитраты. Такие вещества как нитраты часто добавляются в мясо для увеличения срока хранения. Но также они могут содержаться в натуральных продуктах питания – например, присутствуют в шпинате, свекле, зерновых культурах, редисе.

Исследования показали, что в желудке из попадающих в организм нитратов и нитритов формируются нитрозамины, которые могут содействовать процессам, ведущим  к развитию раковых заболеваний.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты не нужно мыть перед готовкой.

ищу работников, агентство по подбору персонала, кадровое агенство, кадровое агентство москва, поиск персонала, менеджер по продажам, найти работу, как составить резюме, как составить резюме, должностная инструкция, знакомства, сайт знакомств