ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ

ПОДПИСКА НА НАШИ НОВОСТИ

Мозаика
  

Повторный просмотр любимых передач обладает укрепляющей силой

Мы то и дело слышим, что должны встать с дивана, прекратить смотреть телевизор и больше двигаться.

Однако что, если в определенных условиях телевизор способен фактически обеспечить ментальное улучшение, которое необходимо для решения сложной задачи?
Новая статья, описывающая сразу два исследования Джей Деррик из института исследования зависимостей университета Буффало, показала, что просмотр повтора любимого телешоу способен перезапустить драйв, помогающий добиться цели людям, которые израсходовали силу воли или самообладание. «Люди обладают ограниченным набором этих ценных умственных ресурсов», пояснила Деррик. „Когда они используют их в ходе выполнения задачи, часть ресурсов расходуется, и для следующей задачи силы воли и самообладания остается меньше. Спустя время ресурсы восстановятся, однако есть способы сделать это быстрее“.
Один из таких способов состоит в повторном просмотре любимого телешоу, выяснила Деррик. Делая так, пояснила она, люди словно окунаются в суррогат межличностных отношений в рамках телешоу. Это успокаивает, и главным образом потому, что мы уже знаем, что герои собираются сказать и сделать. Все, что нам необходимо — бездельничать и наслаждаться. „Когда вы повторно смотрите любимое телешоу, то не прикладываете никаких усилий, не проявляете умственную энергию, необходимую для самообладания или силы воли“, пояснила Деррик. „В то же время вы наслаждаетесь своим взаимодействием с героями телешоу, и эта активность восстанавливает вашу энергию“.
В первом из двух исследований, опубликованном в издании Social Psychological and Personality Science, Деррик попросила, чтобы половина участников завершила структурированную задачу, которая требует концентрации усилий, а другую половину попросила решить подобную, но менее структурированную задачу, которая дает больше свободы и требует намного меньших усилий.
Затем одну половину участников попросили написать о любимом телешоу, а другую — перечислить предметы в комнате.
После этого у обеих групп измерили изменение силы воли.
Те, кто написал о любимом телешоу, писали дольше, если до того они выполняли сложную структурированную задачу. Это, по словам Деррик, указывает на желание участников провести больше времени, вспоминая любимые телешоу.
В ходе второго исследования участники ежедневно вели дневник, в котором фиксировали выполнение задач, потребление медиа и уровень энергии. Если нужно было выполнить некую требующую усилий задачу, участники с большей вероятностью повторно смотрели любимый фильм или перечитывали книгу. Так они восстанавливали энергию. „Другими словами, знакомый вымышленный мир обладает измеримым укрепляющим эффектом“, заключила Деррик. Однако это не означает, что люди должны овощами лежать на диване и смотреть все передачи подряд. „Укрепляющий эффект определен для повторного просмотра любимых телешоу, фильмов или чтения знакомых книг“, сказала Деррик. „Просмотр всех передач подряд не обеспечивает ту же пользу, как бесполезным оказывается просмотр новой серии фильма“.
Деррик пояснила, что в том, что мы уже знаем и способны предугадать, есть некое удобство. Фактически, эффекты вымышленного социального суррогата срабатывают эффективней, чем реальное социальное взаимодействие с реальными людьми. „Хотя существуют позитивные моменты в социальном взаимодействии, такие как чувство возбуждения, например“, сказала Деррик, „люди не всегда действуют друг на друга благоприятно: они могут вызывать чувство отторжения, социального исключения и остракизма, способного сократить силу воли“.
Результаты исследования дают понять, что просмотр телевизора не всегда пагубен для здоровья.

Источник


Футбол Лига Европы
Дата публикации: 18.02.2013
Просмотров: 902
  



ПОДПИСКА

Подписка на наши новости

Новости Кораллового Клуба и новости Здоровья

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

НОВОСТИ САЙТА

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ

МОЗАИКА

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше