ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕРЕСНОЕ

ПОДПИСКА НА НАШИ НОВОСТИ

Мозаика
  

Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины РР, В, и В 2 , азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена содержат масло, подобное миндальному

Однолетняя травянистая лиана, достигающая в длину 4—5 м. Стебель пятигранный, жесткоопушенный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделенные на округлые доли длиной 10—15 см. Женские и мужские серо-желтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана). Плод — шаровидная или удлиненная, зеленая или беловатая, часто с полосками, ягода с сочной мякотью, красноватой или красно-желтой. Плоды созревают в августе—сентябре.

История культивирования арбуза уходит своими корнями в пустыни и полупустыни Южной Африки, Калахари, где и находится историческая родина многочисленных сортов любимой всеми нами ягоды — арбуза. А в Украине, России и Средней Азии его стали выращивать сравнительно недавно, каких-нибудь пару сотен лет назад. Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари — в Восточной Африке и в бассейне Нила. Один из великих ученых-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. По некоторым источникам, арбуз возделывался еще в Древнем Египте.

Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины РР, В, и В 2 , азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена содержат масло, подобное миндальному. По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества, полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

Так, Н. И. Соломченко рекомендует мякоть арбуза и (зимой) высушенные на солнце арбузные корки для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов. Арбуз не раздражает почки и мо-чевыводящие пути, нормализует кислотно-щелочное равновесие: способствует выведению из организма солей в более растворимом состоянии.

Арбуз может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания под контролем врача.

Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10—12 минут слой мякоти, нанесенный на чистую кожу, смывается теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом.

Семена применяют в качестве глистогонного средства, вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70—80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1—2 часа в термосе, принимают в теплом виде по полстакана 5 раз в день. Отвар готовят из 40—50 г сырья на 400 мл кипятка, принимают по полстакана (теплым) 4—5 раз в день в качестве мочегонного средства.


********************************
 
Уважаемые гости, вы также можете поискать информацию по теме на нашем форуме
 
или задать их на контактной странице или по телефону 8-963-650-82-12
 
или написать мне [email protected].
 
Приглашаю также на обучение технологиям сохранения и восстановления здоровья
на основе натуральных препаратов. 
Яна Виноградова, нутрициолог-консультант по сохранению здоровья.
 
Материалы в данном разделе собраны из открытых WEB источников.

Дата публикации: 01.12.2008
Просмотров: 2456
  



ПОДПИСКА

Подписка на наши новости

Новости Кораллового Клуба и новости Здоровья

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

НОВОСТИ САЙТА

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ

МОЗАИКА

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше