Рациональное питание и бады

Рациональное питание и бады

Рациональное питание и бадыОдним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения, является рациональное питание, которое необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, создаёт условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ценность пищи состоит в том, что она является источником энергетических и пластических материалов, а также биологически активных веществ.

В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способных проявлять в организме максимум своего полезного действия. Сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных составных частей пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, крахмала и сахаров, взаимосвязи отдельных витаминов между собой и другими компонентами пищи, а также связь и влияние минеральных элементов на проявление биологических свойств в организме других пищевых веществ и их составных частей.

Длительное нарушение питания может привести к разнообразным изменениям, в основе которых лежат изменения метаболизма клеток, связанные либо с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компонентов пищи или с их избыточностью. Эпидемиологические исследования, проводимые экспертной комиссией ВОЗ в 1993 году (Доклад исследовательской группы: Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний), продемонстрировали самую непосредственную стабильную взаимосвязь между пищевыми рационами и возникновением ряда заболеваний, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Хронические заболевания, возникновение которых тесно связано с нарушением питания подразделяются на две группы: обусловленные нехваткой продуктов питания и избыточным потреблением определённых пищевых продуктов. Посредством организации рационального питания можно предотвратить развитие этих патологий.

Широко распространены патологические состояния, связанные с недостаточным поступлением в организм микроэлементов, витаминов, а также белков и энергии, приводящие в первую очередь к отставанию в росте и развитии, снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, в районах с низким содержанием йода в воде и продуктах питания у части населения развивается эндемический зоб – заболевание, предотвратить которое можно путём повсеместного применения йодированной пищевой соли. Недостаточное употребление продуктов, содержащих железо (например, мясных продуктов), приводит к развитию алиментарной железодефицитной анемии.

Вторую группу патологических состояний составляют заболевания, связанные с обильным питанием, однако избыточность питания не существует в чистом виде: обильная диета в настоящее время характеризуется избытком жиров, свободных сахаров и недостатком продуктов, содержащих сложные углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты. Так, в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из самых распространённых причин преждевременной смертности в развитых странах, важную роль играет нарушение соотношения питательных веществ в пищевом рационе, а именно: избыточное потребление насыщенных жиров и недостаток полиненасыщенных жирных кислот способствуют увеличению в крови атерогенных липопротеидов и развитию атеросклероза (Доклад исследовательской группы ВОЗ, 1993).

Кроме того, рациональное питание является немаловажным фактором, предотвращающим прогрессирование многих хронических заболеваний. Основу лечебного питания составляют исключение из рационов пищевых веществ, способствующих ухудшению функционирования определённых систем организма, и включение компонентов, оказывающих лечебное действие. Например, пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить в составе рациона содержание животных жиров, являющихся основным источником холестерина, и увеличить долю растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, сбалансированное питание является как необходимым фактором поддержания нормальной жизнедеятельности здорового организма и предотвращения развития хронических заболеваний, так и составным элементом комплексной терапии при различных патологических состояниях.

В последние десятилетия в мире, в том числе и в России, произошли изменения структуры и количества потребляемой пищи, свидетельствующие об отходе от основных принципов сбалансированного питания, что привело к недостаточному поступлению в организм биологически активных веществ. Происходящие в России социально-экономические изменения привели к снижению производства многих продуктов питания и к одновременному повышению цен на них, что изменило структуру основных потребляемых населением продуктов. А.К. Батурин (1994), анализируя динамику фактического питания за последние годы по результатам исследований, проводимых Институтом питания РАМН при участии МНИИП им. Ф.Ф. Эрисмана и ММА им. И.М. Сеченова, показал, что значительно уменьшилось содержание в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов, при этом отмечено возрастание потребления картофеля и хлебных продуктов. Дисбаланс структуры пищевых рационов связан с изменениями их химического состава и энергетической ценности. В среднем общее количество потребляемого белка соответствовало официальным “Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения” (Москва, 1991), однако количество животного белка было ниже рекомендуемых норм. Резко изменилось количество употребляемого в пищу жира, в настоящее время его содержание в рационе на 10-15% превосходит рассчитанную потребность в нём. Однако потребление жиров остаётся нерациональным за счёт относительно высокой доли животных жиров и низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Энергетическая потребность организма восполняется в основном за счёт углеводов, но при этом большая часть поступающих с пищей углеводов представлена простыми сахарами, тогда как содержание пищевых волокон почти в 2 раза ниже оптимальных величин. Снизилась обеспеченность населения витаминами и минеральными веществами. Кроме того, недостаточное поступление некоторых биологически активных веществ связано с их потерей в процессе кулинарной обработки пищи, использованием в пищу рафинированных продуктов, а также широко распространённой среди населения тенденцией ограничения питания с целью регуляции массы тела, что в первую очередь ведёт к уменьшению поступления микронутриентов.

Выявленные изменения в характере питания населения способствуют снижению умственной и физической работоспособности и резистентности организма к неблагоприятным факторам. Наиболее остро проблема нерационального питания распространена среди так называемых уязвимых групп населения: детей, беременных, пожилых людей. Кроме того, в России резко снизилось производство продуктов питания профилактической и лечебной направленности.

Таким образом, питание населения в настоящее время характеризуется нерациональностью, приводящей, с одной стороны, к дефициту питательных веществ в организме, а с другой стороны, развитию заболеваний, связанных с избыточным питанием.

Традиционно считается, что одним из важнейших способов решения проблемы несбалансированности питания является дополнительное употребление достаточного количество биологически активных веществ. У истоков решения этой проблемы стоят отечественные учёные: основоположник витаминологии М.И. Лунин (1880), учёные, открывшие исключительно важную роль минеральных солей А.П. Доброславин (1879) и Ф.Ф. Эрисман (1892). Большой вклад в развитие этой проблемы внёс академик А.А. Покровский, обосновав концепцию сбалансированного питания. Необходимость дополнительного приёма биологически активных веществ обосновал в своих работах лауреат Нобелевской премии профессор Л. Полинг, который показал, что употребление больших доз аскорбиновой кислоты повышает неспецифическую резистентность организма и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Управлению процессом поступления в организм биологически активных веществ с целью оздоровления посвящены работы отечественного учёного профессора И.И. Брехмана (1976).

Особый вклад в развитие концепции о необходимости применения микронутриентов внесли академик РАМН В.А. Тутельян и профессор В.А. Княжев, под руководством которых сотрудниками Института питания РАМН ведётся большая работа в развитии нового направления – фармаконутрициологии, занимающего промежуточное место между наукой о питании и фармакологией. В настоящее время сотрудниками Института питания РАМН внедрены и усовершенствованы методики по обогащению пищевых продуктов витаминами, микроэлементами, белком, пищевыми волокнами (В.А. Княжев, Б.П. Суханов, А.В. Васильев и др., 1993). Благодаря внедрению новых прогрессивных технологий рационализация питания обеспечивается созданием продуктов заданного химического состава и повышенной пищевой ценности, лечебных и профилактических продуктов.

Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что в силу различных объективных причин практически невозможно достигнуть оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами за счёт увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров. Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы коррекции питания считается создание биологически активных добавок к пище (БАД), представляющих собой специализированные продукты профилактического и лечебного назначения, с одной стороны, и с другой стороны, придание БАД определённой фармацевтической формы приближает их к лекарственным препаратам. Создание биологически активных добавок к пище перевело решение проблемы сбалансированного питания на более высокий технологический уровень и позволило решить проблемы регуляции основных физиологических процессов организма. По сути, создание биологически активных добавок к пище представляет собой программу реализации научных теоретических предпосылок к регулированию жизнедеятельности и здоровья человека через питание, поставленное на промышленную основу.

Биологически активные добавки к пище используются для следующих целей:

  • рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии
  • уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее влияние
  • удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура - основного источника фруктозы позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. При некоторых врождённых заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментных систем, результатом чего является непереносимость ряда продуктов. Например, при фенилкетонурии организм не вырабатывает фермент фенилаланингидроксилазу, катализирующую превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин, что приводит к накоплению фенилаланина в тканях и развитию умственной недостаточности. Для предотвращения этого необходимо исключить из диеты продукты, содержащие фенилаланин, то есть применять БАД к пище, содержащей комплекс аминокислот без фенилаланина. Другим примером может служить применение к пище БАД, содержащих комплекс витаминов и минеральных солей, больными глютеновой энтеропатией, недостаток которых связан с исключением из диеты этих больных основных источников витаминов группы В – продуктов из пшеницы, ржи, овса
  • повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.д.
  • профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием, влияя таким образом на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний атеросклероза и ишемической болезни сердца
  • направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, что и происходит при применении, например, адсорбента – полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие
  • восстановление сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.
  • нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий
  • осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков – профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний, и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

*Информация приведена справочно! Советуйтесь с врачом!


Уважаемые гости, вы также можете:

1. Задать вопросы на контактной странице
2. Ознакомиться с продуктами (Продукцией Кораллового Клубав целом или по разделам Здоровье, Красота, Чистота
3. Список с разбивкой по категориям продукции Сoral Club размещен на данной странице.
4. Оформить накопительную дисконтную карту с 20% скидкой уже с первого заказа.
5. Стать партнером Кораллового Клуба и начать зарабатывать в удобное для Вас время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ищу работников, агентство по подбору персонала, кадровое агенство, кадровое агентство москва, поиск персонала, менеджер по продажам, найти работу, как составить резюме, как составить резюме, должностная инструкция, знакомства, сайт знакомств