ТОП-10 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

ТОП-10 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

ТОП-10 рецептов приготовления хлеба в домашних условияхСамый вкусный хлеб - конечно же, тот, который вы испекли своими руками

Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб – символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку! 

Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри. 

В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный! 

1. Домашний русский хлеб 

Состав: 
• вода - 350 мл 
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка, или свежие дрожжи - 25 г 
• сахар - 1 чайная ложка 
• мука - около 0,5 кг 
• соль - 1 чайная ложка 
• тмин - по вкусу 
• растительное масло - 2-3 столовые ложки 

Способ приготовления: 
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса. 
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара. 
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет - месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место. 
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень. 
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов. 
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета. 
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой. 

2. Хлеб ржаной 

Состав: 
• соль - 1 столовая ложка 

• растительное масло - 1 столовая ложка 
• семена тмина - 3 столовые ложки 
• пшеничная мука - 3 стакана 
• ржаная мука - 3 стакана 
• сахар - 1 столовая ложка 
• дрожжи - 2 столовые ложки 
• вода - 3 стакана 

Способ приготовления: 
1.
 Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа. 

2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе. 

3. Хлеб с семенами льна и тмина 

Состав: 
• чистая пшеничная мука - 500 г 
• минеральная вода с газом - 200 мл 
• молоко - 250 мл 
• соль - 2 чайные ложки 
• мед - 1 столовая ложка 
• паста тахини - 3 столовые ложки 
• масло сливочное - 2 столовые ложки 
• семена льна молотые - 5 столовых ложек 
• дрожжи - 10 г 
• зерна тмина молотые - 1 чайная ложка 

Способ приготовления: 
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб. 
2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке. 

4. Батон к чаю 

Состав: 
• пшеничная мука - 750 г 
• соль - 3 чайные ложки 
• дрожжи - 30 г 
• молоко - 400 мл 
• масло (или маргарин) - 50 г 
• яйцо – 1 шт. 

Способ приготовления: 
1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто. 
2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой. 

5. Ореховый хлеб 

Состав: 
• мука - 1 кг 

• сухие дрожжи - 16 г 
• соль - 20 г 
• сахар - 30 г 
• подсолнечное (или оливковое) масло - 70 мл 
• очищенные грецкие орехи - 2 горсти 
• черное пиво - 1 бутылка 

Способ приготовления: 
1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое. 
2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут. 

Хлеб, приготовленный в хлебопечке: 

6. Бородинский хлеб 

Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб. 

Состав: 
• сухие дрожжи - 2 чайные ложки 
• пшеничная мука - 1 чашка 
• ржаная мука - 2 и 3/4 чашки 
• ржаной солод - 4 столовые ложки 
• молотый кориандр - 1 столовая ложка 
• соль - 1 чайная ложка 
• растительное масло - 2 столовые ложки 
• мед - 2 столовые ложки 
• вода - 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода) 
• закваска Экстра-Р 

Способ приготовления: 
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб». 

7. Бананово-клубничный хлеб 

Состав: 
• молоко - 1/3 чашки 
• спелый банан (истолченный в пюре) - 1/3 чашки 
• клубничное варенье - 1/4 чашки 
• яйцо - 1 шт. 
• сливочное масло (размягченное) - 2 столовые ложки 
• вода - 2 столовые ложки 
• соль - 3/4 чайной ложки 
• хлебная мука - 3 чашки 
• дрожжи - 1 чайная ложка 

Способ приготовления: 
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки. 

8. Сдобный хлеб по-архангельски 

Состав: 
• жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл 
• масло – 4 столовые ложки 
• мука – 2 стакана 
• сахар – 3 столовые ложки 
• ванильный сахар – 1 чайная ложка или корица – 1/4 чайной ложки 
• соль - 1/2 чайной ложки 
• дрожжи – 1,5 чайные ложки 
• изюм - 0,5 чашки 
• орехи - 0,3 чашки 

Способ приготовления: 
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки. 

9. Хлеб яичный 

Состав: 
• яйца - 2 шт. 
• вода - 1 чашка 
• пшеничная мука - 3 чашки 
• соль - 1,5 чайные ложки 
• сахар - 2 столовые ложки 
• молоко сухое обезжиренное - 3 столовые ложки 
• масло сливочное - 2 столовые ложки 
• дрожжи - 2,25 чайные ложки 

Способ приготовления: 
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа. 

10. Хлеб с изюмом и корицей 

Состав: 
вода - 0,75 чашки 
пшеничная мука - 2 чашки 
соль - 0,75 чайной ложки 
коричневый сахар - 2 столовые ложки 
молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка 
масло сливочное - 1 столовая ложка 
корица - 1 чайная ложка 
дрожжи - 1,25 чайной ложки 
грецкие орехи - 0,25 чашки 
изюм - 0,25 чашки 

Способ приготовления: 
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм. 

Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб – это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги. 

Источник


Уважаемые гости, вы также можете:

1. Задать вопросы на контактной странице
2. Ознакомиться с продуктами (Продукцией Кораллового Клубав целом или по разделам Здоровье, Красота, Чистота
3. Список с разбивкой по категориям продукции Сoral Club размещен на данной странице.
4. Оформить накопительную дисконтную карту с 20% скидкой уже с первого заказа.
5. Стать партнером Кораллового Клуба и начать зарабатывать в удобное для Вас время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как:

ищу работников, агентство по подбору персонала, кадровое агенство, кадровое агентство москва, поиск персонала, менеджер по продажам, найти работу, как составить резюме, как составить резюме, должностная инструкция, знакомства, сайт знакомств